Платиновый юбилей королевы

6 февраля 1952 года умер король Георг VI. И молодая Елизавета, которая в это время находясь с визитом в Кении,  стала королевой Великобритании и стран Содружества, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Спустя 70 лет, Елизавета II празднует платиновый юбилей своего правления, став первым британским монархом отмечающим подобную дату. Каким было начало этой истории и что привело маленькую Лилибет к британскому трону.

Платиновый юбилей королевы

Часто говорят, что королева Елизавета II прожила первое десятилетие своей жизни без особых надежд на королевскую судьбу. Она была обычным ребенком, который проводил время, играя с лошадьми и собаками, не предполагая, что ждет ее впереди.

Действительно, изначально маленькая Лилибет была далека от любой серьезной перспективы наследования британской короны, не говоря уже о таких масштабах как Британское Содружество и Империя. Поворотным пунктом всех последующих событий стал 1936 год, когда дядя Елизаветы, король Эдуард VIII, принял решение отречься от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон. Принц Альберт автоматически получил титул короля Георга VI, а его старшая дочь стала его ближайшей наследницей.

UNIVERSAL HISTORY ARCHIVE/GETTY IMAGES
UNIVERSAL HISTORY ARCHIVE/GETTY IMAGES

Первым, кто определил судьбу Елизаветы II, стал ее любимый дедушка Георг V. Она называла его «Дедушка Англия», что уже тогда показало, как проницательно маленькая девочка уловила суть королевских обязанностей. Весной 1929 года старый король, основатель дома Виндзоров, настоял, чтобы его любимую внучку привезли в Богнор-Реджис на побережье Сассекса, где он находился после операции на легких.

Именно в эти первые месяцы 1929 года Георг V впервые разделил свои надежды на то, что его внучка однажды взойдет на британский престол. Уже тогда король сомневался в заинтересованности старшего сына королевскими обязанностями и подозревал, что он может когда-нибудь отречься от престола. Также он переживал, что Берти, следующий в очереди, с его хрупким здоровьем – возможно не выдержит бремени королевских обязанностей.

Это означало, что маленькая Лилибет может быть посажена на трон в детстве, а регентом в таком случае станет его третий сын Генрих, герцог Глостерский. Уинстон Черчилль, тогдашний канцлер казначейства, поддержал идею о том, что этот ребенок может стать будущей королевой. Юная принцесса, будучи на тот период третьей в престолонаследии, стала получать строгое образование как «наследница короны Британии».

Королева Мария помогала гувернанткам подбирать нужные книги и придумывала различные «поучительные развлечения» для будущего монарха, такие как визиты в Тауэр. Также старая королева не хотела, чтобы ее старшая внучка пристрастилась к лести. Оба монарха понимали, как скромность, смирение и чувство служения составляют ту цену, которую королевская семья должна платить за их величие в демократическом веке. Долг был девизом семьи, и они оба передали этот важный урок внучке, для того, чтобы Лилибет выросла командным игроком.

Сейчас Елизавете II 95 лет и за время ее правления сменилось множество политиков, канула в лету Британская империя, а Содружество наций значительно изменилось. Но королева продолжает быть символом Великобритании и монархических ценностей.

Британия находится в ожидании череды больших празднеств, приуроченных к юбилею правления королевы. Они начались со встреч в Сандрингеме и обращения Елизаветы II к британцам с посланием. В нем она поблагодарила граждан страны за поддержку и отметила успехи Великобритании и стран Содружества за этот период. А также сообщила, что с момента восхождения принца Чарльза на престол, его вторая супруга, Камилла Паркер-Боулз, будет считаться королевой-консортом.

Со 2 по 5 июня в Соединенном Королевстве объявлены длинные выходные. В рамках праздника в стране предусмотрены торжественные шествия, концерты, конкурсы, вечеринки, а дворцы Балморал и Сандрингем будут открыты для посещения в последние три дня праздников.

 

По материалам: BBC, Royal, Theguardian