Приватизация космоса: юридический взгляд на вопрос

«Глядя на Землю издалека, вы понимаете, что она слишком мала для конфликта и достаточно велика для сотрудничества», так в свое время высказался космонавт Юрий Гагарин. Существует термин «эффект обзора» – он определяет изменение восприятия нашей планеты при взгляде на нее из космоса. Астронавты понимают насколько хрупка Земля и как важно работать сообща, чтобы защитить ее.

Приватизация космоса: юридический взгляд на вопрос

Однако вместо того, чтобы стимулировать людей думать о лучшем мире, современные исследования космоса, кажется, сосредоточены на финансовых выгодах. SpaceX начал работать с канадским стартапом над планами запуска спутников с рекламными щитами на них, чтобы реклама могла осветить ночное небо над Землей. Несомненно, часть этой рекламы будет работать на космический туризм, который начал стремительно развиваться. Например, Virgin Galactic недавно открыла продажу билетов для полетов на 300,000 футов над Землей.

Аналитики из Института Адама Смита (ASI), считают, что для достижения мира и процветания на Земле нам необходимо распродать части космоса, «уделяя особое внимание участкам на Луне». Они считают, что право собственности играет ключевую роль в повышении уровня жизни, инноваций и укреплении человеческого достоинства на планете. «То же самое может быть применимо и к космосу, который дает уникальную возможность начать все заново при разработке эффективных правил собственности», – говорит Даниэль Прайор, руководитель исследований в ASI.

Однако это не значит, что вскоре на Луне откроется Макдоналдс. Есть целый ряд препятствий, которые стоят на пути любых фантазий по приватизации космоса. Главным из них является Договор о космосе 1967 года, который является основой международного космического права. Договор устанавливает, что космос принадлежит каждому и ни одна нация не имеет права присваивать небесное тело.

Договор о космосе был разработан в первые дни освоения космоса. Мировым лидерам было легко проявить великодушие и не монетизировать пространство в то время, потому что эта идея все еще была в значительной степени теоретической. Однако сейчас, когда добыча полезных ископаемых на Луне становится все более практической возможностью, договор быстро теряет свою популярность и предпринимается ряд попыток подорвать его. Например, в 2015 году в Конгрессе США был принят закон, предоставляющий американским компаниям право владеть и продавать все, что они получают из космоса. Америка заявила, что это не является нарушением Договора о космосе (который не был особо детализирован), поскольку не идет речи о суверенитете.

Приватизация космоса

В 2020 году Дональд Трамп подписал указ, поощряющий коммерческое развитие космоса. «Космическое пространство является уникальной с правовой и физической точек зрения областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», – заявил исполнительный указ.

Устойчивая коммерциализация космоса не обошла стороной и ASI. «С таким количеством стран и компаний, конкурирующих в космической гонке, для нас жизненно важно уйти от устаревшего мышления 1960-х и заняться вопросом внеземных прав собственности чем раньше, тем лучше», – говорится в докладе.

Договор по космосу устарел и уже игнорируется. Мы отчаянно нуждаемся в создании рамок в отношении прав собственности, прежде чем миллиардеры, частные корпорации и эгоистичные мировые лидеры начнут продавать Вселенную на аукционах. Как показывает возмущенная реакция в сети на доклад ASI, не все согласны с идеей о том, что предоставление корпорациям свободы в отношении добычи Луны сделает мир лучше.

 

По материалам: Theguardian, Adamsmith, Nasa.gov