Плохой парень Олег Утгоф

Русским актерам на Западе чаще всего достаются роли злодеев. Начинающий актер Олег Утгоф уже успел дебютировать в фильме «Турист», в этом году выходит его новая работа – картина «World War Z», а в следующем «The Seasoning House». Олег рассказал, как попал в Голливуд и каково это – играть плохих парней. Большинство наших читателей с вами еще не знакомы, поэтому мне хотелось бы, чтобы вы рассказали немного о себе.

Я родился в Киеве, на Украине, и переехал в Лондон, когда мне было 11 лет. Не навсегда, просто учиться приехал в школе. Я один переехал, родители мои остались в Киеве. Мама у меня окончила музыкальную школу в Осетии. Отец – заслуженный хирург Украины.

В 16 лет я понял, что хочу стать актером. Мы в школе ставили пьесу «Спящая красавица». Я играл одну из уродливых сестер. Когда выступаешь и людям нравится, они улыбаются и хлопают, и мне показалось, что это мое, что мне интересно в этом крутиться, и я поступил в Drama Centre – это одна из лучших актерских школ страны.

А как ваши родители отреагировали на то, что вы выбрали артистический путь? Ведь когда они отправляли вас учиться в Англию, то, наверное, видели вас с какой-то более серьезной профессией – финансист или нейрохирург как минимум.

Изначально им все это было странно, но они меня поддерживали. Все-таки я показал, что очень этого хочу. В Drama Centre очень сложно поступить. Туда из трех тысяч абитуриентов поступают десятки. Нужно показать себя, нужно доказать, что для тебя актерство не просто хобби.

Проучился я там пять лет. Три года как актер театра и два года – как актер кино. А в выпускном классе мне очень повезло. На наших школьных спектаклях сидели кастинг-агенты, и я им понравился. Так я получил роль Федьки в своем первом фильме – «Турист». Я там играл одного из гангстеров. А потом сразу же после этого получил роль главного злодея в английском телесериале «Spooks». Там роль была побольше, у меня даже свои подчиненные были.

Всем интересно, как люди становятся актерами голливудских фильмов. Расскажите подробнее.

Во-первых, благодаря репутации Drama Centre туда на спектакли приходят самые именитые кастинг-агенты. Во-вторых, я им понравился. Но даже при этом все было очень неясно. Со мной встретились, попросили составить и прислать нарезку из моих работ на видео, похвалили (я им, конечно, не поверил – они всех хвалят), и все заглохло на год.

А через год сижу я дома в трусах, мне звонят и говорят: «Ты получил роль в фильме «Турист». А когда я уже приехал на съемочную площадку, режиссер рассказал мне, что мой кастинг-агент очень настойчиво добивался, чтобы эту роль получил именно я. Я и не знал, что меня так отстаивают.

Страшно не было? Все-таки первая роль – и сразу голливудский фильм.

Нет, я как-то убил в себе все чувства. Я в то время был еще студентом и не знал, что делать со своими эмоциями. У меня их было так много, что они меня пугали, поэтому я их просто в себе прикончил. Это тоже нехорошо, я на площадке ничего не выдал. Это даже заметно. Там есть одна сцена, как я веду за руку Анджелину Джоли, а потом кидаю ее. Там видно, как я не подготовлен. Если присмотреться, в моих глазах виден страх. Вы представьте: захожу я в комнату, а там Анджелина Джоли, неимоверно красивая. Ну, я как из обморока вышел, мне сказали: значит, так, Олежка, берешь ее, ведешь туда, кидаешь ее…

Не поранили Анджелину?

Нет. Я ее спросил: можно я вас посильнее закину? Она мне говорит: «Давай, чувак, кидай, не бойся». Так я ее пошвырял несколько раз, постреляли, побегали.

Удивительно, но все были ужасно приятные и добродушные. Казалось бы, большие голливудские актеры, могут же себе все позволить, но в этом, наверное, и есть часть вот этой известности, когда тебе все позволено, но ты себе ничего не позволяешь и обращаешься с окружающими людьми в сто раз лучше, чем менее известные актеры. И я теперь вижу, почему они звезды.

А что было потом?

Потом я вернулся в школу, доучивался. Мне звонят и говорят: «Мы хотим тебя видеть в телесериале «Spooks». Я ничего не знал до этого про него. Я прочел сценарий – он очень интересный и неглупый. Роль мне дали главного плохого. Был кастинг, на котором мне сказали, что остались мной довольны и все понравилось, но так как тут это вообще всем постоянно говорят, я им не особенно поверил. Поехал в Испанию отдыхать, а они звонят и говорят, что я получил роль. Ну, я буквально выжимаю свои плавки и еду сниматься (это шутка актера Хабенского, не моя).

То есть опять играть злодея…

Ну знаете, сейчас если злодей, то берут или китайцев, или русских. В этом сериале даже соединили – сделали злодеями и китайцев, и русских.

У вас ведь еще в этом году фильм выходит?

Да, следующей зимой, называется «World War Z», с Брэдом Питтом в главной роли. Тоже интересно получилось. Я ходил на кастинг на роль в фильме «Анна Каренина» с Кирой Найтли, который сейчас снимается. Меня на нее взяли, но так получилось, что график съемок совпал с «World War Z», и от «Анны Карениной» мне пришлось отказаться. И так вот постоянно. Это очень обидно, потому что ты можешь месяцами сидеть без работы, а потом вот так две роли наложатся, и приходится выбирать.

А вы и в «World War Z» плохого парня играете?

Нет, тут я хороший. Плохих парней тут зомби играют.

А вас не напрягает, что в голливудском кинематографе если русский, то обязательно злодей? Вам не страшно, что это может помешать вашей карьере?

Нет, не боюсь, у меня английский неплохой. Я, конечно, не могу играть англичан, но для европейца мой английский достаточно хорош, так что надеюсь играть не только русских. Я планирую работать в Америке, и надеюсь, что буду играть очень разные роли. Да и я понимаю, что мир кинематографа просто привык использовать русских как злодеев.