Леди босс: история самой молодой миллиардерши Элизабет Холмс

Новое время рождает и новых героев, с их внезапными взлетами и падениями. Чего не скажешь о Элизабет Холмс, чье имя последние десять лет не сходило со страниц ведущих СМИ, с той только разницей, что тон публикаций в один момент резко поменялся. 

Элизабет Холмс

Элизабет родилась З февраля 1984 года в Вашингтоне, и всегда проявляла интерес к технологиям, начав свой первый бизнес еще в средней школе. Позже она изучала химическую инженерию в Стэнфордском университете, но бросила учебу после того, как во время работы в Институте генома Сингапура придумала пластырь для доставки лекарств через кожу.

Элизабет Холмс

В 2003 году она основала компанию Theranos Inc., целью которой было внедрение новаторских технологий в здравоохранение. Несмотря на то, что многие медицинские и научные эксперты говорили Холмс, что ее идея инновационного оборудования для анализа крови не сработает, она продолжила развитие своего стартапа. И в конечном итоге получила поддержку одного из своих профессоров, который познакомил ее с венчурными капиталистами. На пике успеха Theranos среди инвесторов был Руперт Мердок, в то время как в состав совета входил бывший госсекретарь Генри Киссинджер и еще ряд высокопоставленных лиц.

Theranos Inc.

В течение многих лет компания работала, не привлекая к себе особого внимания, пока в 2013 году они не заключили сделку с Walgreens. В 2014 году Холмс появилась на обложках Forbes, Fortune и New York Times Magazine. Но уже в 2015 году журналистами была опубликована серия разгромных статей, которые утверждали что технология анализа крови, придуманная Холмс, не работает.

К июню 2016 года оценки ее чистого капитала резко упали в свете серьезных вопросов, связанных с деловой практикой Theranos. Холмс была вынуждена отказаться от контроля над компанией в 2018 году, когда она и бывший исполнительный директор Theranos Рамеш Балвани были обвинены в мошенничестве по 11 пунктам. З января 2022 года Холмс признали виновной по четырем пунктам обвинения в обмане инвесторов. Сейчас ей грозит до 20 лет тюрьмы и штрафы в сотни тысяч долларов.

На волне интереса к подобным историям из мира бизнеса и высшего общества, Hulu готовит свою версию событий в 10-серийном драматическом шоу с Амандой Сейфрид в главной роли. Это сериал о женщине, которую представляли следующим Стивом Джобсом, и о ее внезапном и катастрофическом падении. Премьера сериала состоится 3 марта на Hulu и Disney+ и будет основана на серии одноименных подкастов ABC News от журналистки Ребекки Джарвис.

«Деньги. Романтика. Трагедия. Обман. Сериал «Выбывшая» (The Dropout), история Элизабет Холмс и Theranos – невероятная история амбиций и славы, которая пошла чудовищным образом не так. Как самая молодая в мире женщина-миллиардерша потеряла все в мгновение ока?», – так кратко презентует свое новое шоу стриминговый сервис Hulu.

 

По материалам: Britannica, Tatler, Press.hulu