Почему могут отличаться результаты тестов на Covid-19

Бывают случаи, когда тест на Covid-19 методом бокового потока оказывается положительным, а ПЦР-тест – отрицательным. Почему так бывает, разбираются специалисты.

Почему могут отличаться результаты тестов на Covid-19

Тесты на Covid-19 становятся важной частью нашей повседневной жизни. Но иногда результаты ПЦР-тестов вызывают у людей сомнение, что подрывает их доверие к системе. Многие жалуются на позитивный тест LFT, но при этом ПЦР-тесты продолжали быть отрицательными.

Ученые подчеркивают, что, поскольку ни один тест не является на 100% точным, иногда следует ожидать некоторых противоречивых результатов. «Главная причина, по которой люди могут получить несоответствие между LFT и ПЦР, вероятно, связана с чувствительностью и специфичностью тестов», – говорит Ирен Петерсен, профессор эпидемиологии и компьютерных технологий в медицине. «Учитывая те объемы тестирования, которые мы сейчас производим, можно сделать выводы, что положительный LFT в большей вероятности будет правильным, нежели отрицательный ПЦР-тест».

В октябре UKHSA приостановила тестирование методом ПЦР в лаборатории в Вулверхэмптоне после сообщений о людях, получивших отрицательные результаты ПЦР после положительного LFT. «Надеюсь, это больше не повторится», – говорит Александр Эдвардс, доцент биомедицинских технологий Университета Рединга. «Всегда есть риск того, что мазок для ПЦР-теста был взят неправильно или что к моменту проведения ПЦР-теста инфекция исчезла».

«Одна из потенциальных гипотез заключается в том, что ложноположительные тесты могут быть связаны с рационом питания людей. Вот почему есть рекомендация проходить тестирование спустя 30 минут после еды», – рассказывает доктор Кит Йейтс, математический биолог Университета Бата. Специалист утверждает, что бывали случаи преднамеренного добавления колы или апельсинового сока в тесты для ложноположительного результата. Считается, что кислотные или кислые растворы могут вызвать образование антител, которые обнаруживают Covid-19 в тесте», – сказал Йейтс.

Кросс-реактивность с другими циркулирующими коронавирусами также может быть возможной, говорит биолог. «Пока это всего лишь гипотезы. Однако нам необходимо будет провести более детальное исследование, чтобы понять, почему некоторые люди постоянно дают позитивный результат на тест бокового потока».

Поскольку разные производители используют разные реагенты в своих тестах, некоторые наборы могут быть более восприимчивы к этой проблеме, чем другие. Например, некоторые люди утверждают, что на марку тестов FlowFlex они всегда получали положительный результат. Представители UKHSA в свою очередь заявляют, что все тесты бокового потока, используемые NHS, прошли тщательную проверку и доказали свою высокую эффективность в обнаружении Covid-19.

Профессор Петерсен подчеркивает, что с точки зрения общественного здравоохранения такие случаи могут быть настолько редкими, что не будут иметь значения для общей достоверности тестов. «Мы должны помнить, что миллионы людей тестируются постоянно, и в целом эти тесты дают правильный показатель, поэтому людям надо доверять результатам», – сказала она.

Представители UKHSA рекомендуют сообщать о любых проблемах с тестами на сайте GOV.uk в разделе обратной связи.

 

По материалам: Theguardian, Coronavirus, Goodto