Почему 23 февраля вызывает столько критики?

Есть ли у этой даты альтернативы?

Перед тем, как поздравить человека 23 февраля теперь принято спрашивать — готов ли он принять это поздравление. Дату критикуют за историческую недостоверность, идеологизированность и связь с трагическими событиями в судьбе целых народов. Давайте разберемся.

23 февраля

Первым делом 23 февраля критикую за неразбериху в датах и историческую недостоверность. Считается, что впервые праздник отметили в 1919 году, как годовщину создания Красной армии. Но если обратиться к историческим документам, то выясняется, что Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии РСФСР был издан 28 января 1918 года.

Дело в том, что из-за бюрократической неразберихи и необходимости переноса мероприятия на выходные дни, годовщину отметили только в воскресенье — 23 февраля. Видный советский военачальник Климент Ворошилов признавал, что дата годовщины носит «случайный и трудно объяснимый характер».

Неясной остается и историческая канва даты. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии РСФСР был издан в 1918 году во время быстрого наступления войск Германской империи в районе современной Беларуси и стран Балтии. Согласно свидетельствам руководителей большевиков значимого сопротивления немецкие войска не встретили. Как писал В. И. Ленин в газете «Правда» 25 февраля 1918 года, — «В Советской республике нет армии».

Позже, уже в 1930-х годах события февраля 1918 года в СССР стали трактовать, как ряд побед красноармейцев над германскими войсками под Псковом и Нарвой. Критики допускают, что такая трактовка надумана и является поздними попытками аргументировать выбор именно февральской даты.

23 февраля критикуют и за идеологизированность. Советская традиция безапелляционно трактовала дату, как день образования военной силы «против угнетателей широких народных масс».

Но сегодня уже известно, что представители всех социальных слоев бывшей Российской империи были включены в борьбу за власть в составе «красных», «белых» и других политических групп.

Для ряда новообразованных республик в 1918-1921 годах приход Красной армии означал конец государственной независимости, ликвидацию гражданских прав и свобод. Даже в современной интерпретации дата в этих странах связана с трагическими событиями, служит предметом споров и источником конфликтов.

Также, дата 23 февраля связана с депортацией от 500 до 650 тыс. чеченцев и ингушей в 1944 году из мест постоянного проживания в Киргизию и Казахстан. Насильственный характер выселения и ужасные условиях жизни на новом месте привели к тому, что десятки тысяч людей погибли. В осуществлении депортации принимали участие не только НКВД, но военнослужащие Красной армии. Сегодня депортация признана одной из величайших трагедий в истории чеченского и ингушского народов.

В 2021 году смысловое наполнение 23 февраля, как «мужского праздника» называют спорным и даже устаревшим. Да, до 1930-х годов, когда сформировалась традиция празднования годовщины РККА, женщины в Красной армии не служили. Но с 1942 году в СССР начался призыв женщин в армию, и после этого в разное время в Красной армии служило от 500 тыс. до 1 млн женщин. Зачастую 23 февраля о защитницах просто не вспоминают, а формат поздравлений носит откровенно сексистский характер.

Альтернативными датами, чтобы оказать знак внимания мужчинам, может стать День отца, который отмечается во многих странах мира каждый год в третье воскресенье июня. Или Международный день мужчин, который отмечается в первую субботу ноября.

Почему 23 февраля вызывает столько критики?