Кого мы увидим на BAFTA-2022

Новый кинематографический год радует киноманов обилием сильного и яркого кино, в котором в равной степени проявили себя как мэтры киноискусства, так и молодые мастера своего дела.

BAFTA
BAFTA

В 2022 году больше всего номинаций на премию Британской академии кинематографического и телевизионного искусства собрали ленты «Дюна» и «Власть пса», третье место занимает автобиографический фильм Кеннета Брана «Белфаст».

Фильм Дени Вильнева «Дюна» отметился в одиннадцати номинациях, лента по мотивам одноименного романа Томаса Сэвиджа «Власть пса» – в восьми, а черно-белый «Белфаст», который грозится стать одним из лучших фестивальных фильмов 2021 года, фигурирует в шести номинациях. Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крэйга получил пять номинаций.

Фильм Дени Вильнева «Дюна»

Также по пять номинаций у «Лакричной пиццы» и «Вестсайдской истории», в то время как в четырех номинациях отмечены киноленты «После любви», «Точка кипения», «Сирано», «Не смотри наверх», «Идентичность», «Король Ричард». Всего в этом году призы будут вручаться 48 художественным фильмам.

В категории «Лучшая актриса» хочется отметить: Леди Гага, Эмилию Джонс и Тессу Томпсон. Среди мужчин, борющихся за звание лучшего актера – Махершала Али, Бенедикт Камбербэтч, Леонардо Ди Каприо и Уилл Смит.

За лучшие визуальные эффекты будут бороться картины «Дюна», «Охотники за привидениями: После жизни», «Матрица: Воскресенье», «Не время умирать», а за лучшие костюмы – «Круэлла», «Сирано», «Дюна», «Французский связной», «Аллея ужаса».

В категории «Лучший режиссер» номинированы: Алим Хан, Пол Томас Андерсон, Джейн Кэмпион, Джулия Дюкорно, Рюсуке Хамагути и Одри Диван. Более полный список номинаций можно увидеть на сайте Британской академии.

После того как в 2020 году BAFTA подверглась критике за то, что в ней были представлены только мужчины-режиссеры и не было представлено расовое многообразие номинантов, киноакадемия пересмотрела свой подход церемонии.

Торжественная церемония награждения BAFTA-2022 намечена на 13 марта и будет проходить в Лондоне, в Королевском Альберт-холле. Вести мероприятие будет Ребел Уилсон, комедийная актриса из Австралии.

 

По материалам: Deadline, Bafta