Поесть в лондонском универмаге

Первый раз я побывал в Лондоне еще школьником. Отец работал с англичанами и часто брал меня с собой в командировки. Стыдно признаваться, но одним из самых увлекательных занятий были походы по магазинам. Вот так вот между Британским музеем, Национальной галереей и музеем Шерлока Холмса я с нескрываемым восторгом урывками бегал то в Disney store, то в Lego или PC World. Покупка одежды носила абсолютно утилитарный характер и не вызывала никаких эмоций, кроме раздражения от дикой потери времени и, как следствие, усталости. Годы шли, я взрослел, стал студентом МГИМО, и пришел момент переосмысления одежды в моей жизни. В начале 90­х модные бренды только начали покорение российских просторов, моя alma mater была впереди планеты всей, чутко реагируя на все модные тенденции. Надо было соответствовать, но в то время в Москве в плане модной одежды и брендов было не разгуляться, все в принципе ограничивалось скудным ассортиментом «Стокманна» и «Садко аркада».

В следующий свой приезд в Лондон, в первый же день, я спросил консьержа об «одном месте», в котором, как я слышал, можно было купить практически все, даже слона: «У вас тут магазин один есть, ну не знаю, королевский магазин… Не знаю, то ли королевский, то ли она сама туда за покупками ходит. Там все продают… Мне нужна хорошая одежда… Как он называется?» И был мне ответ: «Сэр, вам нужен Harrods!»

По сей день этот универмаг впечатляет туристов, а что уж говорить обо мне, первокурснике, в 1994 году. Русских в Лондоне в ту пору было мало, а в дорогих магазинах и подавно. Сервис в магазине выглядел иначе, чем сейчас: пожилые англичане с гвоздиками в петлицах с манерами дворецких да услужливые итальянцы под два метра ростом модельной внешности, готовые завязывать клиенту шнурки, сгибаясь в три погибели. Кстати, одели они меня тогда как следует, барышни МГИМО оценили. Проголодавшись, я стал плутать в поисках еды по тогда еще не заученным наизусть коридорам и лестницам «Хэрродса» и неожиданно набрел на «Георгиевский зал» ­ по ощущению кают­компания «Титаника» или другого корабля начала ХХ века. Свободных мест, как водится, не было. Стол надо было заказывать заранее. Так я и узнал, что в магазины в Лондоне ходят не только за покупками, но еще и поесть да пообщаться.

Harrod’s Ltd

Для посетителей этого магазина ежедневно открыты 22 ресторана и кафе. Ни один другой магазин в Лондоне не может похвастаться таким ассортиментом. Особого внимания заслуживает гастрономический ресторан GEORGIAN (Георгиевский, не грузинский) на четвертом этаже с традиционным английским старомодным «шведским столом» и чопорным меню «а-ля карт». Это визитная карточка общепита «Хэрродс». Лучше заказывать стол заранее и приходить в будни. Обслуживание могло бы быть и лучше, но следует делать скидку из-за колоссальной загруженности. Еще одним антуражным местом является находящийся по соседству Terrace bar. Попробуйте начать свой день с завтрака на этой светлой элегантной террасе с кованой ажурной белой мебелью и видом на город, а уже после этого бегите за покупками. Тем не менее, самым вкусным местом в этом магазине я бы назвал Rotisseriе – уголок в фуд-корте на первом этаже, где на гриле жарят бараньи ребра, кур, шаурму и люля-кебабы.

87 Brompton Rd Knightsbridge, London SW1X 7XL
Рейтинг автора – *****

Harvey Nichols

Это магазин в основном для представительниц слабого пола, хотя бы потому, что ассортимент одежды и обуви для мужчин по меньшей мере скудный. Возможно, именно поэтому на последнем этаже универмага расположился будуарный Fifth Floor Bar, где расслабляются после изнурительного забега в основном дамы c бокалом Perrier Jouet. Кстати, дизайн бутылки этого шампанского Belle Époque, разработанный легендарным Эмилем Галле в 1902 году, послужил основным лейтмотивом интерьера этого заведения. Рядом с баром расположился одноименный ресторан – ничего примечательного, кроме, пожалуй, винной карты из 750 наименований. Пройдите мимо YO Sushi – невкусно и дорого. Мое любимое местечко в «Харви» – это открытая терраса на крыше 5th Floor Café. Работает круглый год, в холодное время года включают обогреватели и выдают пледы – настоящее спасение для курильщиков.

109 – 125 Knightsbridge, London SW1X 7RJ
Рейтинг автора – *****

Fenwick

В универмаге Fenwick на Бонд-стрит есть одно потайное место для тех, кто не хочет встречать знакомых, особенно русских. Среди наших этот универмаг непопулярен. На втором этаже расположился стильный и светлый ресторан Bond & Brook. Немного стерильная атмосфера, для любителей белого цвета и минимализма. Утром подают завтрак, в обед предлагается не брать блюда на первое и второе, а заказывать еду мозаичным способом mix and match, 3-4 наименования на человека. В общем, если вы очень голодны, ищите другой ресторан. C 3 часов дня сервируют afternoon tea. Заведение претендует на креатив и стиль, но, как и во всех ресторанах группы Rhubarb, гастрономическое исполнение задуманного оставляет желать лучшего.

63 New Bond Street, London W1A 3BS
Рейтинг автора – *****

Selfridges & Co

Этот магазин – давний конкурент «Хэрродса». У обоих гранд-универмагов Лондона есть свои ярые почитатели, которые будут с пеною у рта доказывать, что товары в желтых пакетах лучше товаров в зеленых и наоборот. Что касается общепита, то заведения «Селфриджес» намного проще и демократичней, тут даже есть столовая с самообслуживанием. Специально поесть в эти кафе и рестораны я бы не пошел. Из достойных внимания отмечу два: HIX – ресторан одноименного шефа, где кроме его авторских блюд английской кухни можно отведать черной икры и шампанского, на первом этаже, а также Champagne and Oyster Bar, расположенный в фуд-корте на ground floor!

400 Oxford Street, London W1A 1AB
Рейтинг автора – *****

Dover Street Market

Арт-галерея и магазин моды завтрашнего дня для эстетов и искусствоведов с большими деньгами был открыт основателем империи Commes des Garcons Реем Кавакубо в 2004 году. Этот магазин собрал под одной крышей множество авангардных брендов, характерных скорее для продвинутого Шордича, нежели для района Мэйфеир. На 4-м этаже спряталось Rose bakery café – маленькое, всегда забитое до отказа заведение, которое открыла Роз Каррарини, хозяйка одноименного знаменитого кафе в Париже. На полноценный обед здесь рассчитывать не стоит, а вот перекусить фирменным кишем или выпить кофе с морковным тортом крайне рекомендую. От кафе по всему этажу расточается очень приятный запах выпечки и кофе. Интересно, пропитывается ли этими ароматами одежда, продающаяся здесь же?

17-18 Dover Street, Mayfair, London W1S 4LT
Рейтинг автора – *****

Leave a Reply