Как любовь влияет на наше тело и мозг

«Мозг человека создан для любви», — утверждает нейробиолог Стефани Качиоппо. Исследовательница изучила реакции мозга влюбленных людей, их поведение и сделала вывод, что без чувства любви человек не может в полной мере раскрыть свой потенциал.

 

Как любовь влияет на наше тело и мозг

 

Директор Лаборатории динамики головного мозга при Чикагском университете Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo) говорит, что чувство любви долгое время оставалась малоизученной сферой нейронных реакций и жизни человека. Нередко чувство любви преподносилось, как биологическая необходимость, как чувство голода или жажды.

Но по мнению исследовательницы, отношение к любви стоит пересмотреть. Качиоппо провела серию экспериментов с наблюдением за нейронной активностью влюбленных людей в разных ситуациях. Например, когда она показывала людям фотографию любимого человека, то мозговая активность нейронов была похожа на фейерверк.

 

 

Заинтересованная этим явлением, Качиоппо пришла к выводу, что человек не способен полностью реализовать свой потенциал без любви. «Влюбленные люди лучше спят, у них лучше показатели артериального давления. У них, как правило, сильнее иммунная система. Они быстрее выздоравливают и восстанавливаются, будь то грипп или рак», — говорит исследовательница.

Согласно результатам ее наблюдений, чувство любви помогает мыслительной активности, делает людей креативнее, улучшает память. По словам Качиоппо, картина эволюционных преимуществ для человека выглядит так, словно наш мозг просто создан для любви. «Любовь помогает нам лучше понимать других людей, предугадывать их действия, а значит и экономить энергию. Наш мозг заточен на то, чтобы прожить, как можно дольше и чувство любви — это один из инструментов облегчения ему этой задачи, экономии энергии», — считает Качиоппо.

Нейробиолог обращает внимание на то, что наш мозг также нуждается в ощущении новизны. Чтобы сохранить любовь в паре, ученая советует пробовать каждый день смотреть на любимого человека свежим взглядом, искать новую грань его личности. Если отношения длительные, то человек рядом с вами эволюционировал и уже совсем не тот, каким он был 5 или 10 лет тому назад.

Что еще происходит с человеком, когда он влюбляется
Потеря веса

Высокий уровень гормона окситоцина в организме человека, когда он находится рядом с любимым партнером притупляет чувство голода и человек меньше ест.

Зрительный контакт

Согласно исследованиям, при оценке привлекательности человека люди обращают внимание на тело и фигуру. Если речь идет о чувстве любви или влюбленности, то человек смотрит в глаза. Ученые называют зрительный контакт одним из самых надежных показателей чувства любви.

Как любовь влияет на наше тело и мозг

 
Усиливается эмпатия

Когда люди думают о любимом человеке, то лучше и точнее оценивают психологическое состояния незнакомых людей. Мужчины, когда думают о любимой женщине, лучше оценивают негативное состояние других людей, чем женщины.

Мы становимся сильнее

Любовь делает людей физически сильнее. В сравнении с одинокими людьми, влюбленные лучше спят, у них сильнее иммунитет, они реже страдают от повторных инсультов, у них выше уровень выживания в случаях определенных видов рака.

Любовь лечит

Согласно исследованиям, раны у влюблённых гармоничных пар заживают на 60% быстрее, чем у пар, где часто случаются ссоры и разногласия.

Больше креативности

Влюбленность стимулирует мыслительные процессы — человек становится более творческим и мыслит быстрее.

 

Как любовь влияет на наше тело и мозг

 

Чтение мыслей

Чем больше человек влюблен, тем быстрее и точнее он поймет мотивы и поведение своего партнера.



По материалам: The Times, NewScientist, Popular Science