Понадобится ли британцам «паспорт вакцинации», чтобы посещать пабы и спортивные залы?

За последние 24 часа чиновники Великобритании сделали несколько противоречащих друг другу заявлений по поводу обязательности вакцинации. Назначенный буквально несколько дней назад на не существовавшую ранее должность Министра по вопросам вакцинации, Надхим Захави намекнул о разработке некоего «паспорта вакцинации» для осуществления “нормальной общественной жизни” британцев. Член Кабинета министров Майкл Гоув заявил, что ничего подобного правительством не планируется.

Понадобится ли британцам паспорт вакцинации, чтобы посещать пабы и спортивные залы

Новоназначенный министр по вопросам вакцинации Надхим Захави в комментарии СМИ от 30 ноября сказал, что в Великобритании может быть внедрена система «паспортов вакцинации». По его словам статус о вакцинации будет подтвержден, например, в приложении для смартфона.

«Это даст местным врачам больше информации о ситуации с вакцинированием. Также возможен вариант, что рестораны, бары, кинотеатры и спортивные залы будут учитывать статус о вакцинации для допуска людей», — сказал Надхим Захави.

Также министр считает, что Google, Facebook и Twitter должны больше уделять внимания проверке фактов в публикациях людей, которые выступают против вакцинации.

В ответ на это 1 декабря член Кабинета министров Майкл Гоув заявил, что правительство не будет внедрят систему «паспортов вакцинации» и даже не рассматривает такую возможность, — «Ни я, ни кто-либо другой в правительстве не планирует вводить «паспорта вакцинации».

Спикер признал, что отдельные компании могут принять внутреннее решение о том, кого они будут или не будут пускать в помещение. Но задача правительства в другом — организовать быструю и эффективную кампанию по вакцинации населения от Covid-19.

Среди депутатов британского парламента идея о «паспорте вакцинации» была раскритикована с точки зрения конфиденциальности, защиты данных и прав человека. Концепция таких «паспортов» была названа «невежественным авторитаризмом».

По материалам: The Guardian, Reuters