Путешествие в страну инков на соляные пустыни и к розовым фламинго

У каждого человека есть мечта съездить в необычное путешествие. Об этой поездке я даже не мечтала, но как только узнала, что моя университетская подруга едет путешествовать по Южной Америке, я не задумываясь пообещала ей приехать. И при первой возможности я на две недели улетела в Перу. А там и до Боливии рукой подать. Это было путешествие-приключение, без заранее заказанных отелей и экскурсий. Рюкзак на спину – и вперед! (Наверное, вы сейчас улыбаетесь и думаете, что так можно путешествовать только в молодости. Но в этом есть своя прелесть.)

Я приземлилась в Лиме после 12 часов полета и, несмотря на усталость, сразу пошла изучать город. Сначала с опаской, оглядываясь на местных жителей, но очень быстро поняла, что Лима – современный город, а местные жители приветливые и дружелюбные. Лима была основана испанским конкистадором Франсиско Писарро в 1535 году, а через пять лет стала столицей испанских колониальных властей и даже получила титул «город вице-королей». В Лиму ринулась испанская знать, здесь сменилось 40 вице-королей и с 1821 года была объявлена столицей независимого Перу. Район Лимы Мирафлорес – это современный торговый уголок города, очень популярный среди туристов. Здесь продаются сувениры, можно зайти в один из многочисленных ресторанчиков и попробовать севиче – национальное рыбное блюдо или пойти на площадь, где играет музыка и люди всех возрастов танцуют под звуки латиноамериканских мелодий. Удивительно приятно прогуляться по набережной, впитывая воздух океана, и любоваться многочисленными парками. В одном из парков – Парке любви (Parque del Amor) находится гигантская скульптура целующейся пары, а по периметру памятник обрамлен стеной из мозаики, повторяющей форму волны. На стене выложены цитаты известных поэтов и писателей о любви, а также имена бессмертных влюбленных (Ромео и Джульетта…).
Большое впечатление производит центральный район Лимы. Архитектура зданий – это некоторое смешение испанского и индейского стилей, создающее очень симпатичный «креольский» стиль. Но оставаться надолго в городе казалось непростительной тратой времени, так как впереди нас ждало увлекательное путешествие в Куско – древний город Империи инков.

kusko

Куско находится в перуанских Андах на высоте более 3326 метров над уровнем моря. Выходя из аэропорта, сразу чувствуешь перемену давления, и начинает клонить ко сну. У перуанцев существует безотказный метод борьбы против усталости – чай, заваренный из листьев коки. Поэтому первым делом мы направились в кафе пить чай.

И, действительно, усталость как рукой сняло! Листья кокаинового куста содержат более десятка алкалоидов, в том числе кокаина. Тем растение и славится, что используется в качестве сырья для его изготовления. Кокаин в малых дозах является лекарством, тонизирующим и снимающим боль. Впрочем, содержание кокаина в листьях настолько мало, что для производства 1 грамма требуется полкилограмма сырья, а это весьма существенный объем. Коренные народы Анд используют кока-чай (мате-де-кока) для совершения религиозных обрядов и в медицинских целях, и кока считается в Перу священным растением. Кроме чая мате-де-кока, местные жители пекут печенье и даже готовят зеленое мороженое из листьев коки.

Для инков Куско являлся центром вселенной – отсюда и название «пуп земли». По инкской легенде, город основал Манко Капак, первый Инка, приблизительно в начале XII века. Как повествует предание, Манко Капак со своим племенем пришел в эту долину с юга. По указанию бога Солнца, своего отца, он швырнул золотой жезл и, когда тот вошел в землю (как добрый знак ее плодородия), основал в этом месте священный город. Именно с города Куско инки начали расширять свои владения и к 1350 году завоевали на юге все земли вблизи озера Титикака, а на востоке – близлежащие долины. Он был главным городом в период наивысшего расцвета Империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины.

Куско – современный город, где живет примерно 150 тысяч человек. Центр здесь небольшой, но посмотреть есть что. На главной площади Куско стоит большой доминиканский собор, который построен на фундаменте священного Кориканча – храма Солнца инков, который когда-то был самым величественным комплексом в Куско. Несмотря на землетрясение в 1950 году, строения инков сохранились, так как все построено из камней, которые очень плотно складывали вместе. Остается только любоваться мастерством этой древней цивилизации. Во времена инков этот храм был буквально покрыт пластинами золота, но в течение месяца после прибытия первых конкистадоров от этого невероятного богатства не осталось и следа. Самые красивые здания города – собор с самым большим колоколом в Южной Америке – Мария Ангола, звук которого уже 300 лет разносится на 40 километров, и церковь Ла-Компания, в которой на отделку алтаря было потрачено 2000 кг сусального золота.

Вечером мы зашли в ресторан, где подают традиционный перуанский деликатес – блюдо куи: тушеную или жареную морскую свинку, мясо которой считается очень дешевым. Немного опасаясь вкуса незнакомого блюда, мы заказали одну свинку на большую компанию. Как позже выяснилось, мы поступили правильно. По вкусу она напоминает крольчатину, но морскую свинку подают целиком – с глазами, лапами, хвостиком и т. д. Не очень привычное зрелище. В Перу мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, нужно вытащить из ее уха маленькую косточку, именуемую наковальней, и бросить ее в бокал с вином. После этого вино необходимо выпить залпом, не проглотив косточку. Кому это удастся, будет сопутствовать удача.

Если вы добрались до Перу, в ваш маршрут обязательно будет включена поездка на Мачу-Пикчу. В 2007 году Мачу-Пикчу был назван новым чудом света, и это один из самых уникальных памятников древней культуры. Это город-крепость древних инков, который находится на горе, на высоте 2350 метров. Считается, что последние обитатели Мачу-Пикчу скончались к началу XVII века, а открыт он был Хирамом Бингемом только 24 июля 1911 года. Стандартный маршрут на Мачу-Пикчу – это четырехдневный подъем «по тропе инков». За 4 дня надо пройти 39 километров с ночевками в палатках в горах и ужинами на костре. Менее отважные осуществляют двухдневный маршрут в 17 километров, или можно проехать весь путь на поезде и автобусе.

Мы выбрали 2-дневное путешествие. До стартового пункта на 104-м километре мы доехали на поезде, состоящем из семи вагонов, который едет по узкоколейке, четыре раза изменяя направление движения. В вагоне со всех сторон окна, чтобы можно было любоваться видами. А любоваться есть чем – маршрут проходит по ущельям в горах, и вид вокруг потрясающий. В окно можно увидеть группы, идущие по четырехдневному маршруту. Можно только восхититься их выносливости. Поезд останавливается на 104-м км специально для тех, кто отправляется в двухдневный маршрут. Дорога не из легких, и начинается она на высоте 2100 метров. Через 3-4 часа мы достигли Уиньяй-Уайна на высоте 2700 метров. Уиньяй-Уайна – руины города инков по дороге к Мачу-Пикчу. Налюбовавшись захватывающими дух видами гор, мы продолжили свой путь. Через 2-3 часа вы добираетесь до Inti Punku – наш первый взгляд на восьмое чудо света.

Нам повезло: мы попали на Мачу-Пикчу к вечеру, когда там уже не было ни одного человека (видно, мы очень медленно шли), и нас потряс вид на древний город.
Мы вернулись на автобусе в город Агуас Калиентес, чтобы на следующий день до восхода солнца вернуться на Мачу-Пикчу для осмотра руин.

Machu-Pikchu

Мачу-Пикчу (в переводе – Cтарая гора) – город неразгаданных тайн. Испанские конкистадоры, захватившие в XVI веке Перу, не смогли обнаружить эту крепость, в которой укрылись инки, не желавшие подчиниться испанцам. Более трехсот лет он был «потерянным городом». Сотрудники Национального института культуры Перу определили, что город-крепость начали строить в 1450 году, когда у власти был Верховный инка Пачакутек (1438-1471). По причинам, не выясненным до сих пор, инки покинули город так же, как соседние города на горе Хуайяна-Пикчу и Эль-Мандор.

Произведенные работы по очистке территории от растительности (джунгли быстро поглотили дома) позволили увидеть построенные на горном склоне сотни каменных зданий, лестниц, переходов, пещер. Бингем открыл Мачу-Пикчу и вывез из Перу 3 тысячи золотых изделий инкской цивилизации, хранящихся ныне в музее Йельского университета (США).

Из всех городов, сооруженных инками, Мачу-Пикчу – один из самых красивых. Он целиком построен из местного гранита, и при этом не надо забывать, что все окружающее было построено руками. Интересно, справились бы мы с такой задачей в XXI веке? Монументальные стены, сложенные из 200-тонных блоков, подогнаны друг к другу идеально, поверхность выглядит совершенно гладкой. Многие пробуют вогнать иголку в стык гигантских каменных блоков, из которых сложены стены зданий. Заранее известно – ничего не выйдет.

Храм с алтарем, Храм Солнца с полукруглой башней, Храм трех окон производят сильное впечатление. А в комплексе жилых помещений, названных «Царская группа», выполненных с особой изысканностью, имеется проточная вода.

Рассказывая об инках, невозможно не упомянуть об их культуре и религии.

Взрослое население платило налоги посредством миты – личного участия в общественных работах. Многие занимались совместной обработкой земли, чтобы кормить и одевать верховных правителей и жречество, общественных и подневольных работников, путешествующую знать и армию. Инки создали обширную систему складов, проветриваемые хранилища, заполненные маисом, сушеным картофелем, высушенным мясом ламы, красным перцем, листьями коки. Там же хранились одежда, инструменты, оружие. У инков была иероглифическая письменность («кэлька»), но владели ею небольшое число людей – Сапа-инка, который считался сыном Солнца и потому почитался как божественный, высшие сановники, жрецы, инспекторы и ревизоры. Чтобы «записывать» все происходящее, инки использовали приспособление из связанных узелками веревок, которое называлось кипу и служило для сохранения исторических сведений, переписи населения и подсчета урожая. Инки – одна из трех мировых цивилизаций, которые независимо друг от друга разработали десятичную систему счисления. Инки ввели понятие нуля.

Инки поклонялись богу Солнца Инти, обожествляли Луну, звезды и гром. Сапа-инка и сотни его родственников составляли высший класс администраторов и жречества. Тело умершего верховного правителя подвергали мумификации, и мумии служили предметом поклонения.

ozero-titikaka

Следующая наша остановка – озеро Титикака находится на границе Боливии и Перу, на высоте 3812 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным озером в мире. Его ширина в некоторых местах достигает 80 километров. «Титикака» означает «священный камень», если переводить с языка индейцев аймара. В древние времена этот священный камень находился в храме Солнца, на острове Солнца, самом большом острове на озере. От храма Солнца остались лишь руины, но вот на остров можно совершить экскурсию и даже переночевать у местных жителей. Всего на озере более 30 островов. Остров Исла-Сурики всемирно известен своими «тотора» – тростниковыми лодками, послужившими прообразом знаменитых лодок Тура Хейердала, остров Урос – плавающими островами, построенными много столетий назад местными жителями – индейцами уро (Уро строили острова из озерного тростника и селились на них), Такиле – замечательными мастерами ткацкого дела, особенно популярны их изделия из великолепной яркоокрашенной шерсти ламы; Исла-Калахута – каменными могилами доколумбовой эпохи, а Исла-Инкас, согласно легендам, имеет обширную подземную сеть туннелей, связывающих остров с древней столицей инков Куско. На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры. Нам удалось посетить только главный остров Солнца, добравшись до него со стороны Боливии, из города Копакабана. На острове живут 800 семей, и их главное занятие – сельское хозяйство. На острове находится около 80 разных руин со времен Империи инков. Титикака – священное озеро инков. По преданию, именно здесь возникла цивилизация инков, из его вод вышли основатели Империи инков – Манко Капак и Мама Окльо.

Как я уже упомянула, мы переехали в Боливию. Пересечь границу на автобусе не составляет проблемы, главное – пройти иммиграционный контроль в Перу. Но необходимо сохранить иммиграционную карту, а при потере ее – заплатить за новую. Так как на границе оплату не принимали, потерявшая карту подруга нашла место для оплаты лишь в соседнем городе!

soljanaja-pustinja

В Боливии одно из самых интересных мест – соляная пустыня Уюни. Путь к соляным полям лежит через маленький город Уюни. Эта пустыня – самое большое в мире высохшее соляное озеро площадью 10,6 тысячи кв. км на высоте 3,6 тысячи метров. Количество соли здесь можно измерять миллиардами тонн. Соляная пустыня – это бескрайнее белое пространство, и иногда кружится голова, так как ты не можешь понять, на земле ты или в небе. Туристы очень любят делать здесь смешные фотографии, здесь теряется ощущение дистанции. Можно постоять на бутылке вина или выпрыгнуть из кармана приятеля – варианты возможных фотографий ограничены только твоей фантазией. На окраине стоит отель из соли. Здесь не только стены из соли, но и столы, стулья и кровати вырезаны из соли. Комизм ситуации заключаелся в том, что соли не хватало только за ужином, когда нам подали традиционное блюдо из альпаки и киноа.

Следующий день маршрута проходил по горам к извергающимся вулканам и разноцветным лагунам. Здесь бурлили проруби с серной кислотой, куда не рекомендуют подходить слишком близко. Есть также «ванны» термальных источников, где можно искупаться, сидя в горячей воде на холодном воздухе и любуясь озерами и природой. По дороге на самую высокую точку (5000 метров) мы увидили еще одно чудо природы – лагуну Колорадо, которая находится неподалеку от чилийской границы, на северо-западе пустыни Альтиплано. Вода в ней, в зависимости от времени суток и температуры, меняет свой цвет от розового до кроваво-красного и фиолетового. Такой необычный оттенок придают воде крошечные водоросли, которые производят каротин. По сути, лагуна Колорадо – это мелководное соленое озеро, средняя глубина которого всего лишь 35 см. Это розовое озеро неописуемой красоты. Сюда прилетают три вида южноамериканских розовых фламинго – чилийские, андские и фламинго Джеймса. И все это на фоне заснеженных гор и вулканов.

flamingoflamingo

Дальше мы заехали посмотреть пустыню Дали, где сформированные природой камни и извергающиеся вулканы очень напоминают пейзажи на картине известного художника. Самое интересное, что Дали в этих краях никогда не был. Его воображение создало пейзаж, который существует на самом деле в пустыне, в горах на высоте 5000 метров.

Последняя точка моего путешествия – Ла-Пас, политическая и коммерческая столица Боливии, самая высокая столица в мире, расположенная на высоте 3660 метров над уровнем моря. От слабости и вялости опять спасал чай из листьев коки. Город расположен на горе. Внизу находится центральная историческая площадь Сан-Франциско. Оттуда разбегаются в разные стороны, в основном вверх в горку, множество улочек, выложенных кирпичом и булыжником. Самое интересное в этом городе – уличная жизнь. На этих самых улочках, тянущихся вверх по холмам, тетечки в традиционных боливийских нарядах и в шляпах-котелках продают сувениры, одежду, продукты, орехи, зелень и т. д. и т. п. Мы заглянули на улочку, где находится рынок колдуний. Здесь продают сухих зародышей ламы. По традиции их надо закапывать под новым домом как приношение «cha’lla» для Пачамамы.

Название Ла-Пас переводится как «мир», в честь примирения долго враждовавших друг с другом испанских завоевателей. Нам не повезло: на протяжении двух дней, которые мы провели в Ла-Пасе, там проходили демонстрации, были слышны выстрелы и по дорогам шли толпы людей. Из отеля было страшно выходить. Огромное количество полицейских в бронежилетах с оружием также не вызывало чувства безопасности. Но не хотелось терять время и пришлось ускоренным шагом, избегая толп и полицейских, бежать на рынок за подарками!

 

автор:   Катя ЛАНДСМАН

Leave a Reply