От Бориса Джонсона уходят сотрудники

Офис на Даунинг-стрит начинает терять ключевых помощников премьер-министра. Предполагается, что это происходит в результате развернувшегося партийного скандала, который продолжает колебать власть Бориса Джонсона в правительстве.

Борис Джонсон

Первой покинула свой пост советник по политическим вопросам Мунира Мирза. Она объяснила свое заявление об отставке реакцией на критику Джонсона бездействия Кира Стармера в вопросе привлечения к уголовной ответственности педофила Джимми Сэвила. Мирза, которая проработала с премьером в течение 14 лет, назвала эту критику «непристойной».

Мунира Мирза

Через несколько часов ушли еще трое сотрудников: начальник штаба премьер-министра Дэн Розенфилд, личный секретарь Мартин Рейнольдс и директор по связям с общественностью Джек Дойл. Все они были причастны к расследуемому полицией Лондона делу о мероприятиях на Даунинг Стрит во время локдауна в Великобритании.

Дэн Розенфилд

Волна отставок пришлась на конец важного для правительства дня, когда канцлер пытался объяснить, как он надеется избежать кризиса стоимости жизни для миллионов людей, пострадавших от роста расходов на топливо и ипотечных платежей.

Уход Мирзы из Вестминстера был воспринят как серьезный удар по Джонсону, который на данный момент и так обязался пересмотреть взаимодействие с сотрудниками Даунинг-стрит после выявленных в процессе расследования явных ошибок в руководстве. Более 10 депутатов публично призвали его уйти в отставку. Некоторые из них объявили о том, что они направили письма, призывающие к вотуму недоверия его руководству, и многие, как полагают, сделали это в частном порядке.

Дэн Розенфилд и Мартин Рейнольдс продолжат выполнять свои функции, пока не будут назначены их преемники. Премьер-министр принял их заявления и поблагодарил за значительный вклад в деятельность правительства и офиса, включая работу по реагированию на пандемию и экономическому восстановлению.

Следом за этими четырьмя сотрудниками офиса, в пятницу 4 февраля на стол премьер-министра легло заявление от Елены Нарозански, специального советника Бориса Джонсона по вопросам женщин и равенства.

В свою очередь, министр энергетики Грег Хэндс в своем интервью для ВВС Breakfast, отметил, что отставки последовали как раз после заявления премьер-министра о том, что офис на Даунинг-стрит ожидает «встряска».

 

По материалам: Theguardian, BBC, Independent