Когда НЕ нужно покупать парфюм 

Когда в далёком 1994 году я собиралась на своё первое интервью в инвестиционный банк, то не просто нервничала, а ощущала себя самозванкой. Только-только приехав из бывшего СССР, я слово “банк” пять минут как выучила и вот набралась наглости подать документы на стажерскую программу Barclays Capital (тогда ещё BZW). Мне нужна была моральная поддержка и сильный духом друг, которого бы вместе со мной впустили в кабинет директора Корпоративных финансов. 

Photo: Yulia Tkacheva

И такой друг нашёлся. Аромат, созданный невероятной женщиной, доказавшей всему миру право быть признанной отдельно от гения своего отца: уверенный, яркий и отчаянно бесстрашный парфюм Палома Пикассо. Спустя 27 лет жизни в Лондоне – почти 8 из которых я проработала в Barclays – флакончик Паломы по-прежнему стоит на моей полочке в окружении огромного числа новых друзей. 

Находить настоящих друзей дело долгое и кропотливое, поэтому к этой теме мы с Люси Акхёрст вернёмся не раз. А пока постараемся уберечь вас от самых основных ошибок, которые помогут вашим парфюмерным новинкам не превратиться в невостребованные пыльные флаконы.

С чего начинается выбор друзей? 

В первую очередь с общения. И это не пять случайных минут на вечеринке, а обстоятельный разговор по душам. Точно также нужно выбирать парфюм. Как бы не очаровал вас аромат в магазине или на блоттере, пока он не вступит в химическую реакцию с вашей кожей (а именно так ведут диалог с вами духи), вы не поймёте подойдёт ли он вам. Не торопитесь: верхние нотки парфюма испаряются через 20 минут, когда базовые ещё даже не начали раскрываться. Поэтому самое важное правило: не покупайте парфюм, который вы не опробовали на своей коже в течении нескольких часов.

Будьте особенно осторожны при покупке нишевых ароматов.

Являясь основателем эксклюзивного бренда, Люси предостерегает, что нишевый и дорогой не всегда означает лучший. С коммерческими ароматами дело обстоит проще: их специально создают в угоду большинству, как белые стены в отелях. Такие ароматы лучше подойдут для повседневных общественных мест. 

Возвращаясь к дружбе. Существуют внутренние состояния когда, каким бы прекрасным не был человек, вы просто не в состоянии оценить его достоинства. Точно также дело обстоит и с парфюмерий. Ни для кого не секрет, что во время беременности запахи раздражают. Именно в этот период флаконы массово раздариваются подругам или просто выбрасываются. Повышенный уровень гормонов влияет на биохимию тела и искажает тот диалог, который ведёт в ним парфюм. Есть ряд похожих ситуаций, при которых стоит воздержаться от покупки ароматов.

Стресс и депрессия 

Мы настолько привыкли к тому, что современная жизнь предполагает повышенный уровень стресса, что перестали учитывать его как фактор. Тем ни менее при стрессе кровь насыщается кортизолом (гормоном, который вызывает тревожность и беспокойство). Если вы решите «лечить» стресс шопингом и приобретёте парфюм, будьте готовы к тому, что купленный аромат будет ассоциироваться у вас с негативными эмоциями. Точно также  обстоит дело с депрессией. 

Photo: Yulia Tkacheva
Диета, специи, чеснок, лекарства и алкоголь 

Добавление в рацион питания новых продуктов (и химикатов) или исключение привычных – это не только испытание силы воли, но и удар по обонянию. К примеру, во время белковой диеты от тела исходит запах, напоминающий ацетон. При появлении в меню специй, может ощущаться запах серы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к появлению неприятного кислого запаха. Не спасает и полный отказ от пищи. При голодании тело входит в состояние кетоза и изо рта начинает исходить фруктовый запах ацетата. Если в этот момент вы купите аромат, то после возврата к регулярному рациону питания, восприятие запаха изменится. Проще всего отложить парфюмерную покупку до того момента, когда ваше тело функционирует в привычном режиме.

Простуда, аллергия, насморк

Как ни странно, но ответ на вопрос как мы различаем запахи, человечество получило относительно недавно. Оказалось, что в носовой полости находятся специальные рецепторы, которые «ловят» молекулы ароматов. Причём, рецепторы эти специализированные, улавливающие только  предназначенные для них молекулы. При насморке, слизь, скапливающаяся в носу, блокирует рецепторы, тем самым лишая способности полностью улавливать запахи. Не имеет смысла отправляться за парфюмерной покупкой, если ваш нос находится в нерабочем состоянии.

Мы надеемся, что эти простые правила помогут вам избежать парфюмерных ошибок, а в следующий раз мы подробнее поговорим, как нужно искать верных друзей среди ароматов.

             Natalia Markland                   Fragrance Specialist, The Fragrance Foundation UK. Парфюмерный Гид. Photo: Maria Zhitnikova
                       Lucy Akhurst                            Perfumer     www.lamaisonhedonique.com            Photo: Chaz Oldham