Искусство в эпоху карантина

В понедельник – парижский Лувр, во вторник –  музей Ван Гога в Амстердаме, в среду – галерея Уффици, в четверг – Венская опера, в пятницу – Метрополитен-опера… Звучит как мечта для поклонников искусства, но сегодня это реальность. Виртуальная, разумеется. Знаменитые музеи и галереи мира открывают свои коллекции и выставки в виртуальном мире, театры радуют премьерами онлайн и сокровищами из архивов, в которых собраны лучшие оперные, балетные и драматические спектакли; дворцы и замки приглашают насладиться великолепием интерьеров. И все это без длинных очередей и толп туристов, осаждающих залы с шедеврами, которые не разглядеть за лесом вытянутых рук с мобильными телефонами.

Появилась возможность заглянуть в бездонные кладовые запасников, реставрационные мастерские, отправиться на видеоэкскурсию или лекцию, посмотреть телеграмм-каналы специалистов. Сидя на любимой софе или удобном кресле, в любое время суток, нажав пару клавиш, можно до бесконечности разглядывать полотна всемирно известных художников, смаковать любимые арии, или открывать для себя новые имена в современном искусстве – выбор бесконечен.

Вот несколько идей на нынешнюю неделю – 6 – 12 апреля.

Рейксмузеум (The Rijksmuseum)

Почти 700 000 произведений из коллекции главного художественного музея Амстердама – Рейксмузеума – находятся в Интернете. Чтобы помочь сориентироваться в этом океане искусства музей разработал специальную программу Rijksstudio: можно рассматривать тематические подборки, создать собрание, исходя из собственного вкуса, или сконцентрироваться на highlights.

www.rijksmuseum.nl

Метрополитен-опера (США)

Программа «Nightly Opera Stream», запущенная самым знаменитым оперным театром США в эпоху коронавируса, уже успела завоевать популярность. На сайте театра представляют записи мировых шедевров всех времен в исполнении звезд оперной сцены. Начало трансляций – в 19.30 по нью-йоркскому времени. Спектакли остаются доступными в течение последующих 20 часов.    

Сегодня слушайте «Аиду» Джузеппе Верди (с Анной Нетребко, запись 6 октября 2018); во вторник – «Девушку с Запада» Джакомо Пуччини, в среду – «Фальстафа» Джузеппе Верди, в четверг – «Парсифаль» Рихарда Вагнера, в пятницу – «Ромео и Джульетту» Шарля Гуно, в субботу – «Дона Паскуалле» Гаэтанно Доницетти, а в воскресенье – «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта.

Гид по оперным постановкам этой недели здесь:  www.metopera.org