Великие людиЗдоровье

30 лет без Фредди Меркьюри. Он изменил отношение к СПИД, открыто заявив о недуге

Ровно тридцать лет назад умер один из самых талантливых и уникальных музыкантов — Фредди Меркьюри. Его жизнь закончилась из-за пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. О «чуме XX века» в те годы предпочитали не говорить. Многие зараженные подвергались дискриминации, лишались работы и нормальных условий для жизни. Знаменитости, которые открыто рассказали о своем диагнозе, внесли большой вклад в изучение болезни и изменили отношение к ней. Рассказываем о некоторых из них.

Фредди Меркьюри
1946 — 1991

23 ноября 1991 года, Фредди Меркьюри сделал публичное заявление, рассказав о своем диагнозе. «Я хочу подтвердить, что мой анализ крови показал наличие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным хранить эту информацию в секрете, чтобы сохранить покой родных». Он призвал мир объединиться в борьбе с этой ужасной болезнью. На следующий день, 24 ноября, легендарный музыкант скончался.

В 1992 году после памятного концерта в честь Меркьюри музыканты Queen — гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор и менеджер группы Джим Бич организовали фонд The Mercury Phoenix Trust (MPT). На данный момент MPT пожертвовал более 17 миллионов долларов и профинансировал сотни проектов в 57 странах. Фонд уделяет особое внимание небольшим кампаниям, которые не получают поддержку от более масштабных благотворительных организаций.

MPT основал в 2010 году «Freddie For A Day». Каждый год 5 сентября, в день рождения Меркьюри, фанаты группы Queen объединяются и примеряют на себя образы Фредди. Инициатива «Freddie For A Day» проводится, чтобы повысить осведомленность о ВИЧ и СПИД и отпраздновать жизнь уникального человека и музыканта.

Артур Эш
1943 — 1993

Артур Эш

Артур Эш стал первым афроамериканским теннисистом, который добился большого успеха. Он выиграл три турнира Большого шлема, и в 1969 году был признан лучшим спортсменом США. Также Эш был политическим активистом и защищал права чернокожего населения в ЮАР.

Артур заразился ВИЧ при переливании крови во время операции на сердце. Он признался в своем диагнозе в 1992 году и организовал Фонд Артура Эша по борьбе со СПИДом, а также Институт городского здоровья Артура Эша. После смерти теннисиста, президент США Билл Клинтон наградил его Президентской медалью Свободы за борьбу с ВИЧ и СПИД и дискриминацией в спорте.

Райан Уайт
1971 — 1990

Райан Уайт страдал от гемофилии и получал препарат на основе донорской крови, который и послужил причиной заражения ВИЧ. Американский подросток стал национальным символом борьбы со СПИДом. Когда в школе, где учился мальчик, узнали о его заболевании, многие родители и учителя были против общения Уайта с другими детьми. Райан с семьей принял решение осветить факты о своей болезни как можно подробнее, чтобы развеять мифы о СПИД. Его именем названа программа в США для помощи ВИЧ-инфицированным. Она действует и по сей день.

Элизабет Глейзер
1947 — 1994

Элизабет Глейзер была одним из самых известных активистов по борьбе со СПИДом. В 1981 из-за осложнений во время родов ей перелили зараженную кровь. Элизабет не подозревала, что через грудное молоко передала вирус новорожденной дочери Ариэль. А в 1984 году у Глейзер родился сын, который заразился внутриутробно.

В 1988 году Ариэль умерла от последствий болезни. В том же году Элизабет Глейзер стала соучредителем Детского фонда по борьбе со СПИДом. Эта организация повысила осведомленность о ВИЧ-инфекции у детей и стимулировала разработку лекарства.

СПИД забрал миллионы жизней и делает это до сих пор. На сегодняшний день из-за вклада всех этих людей и многих других о болезни стало известно гораздо больше, что позволило сохранить жизни людей. Однако и по сей день вокруг ВИЧ и СПИД существует множество предрассудков. Статистика заболевания выглядит лучше на фоне тех лет, но все равно остается пугающей.

В 2020 году во всем мире проживало 37,7 миллионов человек с положительным анализом на ВИЧ, а 680 тысяч умерло от осложнений, вызванных СПИДом. За все время с начала эпидемии было инфицировано 79,3 миллионов человек, из который 36,3 миллиона проиграли битву со СПИД.

По материалам: Unaids, Hivplusmag, Cw.ua, Mercuryphoenixtrust