Отчаянное путешествие «нарко-подлодки»

История знает множество дерзких преступлений и это одно из них. В нем участвовал колумбийский картель, подводная лодка длиной 21,5 метра, и три отчаянных смельчака, которые за 27 дней покорили расстояние в 3,500 миль, и в 2019 году попали в заголовки газет по всему миру.

Отчаянное путешествие «нарко-подлодки»
Photograph: Amazon

Спустя двадцать восемь месяцев после того, как эта история началась на секретной верфи в глубине бразильской Амазонки, одно из невероятных преступных путешествий окончилось семью приговорами, вынесенными судом Испании. Бывший боксер Агустин Альварес получил 11 лет тюремного заключения за управление судном, в котором перевез 3 000 кг кокаина через Атлантику.

Агустин Альварес, 31-летний бывший чемпион Испании по любительскому боксу, был признан виновным в связи с управлением «нарко-подлодкой», перевозившей 3 068 кг кокаина стоимостью 123 млн евро (104 млн фунтов стерлингов) через Атлантику. Его двоюродные братья, Луис Томас Бенитес Манзаба и Педро Роберто Дельгадо Манзаба, получили такой же приговор, а четверо испанцев, которые обещали Альваресу помощь на берегу, осуждены на срок до 9 лет.

Агустин Альварес

Прибытие этого судна в Галицию стало поспешно реализованным «планом С» по причине недостатка топлива и двух неудачных попыток встретиться с лодками картеля у берегов Иберийского полуострова из-за сильного шторма. Отчаявшийся и истощенный после путешествия, которое длилось почти в два раза дольше, чем планировалось, Альварес обратился к трем друзьям детства из своего родного города Виго в надежде, что они помогут ему, его команде и кокаину добраться до пункта назначения.

Было принято решение затопить подлодку на мелководье, а позже перегрузить товар на катера, однако этот разговор был перехвачен полицией. Международная операция была проведена с участием Британского национального агентства по борьбе с преступностью и сотрудников испанских, португальских и американских служб. Команда Альвареса была арестована сразу, а отчаянного испанца нашли в заброшенном доме спустя пять дней. Сначала он пытался убедить полицейских в том, что он обычный рыбак, однако позже сознался и с жадностью набросился на еду и воду, которую ему принесли.

Эта история примечательна тем, что раньше подобные самодельные подлодки курсировали не дальше берегов США, а в данном случае преступникам удалось пересечь весь Атлантический океан в небольшом отсеке с тремя тоннами кокаина и 20 000 литрами топлива. Из еды у них были энергетические батончики, рис, печенье и сардины; а в качестве туалета – пластиковый пакет.

Отчаянное путешествие «нарко-подлодки»

Во время расследования стало ясно, что Альварес был вторым претендентом от картеля. Первый галисиец, прибыв в Бразилию для осмотра судна, отказался от этой самоубийственной миссии. За 27 дней путешествия через Атлантику братья выдержали три шторма, избежали внимания полицейских лодок и вертолетов и чудом не столкнулись с огромным кораблем.

 

По материалам: Theguardian, Wsj, En.wikipedia