В Лондоне появились камеры, которые следят за социальной дистанцией

Компания Vivacity Labs использует более 1000 камер в Лондоне, Манчестере и других крупных британских городах для сбора данных о том, как люди придерживается карантинных мер. Уверяют, что видео с людьми не записывается, а фиксируется только расстояния между гражданами.


Изначально система слежения была разработана для контроля движения машин, велосипедов и пешеходов по улицам городов. Задача системы состояла в том, чтобы сделать движение на улицах городов более безопасным и прогнозируемым.

Когда в марте 2020 году в Великобритании приняли ограничительные меры, инженеры Vivacity Labs добавили камерам новые функции. Теперь искусственный интеллект регистрирует расстояние между пешеходами и сводит данные в ежемесячный отчет для правительства. Считается, что такая информация поможет правительству лучше ориентироваться в ситуации и принимать более верные решения. Данные будут использованы, как доказательная база для решений.

Также в компании надеются, что анализ таких данных поможет понять, насколько эффективным оказалось требование социального дистанционирования.

Камеры установлены в Лондоне, Манчестере, Оксфорде, Кембридже, Ноттингеме и других городах.

Операционный директор Vivacity Labs Питер Милдон (Peter Mildon) отметил, что камеры работают, как фиксаторы данных, не записывают и не хранят отснятый материал.

«Они не записывают видеоматериалы и не транслируют видео куда-либо. Изображение камер никем не просматривается. Алгоритм распознает среди машин, мотоциклов, велосипедов пешеходов и фиксирует расстояние между ними. Анонимные данные сохраняются и в конце месяца сводятся в отчет», — уверяет инженер.

По материалам: Evening Standard