«Позолоченный век»: новый сериал HBO

С момента анонса этого масштабного сериала от Джулиана Феллоуза, все поклонники «Аббатства Даунтон» задавались вопросом какой будет история про Нью-Йорк конца девятнадцатого века?

сериал Позолоченный век

Мэтр исторической драмы Джулиан Феллоуз в этот раз остановил свое внимание на периоде бурного расцвета Манхэттена в 1880-х годах, когда после гражданской войны и реконструкции Юга начался быстрый подъем экономики и рост населения США. Термин «Позолоченный век» вошел в обиход после одноименной книги Марка Твена и Чарльза Уорнера, иронично намекая на поверхностную мишуру и большие амбиции общества того периода.

Джулиан Феллоуз
Джулиан Феллоуз

Действие этой телевизионной драмы происходит в Манхэттене в 1882 году, когда титаны промышленности, также известные как «бароны-разбойники», и их амбициозные жены начали претендовать на место в высшем обществе, разрушая гегемонию аристократии старого Нью-Йорка. Одной их ключевых фигур в этой битве выступает богатая вдова Агнес ван Рейн, стойкий хранитель особых социальных различий. Эта роль Кристин Барански – своеобразный ответ Верхнего Ист-Сайда на образ вдовствующей графини аббатства Даунтон.

В размеренную жизнь вдовы и ее одинокой сестры Ады врывается не только молодая племянница Мэриэн Брук, недавно потерявшая семью, но и блистательное соседство семьи железнодорожного магната. В то время пока южанка Мэриэн пытается освоиться в высшем обществе, пользуясь гостеприимством своих богатых тетушек, то же самое, но с иными масштабами, происходит в особняке через дорогу.

«Позолоченный век»: новый сериал HBO

Одновременно с этим в сериале описывается история молодой чернокожей женщины, которая направляется в Нью-Йорк, чтобы попробовать себя на писательском поприще. Волею случая они с Мэриэн становятся подругами, а спустя короткое время Пегги приступает к работе секретаршей у вдовы ван Рейн, к большому огорчению большинства ее слуг.

В «Позолоченном веке» применили модель «Аббатства Даунтон», однако с американским подходом «чем больше – тем лучше». Здесь вам придется следить за двумя коллективами слуг из противоборствующих домов, наблюдать конфликты на благотворительных базарах, ссоры с городскими олдерменами, а также камео различных исторических личностей.

Особый стиль исторической драмы от Джулиана Феллоуза возможно нравится не всем, однако подобное дерзкое путешествие через Атлантику, которое воодушевило его воображение, делает «Позолоченный век» довольно интересным событием на кинематографическом небосклоне со времен «Аббатства Даунтон».

Исполнительным продюсером сериала выступил Гарет Нейм, а режиссерское кресло занял Майкл Энглер. «Позолоченный век» – это исполнение моей личной мечты. Я воодушевлен этим периодом истории Америки, и рад, что у меня был шанс донести его до современной аудитории», – заявил автор Джулиан Феллоуз.

Премьера этого 10-серийного шоу состоялась 24 января 2022 года, а сейчас он доступен для просмотра в Великобритании на Sky Atlantic и на потоковом сервисе NOW. Новые эпизоды выходят еженедельно и доступны для просмотра каждый вторник.

 

По материалам: HBO, Radiotimes, Standard, Glamourmagazine