Эко-дневник Нади Рагожиной. Октябрь 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge.

Nadia_Ragozhina

Ваша Надя Рагожина

Осень в разгаре и в этом году я никак не могу нарадоваться яркими цветами листьев. Природа, не в первый раз, становится отдушиной для многих из нас, позволяя хоть на секунду отключиться от плохих новостей.

Наблюдая за погодой в эти дни все надеются, что нас ждут теплая осень и зима, и не придется сильно топить дома, используя электричество. Цены за энергию выросли настолько, что для многих встал вопрос «топить или кормить». Растущие цены на жизнь так или иначе затронут 91% британцев. Поставщики электроэнергии предупреждают, что если зима будет очень холодной, и если Россия прекратит поставку газа, то нас могут ожидать отключения электричества.

Эту тему активно обсуждает пресса, предлагая советы как можно более эффективно использовать энергию дома и сэкономить деньги: от более-менее очевидных — не включать отопление, надевать дополнительные слои одежды и теплые тапочки, укрываться пледом, до более радикальных, требующих финансовых вложений — заменить окна и теплоизоляцию. Все эти советы правильные и полезные. Всем хочется снизить расходы за энергию, и такие советы могут пригодиться. Принятые меры, которые позволят нам использовать меньше энергии, не только приятно снизят счета, но будут выгодны для здоровья планеты.

Очень часто случается, как и демонстрирует данная ситуация, это вещи взаимосвязаны.

Я уже несколько лет стараюсь вести осознанный образ жизни. Я придерживаюсь теории, которая называется ноль отходов — стараюсь сократить отходы, то есть мусор, производимый нашей семьей, до нуля. К сожалению, это сделать очень сложно, я бы сказала, что в современном мире, практически невозможно. На этом пути я поняла, что чаще всего, те действия, которые являются выгодными для планеты, выгодны и для нас тоже. Например, покупка секонд хенда позволяет экономить деньги, местная сезонная еда благоприятнее для здоровья, а выбирая магазины рядом с домом, где можно покупать продукты на развес, помогает процветать местным комьюнити.

Но в этой теории присутствует немало недостатков. Начнем с того, что жизнь, описанную мною выше, не каждый может себе позволить. Не у всех есть время ездить в специальные магазины, чтобы покупать эко-продукты для семьи или товары без пластика, и далеко не все могут вовремя начать поиск по секонд-хендам зимней одежды для детей или костюма на Хэллоуин.

С тремя детьми, работой и уходом за домом, я все чаще сталкиваюсь с этой проблемой. Вот школа напомнила, что скоро Хэллоуин. Как же было бы легко зайти в Amazon, за несколько кликов выбрать костюмы правильных размеров для детей и на следующий день получить их по почте. А я сижу часами, копаюсь в разных чатах по перепродаже, ищу что-то приемлемого состояния и правильного размера, чтобы могли доставить вовремя.

Да ладно Хэллоуин. Это касается даже простого быта. Как хочется иногда просто заказать всю еду в супермаркете, чтобы её просто привезли домой, со всем её пластиком и овощами, которые приехали в Англию за тридевять земель. И это несмотря на то, что я очень люблю ходить на наш фермерский рынок и в местные магазины, и у меня в голове уже давно четко сложилось расписание, позволяющее мне помнить когда, где и что надо купить.

Вот такие невеселые размышления меня заставили задуматься об индивидуальной ответственности. Я понимаю, что мои действия в одиночку не спасут планету. И даже если мы всем городом откажемся от одноразовых упаковок, это не сильно поможет. Всего 100 корпораций единолично ответственны за 71% процентов выбросов во всем мире. Coca–Cola и Pepsi Co являются самыми большими производителями — и загрязнителями — пластиковыми бутылками в мире.

Нефтеперерабатывающие гиганты всеми силами пытаются сделать так, чтобы мы не переключились на чистую энергию, лоббируя правительства разных стран и занимаясь гринвошингом. Эко движение хорошо тем, что люди пытаются всеми силами изменить свое поведение, при этом забывая, что корпорации и политики могут достичь гораздо большего. И намного быстрее.

Значит ли это, что нам с вами можно остановиться и расслабиться?

Это вопрос, на который каждый должен ответить для себя сам. Для меня это, в первую очередь, способ борьбы с экологической тревогой. Я не могу сидеть сложа руки, покупать пластик и новую одежду, зная, что тем самым усугубляю ситуации, даже в малейшей степени. Я верю, что если достаточное количество людей начнет менять привычки, то корпорации, рано или поздно это услышат. Главное, чтобы не было поздно.

Даже несколько лет назад не было такого большого выбора мыла в аптеке Boots, и супермаркеты не думали о том, как устроить шоппинг, позволяющий покупателю прийти со своей тарой. Петиции, письма депутатам и демонстрации действительно помогают! И мои дети — следующее поколение, — растут в окружении, где секонд хенд это хорошо, а выкидывать что-то — самый последний вариант.

Но тот факт, что правительства и корпорации должны действовать в интересах нас и нашей планеты тоже не отрицаем. Установленные цели по достижению нулевого выброса углеводов помогают многих сформировать более правильную и устойчивую политику. Но в Великобритании правительство новоизбранной членами консервативной партии Лиз Трасс, никак не может решить, какому пути оно будет следовать, при достижении нулевого выброса углеводов.

 

Например, решение Лиз Трасс снять запрет на фрекинг объяснить очень сложно. Фрекинг, а именно гидравлический разрыв пласта, способ добычи газа и нефти, опасен для природы и может спровоцировать землетрясение. Местные люди против такой эксплуатации их земли и даже девелоперы выразили сомнения в целесообразности этого решения. И главное, возвращаясь к энергии, это не поможет снизить цены на энергию для британцев, но точно усугубит ситуацию с климатом, добавив лишнее количество выбросов в атмосферу.

Правительство призывали провести национальную кампанию и попросить британцев снизить потребление энергии. Но политики не хотят давать советы людям и говорят, что люди сами должны решить, как им жить. Консерваторы также объявили, что они хотят запретить строительство солнечных ферм на земле, предназначенной для агрокультуры и похоже, что новый налог коснется компаний чистой энергии в большей степени, чем тех, которые поставляют нефть и газопродукты.

При виде такого поведения властей, у многих опускаются руки. Люди, в чьих силах действительно как-то повлиять на наше будущее, не ставят устойчивость и экологию на первый план, принимают решения, отталкиваясь от нужд ближайшего будущего.

Что же делать? В первую очередь — голосовать. Знакомится с позициями разных партий, интересоваться местной политикой. Ходить на демонстрации, писать и подписывать петиции. Быть активным участником демократии, «голосовать кошельком» и не забывать, что у нас есть силы быть услышанными.