Благополучие и душевный комфорт британских школьников

Специалисты установили, что девочки чаще испытывают на себе общественное давление и психологические трудности в период взросления.

Благополучие и душевной комфорт британских школьников

Эксперты из Манчестерского университета и Центра Анны Фрейд совместно с руководителями Объединенного управления Большого Манчестера (GMCA) работают в крупном новом проекте, который призван изучать благополучие и готовность к взрослой жизни подростков после пандемии COVID-19.

«Эта программа необходима для нашей правильной оценки потребностей молодых людей, и должна дать им надежду, оптимизм и поддержку по мере того, как они проходят через школьные годы, взросление и переходят в мир профессиональной подготовки в других учебных заведениях», – заявил Энди Бернем, мэр Манчестера.

Этот первый в Великобритании новаторский проект стремится охватить все средние школы в регионе. В процессе исследования учеников будут спрашивать о различных аспектах жизни, которые влияют на их мироощущение, а результаты будут переданы школьным руководителям, благотворительным организациям, предприятиям и другим местным субъектам и лицам для создания надлежащих вспомогательных услуг и незамедлительного улучшения положения подростков.

Уже первые результаты опроса показали некоторые заметные различия между опытом девочек и мальчиков. Девочки почти в три раза чаще (22 %) сообщали о серьезных эмоциональных трудностях, в то время как мальчики (7 %) чувствовали себя достаточно стабильно. Девочки-подростки рассказали о различных трудностях, с которыми они сталкиваются в школе, в общении со сверстниками и в повседневной жизни.

Например, Сэйнт, которая хочет быть ученым, бросила футбол, потому что ей надоело чувствовать себя нежеланным членом в команде. Она говорит: «Я думаю, что сегодня многое зависит от того, какой ты кажешься для других людей. Нужно быть тем, что от тебя ожидают – идеальной девушкой. И это происходит несмотря на то, что многие люди сейчас задаются более важными вопросами – кто они».

По данным исследования, социальные сети чаще используются девочками, в среднем 4,8 часа в день. Подростки рассказали, что социальные сети могут быть как источником поддержки, так и усугублять давление на девочек, особенно касательно внешнего вида и веса. Также в исследовании прослеживается важность вопросов, касающихся идентичности и гендера: 2,7 % респондентов считают себя геями или лесбиянками, а 7,7 % – бисексуалами или пансексуалами.

Благополучие и душевной комфорт британских школьников

Результаты опроса показывают, что подростки, идентифицирующие себя как геи или лесбиянки, в два раза чаще подвергаются издевательствам в той или иной форме. «Если вы ЛГБТ, вас могут преследовать. Я думаю, что личность играет очень большую роль в обществе», – признался один из опрошенных школьников.

Профессор Нейл Хамфри из Манчестерского университета сказал, что отличие проекта BeeWell заключается в том, что в разработке опросника участвовали сами подростки. Полученная информация конфиденциально передается всем средним школам, принявшим участие в этой работе, для создания необходимой базы знаний в области социального обеспечения.

 

По материалам: BBC, Manchester.ac.uk, Gmbeewell, UCL