Подарок от всей души

Рождение ребенка – всегда большое и радостное событие не только в жизни его родителей, но и всех родственников и близких друзей. А когда пополнение происходит в королевской семье и рождается будущий наследник престола, оно принимает грандиозные масштабы.

Рождение первенца у герцогини Кембриджской Кэтрин и принца Уильяма – событие, которого ждали Великобритания и весь мир с момента объявления о беременности герцогини. Неудивительно, что многие стремятся поздравить молодых родителей со столь замечательным событием и преподнести подарки королевской чете. И в данном случае к «многим» относятся не только близкие родственники и друзья, но и различные официальные организации, сообщества, государства и совершенно посторонние лица.

Однако Кэтрин и Уильям попросили не дарить подарки им лично, а сделать пожертвования в те фонды, которые они курируют.

Тем не менее данное заявление не остановило желающих поздравить Кэтрин и Уильяма с рождением первенца, и подарки продолжают поступать со всего мира.

Еще до рождения сына Кэтрин и Уильям получили в подарок из Финляндии «материнский набор», состоящий из кроватки для ребенка, постельных принадлежностей, подгузников и прочих необходимых вещей для младенца. С 1938 года в Финляндии такой подарок получают все женщины, находящиеся на последних сроках беременности.

А вот паб «The Greene King Pub the Fort St George» в городе Кембридж, который посещали Уильям и Кейт в прошлом году, решил поздравить новоиспеченных родителей весьма своеобразным способом: отныне для королевской четы и их малыша постоянно зарезервирован столик, а на стул для королевского наследника прикреплен специальный значок. «Мы хотим, чтобы семья знала: им будут рады в любое время, и для них всегда будет зарезервировано место», – сообщил Джон Чеччини, менеджер паба.

Во время беременности Кейт в качестве волонтера посетила тренировку скаутов на озере Виндермер (Windermere). Скауты в свою очередь поздравили герцогиню Кэтрин с пополнением, подарив практичный подарок – специальный рюкзак для ношения ребенка.

Экстравагантным и роскошным подарком для герцогини Кембриджской стал браслет из 18-каратного белого золота с подвеской в виде утилизатора для подгузников от Sudocrem – компании, производящей детский крем от раздражений на коже. Для создания браслета был приглашен ювелирный дизайнер Тео Феннелл, создавший ювелирные украшения для четы Бэкхем, Элтона Джона, Мадонны.

Очень милый подарок был прислан жительницей итальянского города Пьемонт: написанный от руки альбом «Quaderno di Nonna Ciccia No. 184», что означает «Записная книжка бабушки Ноны Чичии № 184». Книга содержит тридцать афоризмов, касающихся тем ожидания и рождения ребенка, а также полезные советы по воспитанию ребенка.

Израильский президент Шимон Перес выбрал практичный подарок – набор одежды для новорожденного с надписью «Из Израиля с любовью».

Не обошлось и без игрушек. Так, Джордж Александр Луи получил из Австралии в качестве подарка мягкую игрушку – кроличьего бандикута. Это один из самых уникальных и исчезающих видов животных на австралийском континенте.

Видимо, даже при большом желании Уильяму и Кэтрин не удастся избежать традиции одаривать молодых родителей в честь появления на свет ребенка. Впрочем, это и неплохо, ведь делать подарки на рождение ребенка – это проявление уважения и внимания как к паре, так и к самому ребенку.

В каждой стране существуют свои традиции подношения подарков родителям новорожденного. Так, в Древней Руси гости приносили в дар хлеб, демонстрируя таким образом уважение к хлебу как основной пище и символу благополучия и достатка, но также проявляя заботу о матери, которой было трудно заниматься домашним хозяйством и приготовлением пищи.

Подношение еды в качестве подарка и символа уважения характерно для многих культур. В частности, в Китае принято дарить крашенные в красный цвет яйца. В китайской культуре они являются символом изменения жизни, а круглая форма яйца означает гармонию, тогда как красный цвет символизирует счастливую жизнь. Помимо яиц также принято дарить сладости (пирожные и торты), курицу и ветчину, при этом число подарков должно быть четным. Родственники и друзья семьи также дарят ребенку золото и серебро, но одним из самых распространенных подарков являются деньги, которые преподносят в красном конверте. Дедушка и бабушка обычно дарят золотые украшения.

В Японии тоже принято дарить деньги на рождение ребенка.

А вот в Корее дарят золотое кольцо на 100 дней со дня рождения малыша.

В Индии не принято дарить что-либо еще не родившемуся ребенку, но даже после благополучного рождения ребенок получает в дар старую одежду, принадлежавшую другим членам семьи. Считается, что ношеная одежда будет более мягкой, чем новая, тем самым она благоприятно отразится на настроении ребенка, сделав его счастливым.

В Италии в некоторых семьях будущей маме принято дарить шелковую рубашечку для младенца «на удачу», чтобы роды прошли благополучно. А вот уже после появления ребенка на свет свекровь благодарит невестку, даря ей бриллианты.

В Египте новорожденный получает в подарок талисман-подвеску, на которой иероглифами написано его имя, а на обороте – дата рождения.

Кроме того, во многих странах традиционно жена получает подарок от супруга за рождение ребенка. Обычно это дорогой памятный подарок: золотое кольцо, кулон или медальон с выгравированными инициалами ребенка или датой его рождения. В восточных странах принято дарить жене золотые браслеты – по количеству родившихся детей.

Следует добавить, что современные подарки носят более практичный характер. Дарят детскую одежду, косметику для новорожденных, необходимые электронные приборы, такие как электронные весы, стерилизаторы, термометры, радионяни и т. д. Как правило, у родителей (особенно у будущей мамы) интересуются, что бы они хотели получить в подарок.

Некоторые малыши уже с рождения погружаются в роскошную жизнь, получая весьма экстравагантные подарки – например, переносной горшок, украшенный кристаллами Swarovski, за $1335, серебряную ложечку Christofle, инкрустированную бриллиантами, за $1230 или пустышку Bling Baby из белого золота с бриллиантами стоимостью $17 000. И, наверное, самым необычным подарком в этом списке станет ванночка для купания, украшенная розовыми кристаллами Swarovski, – именно такую получила в подарок Бейонсе от подруги Кэлли Роуланд.

Помимо необычных и роскошных подарков существуют и другие оригинальные способы поздравить молодых родителей с рождением ребенка: заказать или написать стихи, поэму или песню, отправить в небо воздушные шары с именем малыша и его датой рождения, подарить коллекционную бутылку коньяка или вина с условием, что откроют ее только на 21-й день рождения ребенка. А вот, например, в странах Персидского залива новоиспеченный папа сажает пальму, а когда ребенок подрастает, эту пальму передают ему в дар.

В Великобритании, США, многих странах Европы, Австралии и Новой Зеландии существует традиция – «baby shower» («душ для малыша»), когда будущая мама (или оба родителя) устраивает вечеринку в честь будущего ребенка. Чаще на нее приглашают близких родственниц и подруг. Также во многих странах есть традиция приобретать подарки из «Листа регистрации»: будущая мама отправляется в магазин или создает в интернет-магазине лист подарков, которые она хотела бы получить. Друзьям и родственникам остается только выбрать, оплатить, завернуть и вручить. К примеру, уже упоминаемая певица Бейонсе не смогла посетить «baby shower» у Ким Кардашян, но не оставила подругу без внимания и отправила ей в подарок столик для кормления малыша, украшенный кристаллами Swarovski, за $9000.

Leave a Reply