Дети Украины: психологические травмы, связанные с войной

Психологи и психотерапевты Украины бьют тревогу – спустя всего несколько дней с момента, как российские войска вошли в Украину, стало понятно, что дети разных возрастов требуют незамедлительного внимания со стороны специалистов этой сферы.

Дети Украины: психологические травмы, связанные с войной

Уже 26 февраля на львовском железнодорожном вокзале при поддержке государства и волонтерских организаций была создана целая система психологической поддержки для детей и их матерей. Потребность в медицинской и психологической помощи стала очевидна, когда Львов начал принимать первых эвакуированных из киевской и харьковской областей Украины – многие из них были с критическими признаками психических расстройств.

Львовские психологи и врачи сообщают, что тысячи украинских детей-беженцев, перемещенных в результате войны, страдают от тяжелых симптомов психологических травм. «Я видел здесь детей с кататоническими симптомами, когда они будто замирают и не реагируют на какую-либо внешнюю стимуляцию. Многие из них перестали говорить, другие не могут двигать руками или пальцами», – говорит доктор Виктор Баландин, психолог украинской неправительственной организации «Осоння».

С начала российского вторжения миллионы украинских детей были вынуждены бросить свои школы, игрушки и игры. Им пришлось покидать свои спальни и уходить в бомбоубежища, подвалы и укрытия для беженцев. Война уже успела погубить более сотни их сверстников и эта ситуация глубоко травмирует детей и подростков, которые оказались в положении беженцев, покинувших свои дома и перебравшихся на более безопасные территории Украины и Европы. Врачи-психиатры в Украине говорят, что внезапное отсутствие отцов, вынужденных оставаться в стране после введения правительством военного положения, запрещающего мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну, также дестабилизирует состояние детской психики.

«Для детей младшего возраста, до двух-трех лет, состояние психического здоровья зависит от состояния их родителей, обычно матери», – говорит Баландин. «Если мать находится в эмоционально стабильном состоянии, дети также будут ощущать стабильность. В то время как для подростков все по-другому, потому что они уже понимают, что происходит».

Лечение некоторых из этих психических расстройств требует немедленной и постоянной терапии, но многие украинские дети постоянно находятся в движении. Они передвигаются на большие расстояния пешком, на поезде, автомобиле и автобусе. Их семьи вынуждены день за днем менять общежития, стоять в очередях, ожидая пересечения границ в Польше или Румынии, иногда находясь на холоде до 40 часов.

Орест Сувало, психиатр и координатор центра психологической поддержки объясняет, что часто его команда не успевает диагностировать психические расстройства до того, как дети покинут клинику, направляясь дальше на другую территорию или за границу. «Я надеюсь, что в западных странах они получат достаточно надлежащего ухода», – говорит он. «Если эти дети смогут жить в стабильной обстановке, они смогут превратить эти травмы в особую жизнестойкость, как это всегда происходило в истории украинского народа».

Украинцы в Великобритании могут обратиться в благотворительную организацию психического здоровья Mind, позвонив по телефону 0300 123 3393 или посетив официальный сайт этой организации mind.org.uk.

 

По материалам: Theguardian, Mind.org.uk, Facebook