Книжная пятница. сАвиное гнездо. Читаем Гоголя

Перечитываем классиков и их биографии  
Блестящая книга о Гоголе

Особое удовольствие вернуться к классике сейчас после школьной программы и бессистемных набегов во взрослом возрасте. Никуда не спешить. Наслаждаться. Погружаться.

У меня сейчас период Гоголя. В нашем книжном клубе прошел замечательный тематический вечер «Вечера на хуторе близ Диканьки».

птица гоголь

 

Безусловно, совершенно другое восприятие произведений, когда знаешь, что за этим стоит и как это создавалось.

Свое плавание по Гоголю я начала с великолепного двухсерийного фильма Парфенова «Птица Гоголь». Как всегда у этого блестящего журналиста – все очень динамично, наглядно и ярко.

 

Игорь Золотусский «Гоголь». Серия ЖЗЛ

 

гоголь ЖЗЛ

 

И мой главный спутник long read — книга Игоря Золотусского «Гоголь» из серии Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ).

В ритм этой большой книги надо войти и настроиться и тогда:

  • получаешь невероятное удовольствие от языка повествования;
  • образ Гоголь из портрета на стене в классе литературы становится 3D, ты буквально чувствуешь его;
  • совершенно по другому воспринимаешь произведения;
  • эгоистично и чуть по-детски чувствуешь уважение к себе, что читаешь такие «настоящие» академичные книги.

Хочется, конечно сказать, что сейчас так больше не пишут, да и читатель таких книг побаивается. Читать быстро ее смысла нет, да и не получится. Но!

Для кого эта книга

Эта книга для книжных гурманов и ценителей, к обществу которых всегда можно приобщиться, стоит только начать.

Жизнь Гоголя сама по себе невероятна, возможно, он один из самых загадочных писателей среди классиков.

Золотусский — исследователь глубокий и вдумчивый. Подробное описание и выводы, которые он делает, помогают понять Николая Васильевича в контексте его времени и окружения. Книга как срез свадебного торта, имеет много слоев.

Поэтическое описание Родины Гоголя. Удивительная мистическая история знакомства его родителей. Его отец, будучи подростком, увидел во сне свою будущую суженую, а потом узнал ее в годовалой дочери знакомых родителей и ждал ее!  

Путь Гоголя к литературной славе. Его отношения с двором, Пушкиным, Жуковским, Белинским, западниками, славянофилами, цензурой. Стал ли он главным автором страны после гибели Пушкина. Театральные постановки.

Отношения к матери, сестрам и женщинам. Кто были возлюбленные Гоголя и его удивительный наставнический и менторский стиль отношения к ним. Как вам понравятся такие строки из письма Гоголя к Анне Михайловне Вьельгорской:

«…Не танцуйте вовсе, в особенности бешеных танцев: они приводят кровь в волнение, но и правильного движения не дают. Да и вам же совсем не к лицу танцы: ваша фигура не так стройна и легка. Ведь вы нехороши собой. Знаете ли вы это достоверно? Вы бываете хороши только тогда, когда в лице вашем появляется благородное движение; видны черты лица вашего затем уж так устроены, чтобы выражать благородное душевное: как скоро же нет у вас этого выражения, вы становитесь дурны».

Его отношения к женитьбе. Золотусский пишет:

«Гоголь слишком дорожит над своим священным огнем, чтобы расплескать его пламя. Он мономан, если горит, то горит одним, всепожирающим пламенем. Или женщина, или искусство — так встает перед ним вопрос».     

Из письма Гоголя к Данилевскому:

«…Это пламя меня бы превратило в прах в одно мгновенье».

История второго тома «Мертвых душ». Трансформация от яркого и радостного автора «Вечеров…» до Петербургских повестей и менторских, назидательных «Выбранных мест из переписки с друзьями».

Причины жизни за границей. Отношения к нему в обществе. И его отношения к современникам. Сложный, противоречивый характер.

Книга Золотусского — большое плавание, практически кругосветное путешествие.

Скажу честно, я давно не получала такого удовольствия от чтения. Сам неспешный ритм настраивает и успокаивает. Хочется пока остаться с серьезными и вдумчивыми авторами. 

 

Вересаев, «Гоголь в жизни»

 

Если будет сложно остановится, то вот вам следующая книга: Вересаев, «Гоголь в жизни» — эпистолярный жанр. Свод подлинных свидетельств, писем современника Николая Васильевича.

 

Анна Савина
Анна Савина

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне