Открытие новой планеты Проксима d

Ученые нашли доказательства существования планеты, вращающейся вокруг Проксимы Центавра, ближайшей звездной соседки нашего Солнца.

Открытие новой планеты Проксима d

Эта легкая планета, названная Проксимой d, составляет одну четвертую массы Земли и вращается на орбите, очень близкой к ее родительской звезде. Исследователи обнаружили Проксиму d после изучения небольших колебаний в Проксиме Центавра, которые вызываются гравитационным притяжением во время вращения планеты вокруг звезды-хозяина. Наблюдения, проведенные обсерваторией VLT в Чили, дают информацию, что она делает оборот вокруг звезды всего за пять дней.

Жуан Фариа, исследователь в португальском Институте астрофизики и космических наук заявил, что подобное звездное соседство дает отличные возможности для дальнейшего изучения и будущих открытий астрономов. Ученые полагают, что планета вращается примерно в 2,4 мили (4 км) от Проксима Центавра. Это дает возможность предполагать, что температурный диапазон как раз подходит для обнаружения воды.

«Это показывает, что планеты, похожие на Землю, могут быть обычным явлением в нашей галактике, и находиться рядом. И это заставляет нас задуматься о возможных условиях обитаемости в этих планетарных системах. И о том, что жизнь могла появиться и в других местах во Вселенной», – заявляет Жуан Фариа.

Проксима d – третья по счету планета, обнаруженная в системе Проксимы Центавра. Она находится рядом с Проксимой b, масса которой практически соответствует массе Земли, а орбита составляет 11 дней. Еще одна планета, Проксима с, по расчетам ученых должна вращаться вокруг звезды-хозяйки около пяти лет.

Первые предположения астрономов о наличии еще одной планеты появились в 2020 году, когда ученые изучали Проксиму Центавра, чтобы подтвердить существование Проксимы b. Измерения показали слабый сигнал в движении звезды, который был вызван планетой, вращающейся по орбите каждые пять дней. Дальнейшие наблюдения на телескопе ESO подтвердили подозрения астрономов, что причиной колебаний является именно планета, а не процессы в самой звезде.

Метод лучевых скоростей, также известный как метод Допплера, позволяет уловить малейшие колебания звезды, созданные гравитационным притяжением орбитальной планеты. Гравитация Проксимы d до такой степени незначительна, что звезда-хозяин вибрирует со скоростью примерно 1,44 км (0,9 миль) в час.

«Этот момент чрезвычайно важен для науки. Он показывает, что метод лучевых скоростей может открыть новые планеты, похожие на нашу. Ожидается, что они будут наиболее многочисленными именно в нашей галактике и потенциально пригодны для жизни», – заявил один из участников проекта, доктор Педро Фигейра, астроном ESO.

 

По материалам: Theguardian, Edition.cnn, Space