Психология

Если удача отвернулась…

Выступая перед студентами Гарвардского университета, Марк Цукерберг сказал: «Я хочу создать мир, в котором у каждого будет цель». Похоже, что его желание сбывается: большинство из нас постоянно к чему-то стремится и живёт целенаправленно.

Неудивительно, что за последние три десятилетия появилось множество систем и методов постановки целей. Многие из них вполне эффективны, обкатаны в бизнесе и лайф-коучинге. Они помогают нам осознать то, что для нас важно, на какое-то время сфокусировать на этом внимание, оценить свои возможности и начать действовать в направлении цели. Однако путь к осуществлению задуманного тернист, изобилует конфликтами и неудачами. Столкнувшись с потоком проблем, мы разочаровываемся и теряем интерес к достижениям. Иногда неудачи нас ранят настолько, что мы надолго в них застреваем, они становятся нашей частью, уязвимым местом. Хорошо известный пример такой уязвимости мы находим в греческой мифологии – это ахиллесова пята. Слабость и незащищённость непобедимого античного героя была заключена в его пяточном сухожилии. Это литературная метафора, однако в жизни так и происходит: психологическая уязвимость довольно часто находит своё отражение в органах и системах нашего тела. Многие недуги являются следствиями того, что мы до конца не прожили и не пережили, имеют психосоматическое происхождение. Того же мнения придерживаются йога, рейки и многие другие духовные практики, они объясняют это на своих языках описания.

Давайте задумаемся о том, как мы реагируем на неудачи и конфликты. Чаще всего внутри нас звучит целый хор критиков, паникёров и внутренних саботажников. Они без устали  утверждают нас в подозрении, что на самом деле проблема запрятана где-то в нас самих. В качестве доказательства нам припоминают, что так уже случалось и раньше, мы делаем одни и те же ошибки, наступаем на всё те же грабли.

Опасность такого драматического отношения к своим неудачам состоит в том, что мы думаем о произошедшем, как о финальной сцене последнего акта пьесы. Когда всё уже случилось и ничего нельзя исправить. Поэтому мы глубоко переживаем и увязаем в анализе собственных ошибок и чужих поступков. Так мы вступаем в цикл обвинений и жалости к себе, который нас успокаивает, но подрывает веру в собственные силы и снижает самооценку. Зачастую он длится дольше чем логично было бы предположить, а завершается раскаянием в том, что мы замахнулись на недостижимое.

И тут происходит самое странное: у нас появляется убеждение в том, что неумение получать желаемое является нашим качеством, чертой, которую необходимо учитывать, поскольку с ней придётся жить и дальше. А это уже мощнейший демотиватор!

Как же быть современному человеку, который постоянно переживает неудачи? Самое разумное – научиться их утилизировать, то есть делать из неприятного и бесполезного что-нибудь полезное или приемлемое. В коучинге есть несколько способов работы с неудачами.

Первый и, наверное, самый распространённый – попробовать отнестись к неудаче как к опыту или жизненному уроку, из которого нужно сделать выводы. Если принять, что жизнь – наш учитель, то неудача – это урок. Хотя мы пока не знаем, как надо делать, зато поняли, как делать не надо. Таким образом, из печальной жертвы мы превращаемся в более спокойного наблюдателя. А со стороны, как говорится, всегда виднее.

Другой метод переработки неудач похож на игру. Представьте себе с одной стороны вашу последнюю неудачу, а с другой – все случившиеся до неё удачи. У каждого были как проигрыши так и победы, они вполне реальны, поэтому их можно вспомнить и даже пересчитать. Так мы развиваем более позитивное отношение к происходящему, которое помогает нам снова поверить в свои силы.

Третий приём работы с неудачами – юмор. Конфуцию принадлежит высказывание: «Жаловаться на неприятности – удваивать зло, а вот посмеяться над ними – уничтожить их». Когда мы находим в произошедшем комическое или доводим его до абсурда, мы страдаем  гораздо меньше. Всем нам полезно развивать «юмористический фильтр», через который можно смотреть на свои неудачи.

Следующий приём часто используют те, кто занимается экстремальными видами спорта. В сухом остатке он звучит как «могло быть и хуже» или «поблагодари судьбу один раз за то, что она сделала, и дважды за то, чего она не сделала». Например, альпинистов на тренировках учат, что если во время сложного подъёма начинается сильный дождь, им стоит подумать, что мог бы быть и град. Такое героическое восприятие позволяет полностью сфокусировать внимание на текущем моменте и решении проблемы.

И наконец последний способ переработки неудач – «взгляд из будущего». Представьте вашу неудачу через пять или десять лет, и вы убедитесь, насколько она поблекнет и потеряет своё значение.

В античной мифологии судьбу человека определяли три богини. И это логично, ведь на то, как складывается наша жизнь, влияют три группы факторов. Первый – это наша наследственность, или генетика, на которую мы не можем влиять. Второй фактор – внешние обстоятельства, тут у нас появляется выбор. И наконец третий – наши качества и черты характера, которые зависят только от нас.

Поэтому я убеждена, что удача – это наша психологическая характеристика, а следовательно, её можно развивать и тренировать!

 

 

Автор: Сабина Оруджева.

Психолог, лайф-коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382