“Такое мог нарисовать только сумасшедший”

Икона экспрессионизма, знаменитый «Крик» Эдварда Мунка, снова в центре внимания

На этот раз – в связи с крошечной едва различимой надписью на первой из четырех версий картины. В левом углу верхней части панели карандашом начертано: “Такое мог нарисовать только сумасшедший”. Не то чтобы об этой странной таинственной надписи не было известно ранее: ее обнаружили еще в 1904 году, но в течение долгих лет одни арт-критики просто игнорировали надпись, а другие спорили о ее происхождении и авторстве. Мнения разделились: кто-то приписывал карандашное признание самому Мунку, имевшему проблемы с психическим здоровьем; другие выдвигали версию, что это дело рук неизвестного посетителя выставки, выразившего таким вандальным образом свое возмущение изображением на картине.

"Такое мог нарисовать только сумасшедший"
National Museum of Norway

В поисках истины, специалисты Национальной галереи Норвегии в Осло, где хранится эта версия «Крика», досконально изучили произведение при помощи инфракрасного сканирования, а затем сличили почерк, которым сделана надпись с письмами и дневниками художника. Вывод такой: автором надписи был сам Эдвард Мунк.

Инфракрасный скан картины. Надпись карандашом, сделанная Мунком
Инфракрасный скан картины. Надпись карандашом, сделанная Мунком. EPA

«Мы очень тщательно – буква за буквой и слово за словом – исследовали текст и он во всех отношениях идентичен почерку Мунка», – заявил куратор музея и эксперт по Мунку Май Бритт Гуленг. – «Так что сомнений больше нет».

Гуленг полагает, что художник сделал эту приписку на своей картине после встречи с посетителями выставки 1895 года, когда впервые продемонстрировал картину в Норвегии. Тогда находившийся среди зрителей студент-медик сказал художнику, что это произведение, по всей видимости, создано человеком, страдающим расстройством психики.

Художник за работой на пляже в Германии, 1907  Getty Images
Художник за работой на пляже в Германии, 1907
Getty Images

По мнению Гуленг, в надписи на картине есть элемент иронии, но она также показывает уязвимость художника – ведь в его семье были больные люди, и он сам очень этого опасался. Эдварду было пять лет, когда от туберкулеза умерла мать, а спустя девять лет от той же болезни угасла его сестра София, которой едва исполнилось 15. Воспоминания об этих двух смертях преследовали его всю жизнь.

«Мать, которая умерла молодой, передала мне склонность к туберкулезу, а легко возбудимый отец, набожный до фанатизма потомок старинного рода, посеял во мне семена безумия… Сколько себя помню, я страдал от глубокого чувства тревоги, которое попытался отразить в своем искусстве. Без этой тревоги и без болезни я был бы как корабль без руля”, – писал Мунк.

Кадр из фильма «Крик»  Getty Images
Кадр из фильма «Крик»
Getty Images

Резкая критика, с которой был воспринят публичный дебют «Крика» и многочисленные спекуляции о психическом здоровье автора, Мунк переживал очень болезненно. Куратор говорит, что художник много раз возвращался к этому инциденту в своих письмах, для него казалось жизненно важным «контролировать то, как он сам воспринимал себя, и как его понимали окружающие». Наверное, надпись “Такое мог нарисовать только сумасшедший” была своеобразной демонстрацией такого контроля – он как бы говорит тем, кто назвал его безумцем: «Смотрите, я могу по этому поводу пошутить».

Кадр из фильма «Крик»  Getty Images

EPA

Еще один довод, что автором подписи является Мунк – миниатюрный размер текста, который невозможно различить невооруженным глазом – в особенности за стеклом, под которым экспонируется работа в музее. Чтобы изучить текст, исследователям пришлось прибегнуть к инфракрасной фотографии. «Художник не писал большими буквами для всеобщего обозрения… А если бы это был акт вандализма, текст был бы больше».

Photograph: Alamy
Photograph: Alamy

Мунк нарисовал четыре версии «Крика» с 1893 по 1910 год, однако необычная подпись есть лишь на первой, выполненной на панели в технике темперы и пастели. В своем дневнике художник признался, что картина была вдохновлена ​​«порывом меланхолии». «Крик» стал символом экзистенциальной тоски, повлиял на множество художественных произведений и стал частью поп-культуры – его называют «Моной Лизой» современного искусства.

“Крик” вместе с другими произведениями Эдварда Мунка будет представлен на большой выставке его творчества в Национальной галерее Норвегии в 2022 году.

Guardian

BBC

New York Times