«Идеальный город» Нанследан, который строит принц Чарльз стал образцом для подражания

Несмотря на критику, «город мечты» принца Чарльза Нанследан недалеко от Ньюквая в графстве Корнуолл стал популярным местом для переезда. Ожидается, что местный совет Корноулла заключит договор на строительство новых район в таком же стиле. Что же в нем особенного?

The Prince of Wales has completed Trewolek, the first phase of his model town Nansledan
PA

Строительство города началось в 2014 году на земле, которая принадлежит принцу Уэльскому. Ожидается, что к 2025 году здесь будет построено 4000 домов. Идея города в том, чтобы создать процветающее сообщество с доступным жильем, небольшими магазинами в пешей доступности, местами для отдыха горожан и обилием зелени. Жителей поощряют ходить пешком, а в стены домов встроены скворечники, чтобы поддержать дикую природу.

Перед тем, как переехать в город поселенцы должны ознакомится с 38-страничным путеводителем по правилам жизни и работы в городе.

Чтобы изменить цвет дома или перекрасить двери нужно разрешение. Допустимые цвета — классические темные цвета или пастельные оттенки. Цвета должны подчеркивать приморский характер района. Размещение спутниковых и телевизионных антенн снаружи дома запрещено. Дорожки должны быть сделаны из гравия, булыжника, камня или кирпича. Никакого бетона!

Архитектура зданий города создана в рамках локальных традиций строительства. Для их возведения и отделки использовали местные материалы — корнуоллский гранит и сланец. Для строительства Нанследана нанимали только местных рабочих и мастеров, чтобы поддержать локальную экономику. Архитектурные критики говорят, что облик города и целая книга правил жизни для переселенцев — все это очень в духе принца Чарльза. Он давно известен, как последовательный критик современной архитектуры и сторонник небольшой, компактной, но высокоплотной застройки. Это течение т. н. «нового урбанизма».

Nansledan is an extension to the Cornish coastal town of Newquay

 

Такая застройка должна стать альтернативой «полигонам одноэтажных пригородов», где жизнь замерла и ничего не происходит. Город должен быть не только комфортным местом для жизни, но еще и сообществом. У идей принца Чарльза оказалось много сторонников — большинство домов в Нанследане продали еще на начальном этапе строительства.

По материалам: The Times, Nansledan.com