Одиночество: глобальная проблема XXI века

Несмотря на небывалую густонаселенность нашей планеты, многие люди по всему миру продолжают испытывать чувство одиночества. Анализ данных по 113 странам показывает удручающий процент одиноких людей.

одиночество

Как демонстрирует масштабный анализ множества независимых исследований, даже до глобальной пандемии хроническое одиночество было обычным явлением во многих странах. «Считается, что примерно один из двенадцати жителей планеты ощущает одиночество на том эмоциональном уровне, который может привести к ощутимым проблемам со здоровьем», – рассказывает эпидемиолог Мелоди Динг из Сиднейского университета.

В период с 2000 по 2019 год Динг и ее коллеги провели 57 наблюдений, связанных с проблемой одиночества в 113 странах и территориях. Полученные до пандемии результаты авторы надеются использовать в качестве исходных данных для мониторинга ситуации в будущем.

Поскольку одиночество связано с психическим, эмоциональным и физическим благополучием, полученные результаты могут помочь выявить новые проблемы в области общественного здравоохранения, которые необходимо решать более эффективно.

В Северной Европе наблюдался самый низкий уровень одиночества: только 2,9% молодых людей испытывали негативные эмоции, и 2,7% людей среднего возраста. Пожилые люди в возрасте старше 60 лет испытывали чувство одиночества гораздо интенсивнее – 5,3%. С другой стороны, восточноевропейские страны продемонстрировали больше признаков одиночества, чем где-либо еще в Европе: 7,5% среди молодых людей и 9,6% среди людей среднего возраста. Пожилые люди в этой части Европы, между тем, были самыми одинокими из всех (21,3%).

Данные не могут дать однозначный ответ, почему в Восточной Европе больше одинокого населения, но одно исследование, включенное специалистами в обзор, предполагает, что эффект вызван ухудшением состояния здоровья, медицинского обслуживания и социальной поддержки. В качестве объяснения уменьшения степени одиночества обычно выдвигаются системы социального обеспечения и планы социального обеспечения, и страны Северной Европы, как правило, преуспевают в этих областях.

В своей аналитике ВОЗ отмечает, что социальная изоляция и ограничения, связанные с Covid-19, также приводят к повышению уровня одиночества, депрессии, злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также к членовредительству или суициду.

Одиночество: глобальная проблема XXI века

Глобальная пандемия заставила ученых осознать эту проблему как никогда раньше, и исследователи, такие как Динг, борются за то, чтобы разобраться в ситуации и начать принимать обоснованные решения в заботе о будущем.

«Подход к одиночеству с точки зрения общественного здравоохранения означает борьбу с социальными и структурными факторами, которые влияют на риск одиночества на протяжении всей жизни, включая доход, образование, транспорт, жилье и различные аспекты неравенства», – написала в редакционной статье группа ирландских и британских экспертов.

«Важно содействовать здоровому социальному выбору, облегчая контакты с другими членами общества, изменять условия труда и расширять возможности для укрепления доверия и социального капитала».

 

По материалам: Sciencealert, Bvj