Удобный ресурс для поиска жилья от гарвардского студента

Студент Гарвардского университета создал ресурс, помогающий украинцам, бегущим от войны, найти свободные комнаты или пространства для сна в домах людей по всему миру. Ави Шиффман, 19-летний студент нейрофилософии, рассказал журналистам о запуске сайта Ukraine Take Shelter, который призван помочь людям найти временное жилье в разных точках мира.

Удобный ресурс для поиска жилья от гарвардского студента

«Я понял, что в данном случае старые инструменты, помогающие людям найти место для проживания, не подходят. Многие украинцы убегают во время взрывов и артиллерийских обстрелов. Они находятся в шоке, растеряны и испуганы, и попадают в новые страны, порой не зная языка», – рассказал юноша.

За неделю с момента запуска Ukraine Take Shelter тысячи людей предоставили информацию о свободных местах для сна, комнатах, квартирах и даже целых домах для украинцев. Такие предложения активно разбираются, ведь для людей, бегущих из растерзанных и разбомбленных городов Украины зачастую приемлем любой вариант, который позволит им отдохнуть и привести себя в порядок. «Например, прошлой ночью в Венгрии были десятки мест, но к утру их почти не осталось», – рассказывает Ави.

Большинство предложений по проживанию находятся в странах, граничащих с Украиной, однако также информация поступает из таких стран как Израиль, Канада и США, поскольку некоторые люди пытаются выехать в страны, где у них есть близкие и родственные связи. «Предлагается все: от спального места на одного человека до целой фермы, которая вмещает до пяти семей. Поэтому, если у вас есть любое дополнительное место в вашей квартире, вы можете зайти на сайт и разместить эту информацию, чтобы желающие могли с вами связаться», – призывает юный студент.

Он также заявил, что уже знает по отзывам, что многие не хотят покидать Украину, если не уверены, что смогут получить стабильное жилье за рубежом. «Люди боятся за свои жизни, но они также боятся того, что произойдет, если у них не будет возможности жить нормальной жизнью».

В конце февраля Ави призвал своих подписчиков на Twitter помочь ему в создании веб-сайта, чтобы дать возможность украинскому народу найти жилье в соседних странах. Он также связался со своим другом из Гарвардского университета, специалистом по компьютерным технологиям Марко Берштейном, и они провели последующие три дня, работая над отладкой этого сервиса. Молодой человек также обратился за помощью к онлайн-сообществу для получения экспертных знаний в областях кибербезопасности и языковых переводов.

Avi Schiffmann pictured in front of a laptop showing his website Ukraine Take Shelter  (Avi Schiffmann and Marco Burstein)

В результате на добровольных началах был создан удобный для пользователей веб-сайт, который в настоящее время доступен на 12 различных языках, включая украинский, русский и польский.

 

По материалам: Independent.co.uk, Ukrainetakeshelter