Принц Гарри и Меган Маркл встретились с Елизаветой II

Принц Гарри и Меган Маркл посетили королеву после официального сообщения об ослаблении ее здоровья. «Мятежная» пара остановилась в Виндзорском замке и встретилась с Елизаветой II.

Принц Гарри и Меган Маркл встретились с Елизаветой II
Пресс-служба принца Гарри и Меган Маркл подтвердила, что пара посетила королеву Великобритании по дороге в Гаагу, на спортивные соревнования ветеранов боевых действий «Игры непокорённых» (Invictus Games) в Нидерландах. Визит пары в Виндзорский замок также подтвердили туристы.

В марте принц Гарри анонсировал визит, заявив, что надеется в ближайшее время посетить свою 95-летнюю бабушку. Ожидалось, что принц посетит поминальную службу по своему дедушке принцу Филиппу, но он так и не появился на мероприятии.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые совместно посетили Елизавету II после отказа пары от обязанностей королевской семьи. Визит произошел после заявления королевской пресс-службы о том, что Елизавета II чувствует себя «истощенной» после недавно перенесенного Covid-19.

В последние месяцы здоровье королевы заметно ослабело. На церковной службе осенью 2021 года она впервые с 2003 года пользовалась тростью.

Неанонсированный визит принца Гарри и Меган Маркл в прессе уже успели назвать «голливудской драмой». Кто-то видит в этом визите обоюдный жест доброй воли и желание навести сожженные мосты. Критики называют визит пары вынужденной мерой после двух лет обособленной жизни в Калифорнии. Роли принца Гарри и Меган Маркл в новом независимом формате не так интересны публике, как роли членов британской королевской семьи.

Принц Гарри и Меган Маркл встретились с Елизаветой II
Также обозреватели обратили внимание на то, что пресс-служба короля Нидерландов Виллем-Александра и королевы Нидерландов Максима не сообщила о каких-либо встречах с Гарри и Меган. Выдвинуто предположение, что обычной в таких случаях аудиенции для представителей европейских монархий не будет, так как пара отказалась от обязанностей членов королевской семьи. Также Гарри и Меган остановятся не в королевской резиденции дворце Huis ten Bosch, а в одном из отелей в Гааге.

Нерешенным пока остается вопрос об охране и личной безопасности принца Гарри и Меган Маркл. Принц Гарри в судебном порядке требует позволить ему самостоятельно оплачивать свою охрану во время визитов в Великобританию. Министерство внутренних дел Великобритании отказывает принцу в праве на государственную охрану и не дает разрешения на самостоятельную оплату принцем такой охраны.

В своем обращении к суду принц Гарри утверждает, что решение британского МВД нарушает его права. Принц аргументирует к тому обстоятельству, он унаследовал угрозу для своей жизни, родившись в королевской семье. Принц Гарри остается шестым человеком в очереди на британский престол, он дважды проходил военную службу в Афганистане, подвергался задокументированным угрозам со стороны экстремистов. Принц намерен добиться позитивного решения суда, чтобы посещать Великобританию и продолжить работу в рамках британских благотворительных проектов.

В Нидерландах пара получила статус VIP-персон и ей будет предоставлена охрана. Ожидается, что посещение «Игры непокорённых» может стать первым официальным «дебютом» 10-месячной дочери Гарри и Меган Лилибет.

По материалам: Tatler