Ажиотаж «черной пятницы»: плюсы и минусы

Эксперты прогнозируют, что покупатели в эти выходные потратят около 9,2 млрд фунтов стерлингов. Это на 15% больше, чем в 2020 году, когда большая часть Великобритании была в изоляции, сообщает The Guardian.

Ажиотаж «черной пятницы»: плюсы и минусы

Согласно исследованиям, проведенным аналитиками в GlobalData для журнала VoucherCodes Shopping, предсказывается значительное увеличение онлайн-покупок по сравнению с прошлым годом, при том, что торговые точки на улицах возобновили свою работу.

Предприниматели Великобритании надеются на значительный рост продаж. John Lewis, Asda и Currys заявили, что несмотря на трудности с выбором поставщиков и затрудненной логистикой этого года, они рассчитывают на увеличение количества сделок. Некоторые магазины, такие как Next и Marks & Spencer, не принимают участия в Black Friday, а другие используют другой подход. Например, Ikea предлагают 20% бонусов за возврат старой мебели для дальнейшей перепродажи.

Розничные торговцы бытовой техникой и электроникой предупреждают, что могут возникнуть проблемы с пополнением товаров в связи с задержками в цепочке поставок. Британская ассоциация онлайн-ритейлеров IMRG, заявила, что индустрия столкнулась с задержками в пополнении складов. По словам директора IMRG Энди Малкея, нехватка водителей и складского персонала также вызывает беспокойство у многих компаний.

Гэри Грант, основатель сети The Entertainer, полагает, что потребители, оценив общую ситуацию с ростом цен на жизнь, постараются сэкономить деньги на распродажах в «черную пятницу». Опрос, проведенный банком Barclays, показал, что больше половины британцев (59%) будут искать более выгодные предложения в этот праздничный сезон, причем 38% планируют делать покупки на распродажах именно в пятницу 26 ноября.

Почти пятая часть респондентов (18%) заявили, что в прошлом году в день скидок они чувствовали необходимость попасть на акционные предложения как можно быстрее. В битве за покупателей многие магазины заявили о скидках задолго до «черной пятницы». Например, в Amazon, распродажи стартовали почти две недели назад,  а Currys запустили акции для держателей карт лояльности еще 5 ноября.

На желании поскорее начать скидочную гонку хорошо наживаются мошенники. Случаи мошенничества в «черную пятницу» участились – в прошлом сезоне их стало на 17% больше, а их жертвы потеряли в среднем 538 фунтов стерлингов.

Глава кибербезопасности Barclays, Росс Мартин, предостерегает: «С одной стороны «черные пятницы» и «кибер-понедельники» дают возможность потребителям совершить выгодные покупки, но с другой стороны они создают идеальную среду для мошенников. Важно помнить, что мошенники часто выходят на своих на жертв не один раз и используют данные прошлых махинаций. Если вам поступает звонок из банка с просьбой совершить какие-либо действия по карте или предоставить какие-то данные, мы рекомендуем повесить трубку и перезвонить на горячую линию 159».

 

По материалам: Theguardian, BBC, Standard