Рафаэль

Ещё не утихли страсти по поводу грандиозной выставки, приуроченной к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи в парижском Лувре, а ему уже дышит в спину другой титан Возрождения – Рафаэль Санти. 2020-й стал годом чествования мастера из Урбино, также умершего пять веков назад – 6 апреля 1520 года. Правда, жизненный путь этого художника был намного короче, чем у его могущественных конкурентов: Рафаэль умер в 37, тогда как Микеланджело и Леонардо дожили до седин – 88 и 67 лет. Что не помешало Рафаэлю увековечить своё имя на Олимпе искусств.

Raphael. The Mond Crucifixion, about 1502-3. Oil on poplar. © The National Gallery, London

На гробнице художника в римском Пантеоне начертана эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть». Виртуозный живописец и тонкий портретист, автор выдающегося цикла мадонн, вершиной которого стала легендарная «Сикстинская мадонна», создатель алтарных образов и фресок, блестящий рисовальщик и архитектор – представить творчество столь многогранного мастера – задача не из лёгких, особенно если учесть, насколько неохотно обладающие работами Рафаэля музеи одалживают их другим институциям даже на короткий срок.

В год Рафаэля самая масштабная и полная выставка его работ открылась в Риме, в Скудерие дель Квиринале, как и планировалось 5 марта. Но из-за ситуации с коронавирусом пока не ясно продлят ли ее проведение после официальной даты закрытия 2 июня. Новые сроку проведения выставки согласовываются. 

Галерея Скудерие дель Квиринале, разместившаяся в бывших папских конюшнях при Квиринальском дворце, работает под эгидой итальянского министерства культуры. Выставка «Рафаэль» – совместный проект с Галереей Уффици (Флоренция), обладательницей самой крупной коллекции произведений художника: на римскую выставку оттуда прибудут 50 его работ. Общее количество экспонатов превысит 200: в их числе более 100 живописных и графических работ самого Рафаэля – самое крупное в выставочной истории собрание творений мастера под одной крышей. Невзирая на то, что главный фокус проекта – римский период жизни художника, кураторы стремились проследить все этапы его творческого пути. Среди экспонатов известные работы разных лет: «Донна Велата» и «Мадонна Грандука» (галерея Уффици), «Святая Цецилия» (Пинакотека, Болонья), «Мадонна Альба» (Национальная галерея, Вашингтон), «Портрет Бальдассаре Кастильоне» и «Автопортрет с другом» (Лувр, Париж), «Мадонна с розой» (музей Прадо, Мадрид).

 

Raphael

5 марта – 2 июня 2020

Scuderie del Quirnale

Via XXIV Maggio, 16

00187 Rome

За пределами Италии крупная ретроспективная выставка работ Рафаэля пройдёт в Национальной галерее в Лондоне:

Raphael

3 октября 2020 – 24 января 2021

The National Gallery

Trafalgar Square,

London WC2N 5DN