«Фестиваль силы» в Баттерси

На электростанции Баттерси — Battersea Power Station — 14 октября проходит пятидневный «Фестиваль силы» — Festival of Power. На хорошо узнаваемом в Лондоне объекте завершилось обновление и станция, наконец, открывает свои двери для посетителей. Раньше станция снабжала энергией весь город, а теперь официанты в комбинезонах сделают вам коктейль в новом баре.

 

Battersea Power Station

 

В этом месяце закончилась долгожданная реконструкция электростанции Баттерси. Чтобы отпраздновать открытие культового здания, внесенного в список памятников архитектуры II степени, и его совершенно нового Electric Boulevard, электростанция проводит пятидневный Festival of Power — «Фестиваль силы». В течение двух выходных посетителей здесь ждут игры и увеселительные мероприятия для всей семьи, арт-инсталляции, живая музыка и… световые шоу.

В помещении бывшей электростанции пройдут живые выступления хора Battersea Power Station Community Choir, World Heart Beat Music Academy и Setia Drummers (труппа малазийских энтузиастов, а также выступления Riverside Radio и Sound Minds. Живой музыки на фестивале будет много. На любой вкус.

В бывшем машинном зале B будет установлен «народный рояль», на котором посетители смогут поиграть. Прекрасная возможность для начинающих музыкантов оказаться в центре внимания. Посетители также могут впервые осмотреть отреставрированную электростанцию Баттерси и посетить первые магазины, бары, рестораны и развлекательные заведения, открывшиеся в памятнике архитектуры категории II* и на бульваре Электрик.

Электростанция Баттерси пустовала на южном берегу Темзы уже почти 40 лет. Ее кирпичное здание и дымовые трубы занимают большую часть лондонского горизонта. Брутальное сооружение, спроектированное сэром Джайлсом Гилбертом Скоттом, также ответственным за лондонские красные телефонные будки, когда-то обеспечивало пятую часть электроэнергии Лондона, в том числе и Букингемский дворец, Карнаби-стрит и Уимблдон. Станция стала фонон для альбома Pink Floyd Animals, ее все видели в фильмах «Король говорит» (The King’s Speech), «Темный рыцарь» (The Dark Knight) и «Дитя человеческое» (Children of Men).

 

Turbine Hall A = Phase 2 - Battersea Power Station

 

С тех пор как в 1983 году Баттерси перестал выбрасывать густой дым, появилось множество планов по возрождению электростанции, включая идеи тематических парков и футбольных стадионов. Но в 2012 году малайзийский консорциум инвесторов купил участок за £400 млн ($442 млн) и вложил в проект £9 млрд. В пятницу его впервые представят публике.

Проект включает в себя 4,000 домов, фуд-холл площадью 24,000 квадратных футов, новое здание NHS, 19 акров общественного пространства с новой главной улицей. Здесь также расположится лондонская штаб-квартира Apple Inc. И это еще не все. На территории бывшей электростанции зимой откроется свой собственный праздничный каток под открытым небом.

«Это важный момент для Лондона, — говорит Чарли Гилкс, соучредитель гостиничного бизнеса Inception Group, который превратил одну из бывших диспетчерских в бар под названием Control Room B. — Я всю жизнь прожил в Баттерси, а родился я в 1984 году, поэтому станция для меня всегда была пуста. Здорово, что в нее снова вдохнули жизнь».

 Battersea
The original design of Control Room A has been meticulously maintained.Photographer: James Parsons

 

Диспетчерская B была построена после Второй мировой войны. В тандеме с диспетчерской А отсюда управляли распределением энергии, вырабатываемой турбинами станции. «У нас есть все оригинальные чертежи и элементы управления. В этой комнате так много истории», — говорит Гилкс, описывая, как архитекторы и команда дизайнеров стремились сохранить старый вид здания, в комплекте с арматурой, столом и комплексом распределительного устройства.

Существует легенда о старом работнике электростанции в Баттерси, у которого была ежедневная обязанность проходить через туннель под Темзой, чтобы проверить выключатель и убедиться, что все в порядке. Это занимало у него три часа. Как оказалось, большую часть времени он проводил в пабе по другую сторону туннеля, за рекой.

Теперь желающим выпить не придется проходить в туннеле под рекой, чтобы напиться. В баре напитки подают официанты, одетые в комбинезоны как инженеры диспетчерской B 1950-х годов.

 

Battersea
Boiler-suit clad bartenders from Control Room B stand in front of the revitalized Battersea power station in London. Source: Control Room B

 

Festival of Power
Пятница, 14 октября — воскресенье, 16 октября
Суббота, 22 октября — воскресенье, 23 октября

 

По материалам: Bloomberg, Timeout, Batterseapowerstation