Как психологически восстановиться после пандемии

Два года пандемии существенно сказались на психологическом состоянии нации. Что советуют специалисты и те, кто уже встал на путь восстановления.

 Как психологически восстановиться после пандемии

«Одна из самых дьявольских вещей в этой пандемии – это то, что она тянется так долго», – говорит Аманда Рипли, автор книги «Немыслимое: Кто выживает, когда происходит катастрофа» (The Unthinkable: Who Survives When Disaster Strikes – and Why). «Люди могут выдержать множество потрясений и нестабильности, если имеют возможность восстановиться». До пандемии Рипли изучала истории людей, переживших торнадо, теракты и чрезвычайные ситуации – для них период восстановления проходил быстрее, чем для людей, которые медленно и казалось бы «бесконечно» переживают стрессовую ситуацию.

Доктор Брэндон Коурт, профессор психиатрии в Университете Джорджа Вашингтона, говорит: «В случае общенациональных травм, войны или террористических нападений, мы исцеляемся социально». Люди, которые объединяются в этом процессе исцеления, как правило, добиваются большего, чем те, кто уходит в себя либо подвергается остракизму. В случае с пандемией произошло как раз подобное: на нас повлияли долгие периоды изоляции в контексте стресса и травмы, и это дестабилизировало нас психологически.

Результаты исследования, проведенного в этом году Центром психического здоровья, указывают на то, что в ближайшие 10 лет 8 миллионам британских взрослых и 1,5 миллионам детей потребуется психологическая помощь связанная с последствиями пандемии. По данным Управления национальной статистики, с начала пандемии депрессивные состояния удвоились, но это происходит неравномерно – больше всего страдают люди, у которых уже были проблемы с психическим здоровьем, люди, живущие в нищете или расовой дискриминации, и молодежь.

Брэндон Коурт работает в программе посткризисной поддержки под названием Problem Management Plus, впервые разработанной Всемирной организацией здравоохранения в Пакистане и Кении в 2015 году и успешно опробованной в Непале (с аналогичными программами, которые в настоящее время осуществляются по всему миру со средним и низким уровнем дохода).

В рамках этой программы любой человек, получивший среднее образование, за несколько недель может быть обучен оказывать психологическую поддержку тем, кто в ней нуждается. Люди обучаются навыкам управления стрессом, контролю дыхания, а также как решать возникающие проблемы и развивать сеть социальной поддержки.

 Как психологически восстановиться после пандемии

Подобные проекты раннего вмешательства существуют в Великобритании, однако пока их мало и все они разобщены. В настоящее время коалиция благотворительных организаций, включая Children and Young People’s Mental Health Coalition, Mind, YoungMinds и Children’s Society, пытаются подтолкнуть правительство к финансированию подобных центров и созданию сети для поддержки детей и молодежи.

Что же рекомендуют специалисты, которые имеют большой опыт работы с людьми, пережившими кризисы и чрезвычайные ситуации? Они говорят, что один из способов нейтрализации внутреннего психологического состояния и преодоления последствий такой ситуации – это осознание пережитого опыта. «Пересмотр – один из основных способов управления нашими человеческими эмоциями, и, вероятно, один из самых сложных трюков разума», – говорит Рипли.

«Мы можем открыто рассказать себе наши истории, правдивые, но дающие надежду. Принять факт страданий и трудностей, и при этом осознать, что в это время вы проявили удивительную стойкость в поиске способа адаптироваться или восстановиться».

Рипли предлагает потратить 15 минут на написание собственной истории о пандемии, но словно наблюдая за собой со стороны, как заботливый и добрый родитель. «В процессе написания вы сможете систематизировать свой опыт, и это даст вам возможность освободить условное «пространство», которое позволит постепенно восстановиться», – говорит она.

Дейзи Даулинг из Harvard Business Review советует читателям перечислить их достижения в течение всей пандемии, даже маленькие и бытовые. Это очень воодушевляющий способ оглянуться назад и переосмыслить все те неприятности, что следовали за нами последние два года.

 

По материалам: Theguardian, Cypmhc, Mind, Youngminds, Childrenssociety