Personal statement

Personal statement – сопроводительное, или мотивационное, письмо. В чём его важность?

В Великобритании, где свободный рынок труда намного старше постсоветского, присылать работодателю резюме без сопроводительного письма не принято: это считается невежливым.

Английские школы и университеты также пользуются такой практикой, и часто даже при подаче документов на 16+ (A-levels) и всегда в университеты, отбор кандидата начинается с personal statement.

Нужно ли тратить много сил и времени на сопроводительное письмо? И если да, то как именно его составить, чтобы суметь создать себе конкурентное преимущество?

Прежде всего, это ваш шанс выделиться среди равных и даже более сильных конкурентов. В вузы и школы Великобритании поступают лучшие студенты со всего мира. Школьные баллы и уровень английского ваших конкурентов если и не лучше ваших результатов, то точно ничуть не хуже. Блестящее мотивационное письмо выделит вас среди других и бесспорно улучшит ваши шансы на поступление.

Также мотивационное письмо способно сгладить недостатки отдельных составляющих вашей заявки. Возможно, вы выбрали программу, не совсем совпадающую с предыдущим образованием, не имеете большого опыта по внеклассному обучению или просто не добрали несколько баллов. Мотивационное письмо поможет правильно подать эту информацию и сместить акценты на ваши сильные стороны.

Главная задача сопроводительного письма — привлечь внимание приёмной комиссии к вашей анкете и заинтересовать вашей кандидатурой. Необходимо соблюдать норму написания письма, где формулировки должны укладываться в рамки общепринятых представлений о деловой переписке. Можно позволить себе немного креатива и юмора, чтобы выделиться, но только если вы не сомневаетесь в уместности и качестве ваших идей и шуток.

С чего же начать? Я думаю, около 70 процентов писем начинаются с «Всю жизнь я мечтала стать…» Даже если это и правда, и вы, как и я, с детского сада хотите стать учителем, такое вступление вас не выделит из толпы. Вы должны постараться начать с того, чем вы запомнитесь и заинтересуете человека, который за день прочёл уже сто, а то и двести мотивационных писем. Если вас интересуют направления искусства и дизайна, можно написать так: «С того момента как я себя помню, я всегда любил мастерить поделки и рисовать. Однажды на летних каникулах мы с папой построили деревянный домик, и я сам разукрасил в нём все стены. Это было лучшее лето в моей жизни».

После нетривиального вступления стоит перейти к сути. Для A-levels и университетов обязательно нужно указать, какие предметы или курс вы выбрали и почему. Письмо должно отображать вашу мотивацию в выборе этих предметов, и поэтому очень важно писать конкретно, иногда уместно короткое объяснение или история из жизни. Вместо «Я люблю животных и хочу стать ветеринаром, а для этого нужно изучать биологию» опишите случай, как вы спасли на дороге ёжика и потом вылечили его или как в селе увидели рождение телёнка, после чего заинтересовались изучением биологии.

Также коротко и ясно стоит изложить, почему вы хотите учиться именно в этой школе или университете и, в случае с традиционными школами-пансионами, какой предпочитаете House и почему. При этом не нужно пересказывать свои предметы со средней школы и где вы учились до этого – важно лишь подчеркнуть самое главное – то, что выгодно отличает вас от других кандидатов. Для этого в одном абзаце опишите значимые достижения и навыки, о которых вас позже подробнее могут расспросить на интервью (если вы поступаете в школы). Как известно, в университетах, кроме Oxbridge, интервью обычно не предусматривается, поэтому для вузов мотивационное письмо (иногда application essay) – это и есть знакомство приёмной комиссии с вами.

Не менее важным является наличие информации о том, что кандидат может предложить школе или университету. Обязательно упомяните, если у вас есть хобби, связанное с внеклассной деятельностью. К примеру, абитуриент хочет поступить на факультет языкознания, владеет свободно русским языком и помогает другим в его изучении, выступая волонтёром на вечерних курсах. В конце концов, каждая старшая школа и университет хотят видеть потенциально выдающегося представителя их учебного заведения благодаря будущим карьерным заслугам, что логически может вытекать из разносторонности и способностей абитуриента.

В заключении письма следует подвести итог написанного, кратко резюмировать информацию и выразить надежду на ваше зачисление. В Интернете существует много подсказок, но универсального шаблона для написания мотивационного письма нет, так как оно требует скрупулёзного индивидуального подхода. Решите ли вы использовать опыт и знания экспертов EducAd или подойдёте к задаче сами, не забывайте, что это творческий процесс, на который потребуется много времени и усилий.

* * *

Автор: Юлия Косько

Имеет диплом учителя Великобритании.

Основатель и консультант агентства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com