Кого из королей могла бы спасти современная медицина

Кто из монархов прошлого смог бы изменить весь ход истории, имей он доступ к современной медицине? Газета The Guardian решила порассуждать на эту тему со своими читателями.

Кого из королей могла бы спасти современная медицина

Вот какими были ответы:

«Ричард Львиное Сердце умер от сепсиса и гангрены через 11 дней после выстрела в плечо арбалетным болтом; современные антибиотики почти наверняка спасли бы ему жизнь. Если бы он выжил, Иоанн не взошел бы на трон и не потерял большую часть владений Англии во Франции, и бароны не восстали бы и не принудили бы подписать Великую хартию вольностей». (RichWoods)

Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце

«Что касается множества претендентов на престол, то многих из них погубили инфекции. Например, принц Эдуард Вудсток по прозвищу Черный принц, сын короля Эдуарда III Плантагенета, умер от дизентерии, которую он подхватил во время кампании. Он, возможно, мог бы стать эффективным (пусть и жестоким) правителем, а его дизентерию сегодня можно было бы легко вылечить. Принц Артур Тюдор, старший брат Генриха VIII, умер в возрасте 15 лет после гриппа или туберкулеза. Сегодня у него было бы больше шансов на выживание. Принц Генрих Стюарт, старший брат Карла I, умер от брюшного тифа в возрасте 18 лет, так и не стал королем Генрихом IX. Забавно, что два самых влиятельных правителя в английской истории стали королями только из-за смерти своих старших братьев». (ProjectXRay)

Принц Генрих Стюарт
Принц Генрих Стюарт

«Альберт, супруг королевы Виктории, почти наверняка пережил бы свою трагическую раннюю смерть с помощью современной медицины и лечения. Если бы он выжил, то в конце XIX века, возможно, не произошло бы обострения дипломатических отношений, которое в конечном итоге привело к Первой мировой войне». (Cassandraknows2)

«Генрих V умер от дизентерии в 35 лет во время осады французского замка. Если бы он выжил, то мог бы стать королем обеих держав, Англии и Франции, в течение года. Войны Роз были бы менее вероятны, и Тюдоры, конечно, не взошли бы на трон». (Ionic_bond)

«Эдуард VI, наследник мужского пола, которого так желал Генрих VIII, умер в 15 лет от туберкулеза, который можно было бы легко вылечить сегодня. Его более продолжительное правление позволило бы избежать жесткой деятельности его преемницы, Марии, и, возможно, привело бы к более протестантскому религиозному урегулированию. А если бы он женился и произвел наследника, династия Тюдоров могла бы еще долго править, и Стюарты, вероятно, никогда бы не взошли на трон». (deepsubs)

Эдуард VI
Эдуард VI

Однако некоторые из читателей куда сильнее хотели бы спасти не какого-нибудь короля или принца, а, например, Моцарта или Гюстава Малера. «Представляете, сколько бы у нас было бы великой музыки, если бы у них были антибиотики?» – размышляет в своем ответе читатель Питер Невилл.

 

По материалам: Theguardian, Britannica