Проблема антисемитизма в Великобритании

Инциденты на почве ненависти к евреям в Соединенном Королевстве достигли рекордного уровня. Они превысили пик 2019 года, который возник после конфликта, вспыхнувшего между Израилем и палестинцами в мае прошлого года.

Photograph: CST/PA

Фондом общественной безопасности (CST) было зарегистрировано 2 255 инцидентов в прошлом году, включая 173 насильственных нападения. Это самый высокий годовой показатель антисемитизма, когда-либо зафиксированный CST, который на 34% больше, чем в 2020 году.

Самый большой всплеск совпал с конфликтом на Ближнем Востоке в мае. Сотни палестинцев и 13 человек в Израиле были убиты, когда Израиль нанес воздушные удары по Газе, а ХАМАС выпустил ракеты по Израилю. В мае и июне евреи Манчестера и Лондона заявили о 155 антисемитских инцидентах, в ходе которых они часто сталкивались с оскорблениями из проезжающих автомобилей. Чаще всего агрессоры ссылались на конфликт на Ближнем Востоке или демонстрировали антисионистские настроения наряду с антисемитизмом.

В докладе содержалась подробная информация об обвинительных приговорах, вынесенных ряду лиц за преступления против евреев, включая создание неонацистской группы, которая поощряла «искоренение еврейского народа», и размещение в социальных сетях видеофильмов, содержащих антисемитские призывы.

Министр внутренних дел Прити Патель описывает эти цифры как «шокирующие», а независимый советник правительства по антисемитизму, пэр Джон Манн, заявляет, что пришло время «пересмотреть усилия по борьбе с антисемитизмом».

Министр внутренних дел Прити Патель
Министр внутренних дел Прити Патель

«Эти рекордные цифры антиеврейского расизма, о которых наша еврейская община сообщала в CST и полицию, показывают, насколько трудным был прошлый год для евреев по всей Британии», – рассказал Марк Гарднер, исполнительный директор CST, обеспечивающий безопасность еврейского народа и их имущества.

В докладе также приводятся изображения антисемитских граффити и травли в сети. Кроме того были отмечены свидетельства антисемитизма, связанные с Covid-19 и вакцинацией. В общей сложности 78 инцидентов были связаны с пандемией.

Конфликт на Ближнем Востоке совпал с ослаблением ограничений Covid-19 в Великобритании, которые, по мнению CST, могли вызвать всплеск инцидентов на почве ненависти. «Возможно, что ослабление правил, совпавшее с таким эмоциональным событием, как возобновление войны между Израилем и ХАМАС, дало стимул для массового высвобождения фрустрации, вызванной локдаунами», – говорится в докладе.

Госпожа Патель призвала лондонскую полицию оказывать необходимую поддержку работе CST, чтобы те в свою очередь могли располагать ресурсами для борьбы с этими инцидентами. Теневой министр внутренних дел Иветт Купер, заявила, что растущее число подобных событий указывает на необходимость масштабной работы в борьбе с антисемитизмом в британском обществе.

«Нам нужны срочные меры по борьбе с этими отвратительными инцидентами, где бы они ни происходили, будь то в школах, на наших улицах или в интернете. Ненависть неприемлема во всех ее формах, и мы обязаны искоренить ее раз и навсегда», – сказала она.

 

По материалам: Theguardian, BBC, Reuters