Работники лондонского метро объявили забастовку

Национальный союз железнодорожных, морских и транспортных рабочих RMT объявил о серии забастовок в лондонском метро. Жителей столицы ждет значительное сокращение обслуживания на пяти линиях, сообщает Evening Standard.

Работники лондонского метро объявили забастовку

Даты и время этой масштабной акции протеста утверждены профсоюзом работников транспорта RMT, который объединяет более 80 000 машинистов, водителей и технических работников.

Первая 24-часовая забастовка начнется в 04:30 в пятницу, 26 ноября на линиях Victoria, Northern, Piccadilly, Jubilee и Central. Затем забастовки будут продолжаться по выходным с 20:30 до 04:29 на линиях Central и Victoria вплоть до 18 декабря. А заключительная 24-часовая забастовка начнется в 4:30 утра 18 декабря и охватит снова все пять вышеуказанных линий метрополитена.

Основанием для проведения подобной протестной акции является недовольство работников метрополитена формированием их рабочих смен и создаваемым таким образом «дисбалансом между работой и личной жизнью». А окончательно катализировало ситуацию намерение руководства метрополитена сделать ночные смены обязательными для всех машинистов.

Профсоюз заявил, что руководство лондонского метрополитена «категорически отказалось рассматривать серьезные претензии, лежащие в основе спора» и заинтересовано исключительно в «сокращении расходов, независимо от того, какие последствия это окажет на персонал и услуги, которые они предоставляют».

В TfL на это возражают, что водителям поездов метро нужно будет выходить в ночную смену всего четыре раза в год, поэтому в забастовках нет необходимости. Тем более возобновление работы ночного метро считают очень важным шагом для нормализации полноценной жизни столицы и его жителей. Более 150000 человек подписали петицию, призывающую к запуску ночного метро, чтобы сделать передвижение по городу более безопасным.

«Мы очень разочарованы тем, что RMT угрожает Лондону подобными ненужными действиями в это сложное для восстановления столицы время. Возвращение ночного метро очень важно для экономики и для лондонцев, путешествующих поздно ночью. С RMT мы встречаемся регулярно в течение нескольких месяцев, пытаясь решить их проблемы, и остаемся быть открытыми для дальнейшего обсуждения», – заявил директор по работе с клиентами Лондонского метрополитена Ник Дент.

Линии метро Bakerloo, Circle, District, Hammersmith & City и Metropolitan, формально не участвующие в забастовке, будут вынуждены взять на себя дополнительную нагрузку из-за временного перераспределения пассажиропотока.

 

По материалам: Standard, Independent, Tfl