В гостях у арабской сказки

Одно из самых ярких впечатлений моего детства связано с появлением у нас дома красочно иллюстрированного сборника арабских сказок «1001 ночь». Ещё до того, как я погрузилась в волшебный мир джиннов, сокровищ и приключений, мое воображение поразила история самой рассказчицы – Шахерезады. Воспоминания о невероятной смелости и изобретательности юной девушки, которая, предложив себя на заведомую смерть, нашла необычный способ выжить, остались со мной на многие годы.

В новой форме они всплыли, когда приехав по работе на Восток, я окунулась в современную арабскую сказку. Мне открылась новая сторона истории, на которую в детстве не обращаешь внимания: сама атмосфера, способствовавшая успеху плана Шахерезады. Именно о ней мне бы хотелось рассказать, потому что традиции Востока продолжают создавать сегодня сказку в каждом доме. Возможно, вам захочется позаимствовать какие-то из них. Речь, конечно же, пойдёт об ароматах.

арабские ароматы

Начнём с того, что по арабской традиции, ночью муж приходит к жене на женскую половину. И Шахерезада, разумеется, тщательно готовилась к визиту султана, ведь от успеха их общения зависела ее жизнь.

С древних времён считалось, что аромат, источаемый определенными породами деревьев (уд, сандал, кедр) или древесной смолой (ладан, мирра), при сжигании приятен богам и благотворно влияет на человека. Эти верования прочно вошли в ислам, став неотъемлемой частью гостеприимства и этикета. К приходу гостя в арабском доме обязательно жгут благовония. Шахерезада, конечно же, последовала бы этой традиции, разведя огонь в bakhoor (специальной курительнице). Дав углям отгореть и начать тлеть, она бы поместила сверху либо янтарные шарики ладана, либо стружку удового дерева, наполнив воздух спальни тягучим, томным ароматом.

шехерезада

Следующим делом, она бы заварила традиционный арабский кофе gahwa/qahwa. Готовится он либо из зелёных, либо из слегка обжаренных кофейных зёрен и имеет уникальный запах, не похожий на привычный нам аромат чёрного кофе. К тому же в него обязательно добавляется кардамон, а часто также шафран и розовая вода. В сочетании с древесно-смоляным дымом, исходящим от bakhoor, в спальне возникает наполненная позитивной энергией атмосфера приема гостей.

К кофе gahwa, которое подаётся без молока и сахара, обязательно полагаются медово-сладкие финики. В арабских странах финики называют «хлебом пустыни» и считается, что человеку нужно всего 10 фиников и стакан верблюжьего молока в день, чтобы выжить. Существует сотни сортов этого фрукта. В Британии самым доступным и дорогим является маджхуль. Однако сами арабы ценят выше других финики сорта ajwa, считая их божественными. Ведь именно под пальмой этого сорта говорил свои пророчества Магомет. Какие бы финики вы не выбрали, они добавят гурманскую нотку в аромат вашей спальни.

арабский кофе gahwa qahwa

Но самым интересным является парфюм, который Шахерезада наносила на себя. В Арабии религия запрещает алкоголь, поэтому на тело женщины наносят только смесь натуральных масел. Рецепты таких смесей существуют в каждой семье и передаются по наследству. В них, как правило, входят пять основных ингредиентов арабской парфюмерии: уд, роза, чёрный мускус, амбра и шафран. Каждый из этих пяти ингредиентов имеет важную функцию и наполнен отдельным смыслом. У Шахерезады был свой уникальный рецепт. Что же это за ингредиенты и какое воздействие они оказывают на наши эмоции?

УД

Арабы считают, что уд был открыт арабским ученым во время поездки в Индию. Согласно легенде, его путь лежал мимо горящего леса, который источал необычайно волшебный запах. Деревья этой рощи относились к типу Aquilaria – дереву со множеством имён (арабское al-oud означает просто “дерево”). Что же такое УД?

Удом в Арабии именуют, как стружку дерева агара (одно из имён дерева), так и ароматическое масло, произведённое из этой стружки. НО только из дерева, поражённого определенным грибком. Заражение происходит естественно, без каких либо действий со стороны человека. В обычных лесах на каждые 100 удовых деревьев приходится в среднем 7 больных. Внешне болезнь определить невозможно. Но если распилить дерево, то сразу становится понятно есть ли в нем грибок. Здоровое дерево имеет светлую однородную древесину. 

У больного – поражённые места меняют цвет на темно-коричневый, и именно там происходит выделение удовой смолы. Болезнь может поражать как ствол, так и корни дерева, и поэтому смола добывается из любой поражённой части. Больное дерево распиливают и аккуратно выстругивают поражённые части.

Для того, чтобы произвести 1 tolah (11.67 мл) удового масла, нужно 11.6 кг удовой стружки. Уд – сложнейший аромат. Его качество и насыщенность широко варьируются в зависимости от возраста и типа дерева, почвы, в которой оно произрастало, концентрации смолы и региона добычи. Выше других ценится уд из Камбоджи, за ним идёт Индия, а потом уже другие регионы. Он насыщен, переливчат, темпераментен и необуздан. На коже раскрывается совсем иначе, чем на блоттере. С ним надо пожить и притереться.

ТАИФСКАЯ РОЗА

Масло Таифской розы (подтип Дамасской) считается одним из самых сложных и престижных розовых ароматов. Оно более стойко и обладает характерным привкусом специй, чая и пудры.

таифская роза

Таиф – это город в западной части Саудовской Аравии недалеко от Мекки. Местная почва и климат обеспечивают уникальные условия, в которых Дамасская роза получает вышеназванные характеристики. В других регионах она пахнет иначе, отсюда и отдельное название.

Арабы и берберы из Марокко были первыми, кто получил масло из Дамасской розы в процессе дистилляции ещё в I веке до нашей эры. Побочным продуктом дистилляции стала розовая вода, которую до сих пор употребляют при приготовлении пищи. Отжатые лепестки тоже не выбрасываются: из них можно варить варенье или использовать в десертах.

В парфюмерии употребляется всего два подтипа этого семейства: Rosa Centifolia (или Rose de Mai – роза Прованса) и Rosa Damascena (или Damask Rose). Rose de Mai сегодня производится в Марокко – лепестки собирают всего три недели ранним утром в мае, пока на них лежит роса. В Грассе остались только плантации Шанель. Для получения 1 кг розовой масла требуется 5 тонн лепестков.


Дамасская роза

Дамасская роза произрастает во многих регионах мира. Первоначально ее выращивали только в Сирии, но сегодня самые значимые плантации находятся в Болгарии, Турции и Марокко, где она появилась во время крестовых походов XIII века. Запах Дамасской розы свежее и менее сладкий, чем у Rose de Mai.

Таифская роза – близнец известной болгарской kazanlik розы, больше всего ценящейся в парфюмерии. Скорее всего первоначально эти розы были привезены турками из Балкан в  XVI веке.

Литр масла этой розы стоит порядка $40,000. Его могут позволить себе только лучшие бренды, такие как Chanel, Ormonde Jayne, Perris, Guerlain.

АМБРА

Слово амбра часто путает русскоговорящих людей. Им называют и затвердевшую смолу деревьев, используемую в ювелирной промышленности (янтарь) и вещество животного происхождения (анг. Ambergris), которое очень ценится в парфюмерии. Сегодня речь пойдёт именно о втором значении слова.

Ambergris  происходит от арабского “anbar” – кит кашалот. Огромный кит питается кальмарами и, иногда, гигантскими осьминогами. Острые части клювов кальмаров царапают внутренние стенки желудка и пищевода кашалотов, и поврежденные места начинают источать густое желеобразное вещество – амбру. Когда вещества накапливается слишком много (и всего у 1-5% китов), кашалот срыгивает его вместе с непереваренным содержимым желудка. Именно это желе даёт амбре возможность держаться на поверхности, и так она начинает свой путь к берегу, где ее собирают знатоки.

Свежая амбра, обладает темным, почти чёрным цветом, покрыта жирным веществом, по цвету и консистенции напоминающим мазут и имеет резкий, неприятный запах. Чем дольше амбра проводит времени в морской воде, тем светлее она становится, приобретая нежно серый, а иногда и белый цвет, превращаясь в пористый камень, на вид напоминающий нечто среднее между пемзой и известняком. Но самое главное, она кардинально меняет свой запах, начиная источать нежнейший аромат морской воды, древесины, водорослей, табака, специй, а иногда даже ванили с примесью кремовых ноток. Надо сказать, что нет устойчивого описания амбры, все зависит от того, сколько времени она провела в воде, в какой именно воде и что именно содержалось в тот момент в желудке кита.

История и тайны амбры уходят корнями в глубину веков. Ещё 2000 лет до нашей эры китайцы описывали ее как «слюну дракона».

Считалось, что когда дракон засыпал глубоким сном на прибрежных скалах, у него открывался рот и оттуда в океан капала слюна-амбра. Арабский учёный Авиценне предлагал теорию подводного фонтана в глубине океана из которого бьет амбра.

Так или иначе, амбру в парфюмерии использовали тысячелетиями. Она присутствует в ампулах древнеегипетских парфюмов. Одновременно ее используют в медицине и в качестве афродизиака. Считается, что Мария Антуанетта каждый день пила напиток из какао, ванили и амбры. Амбра также является непревзойденных фиксатором. Натуральная амбра – это всегда базовая нота, делающая парфюм переливчатым, долгоиграющим и необычным.

МУСКУС

История мускуса уводит нас в высокогорные районы Азии – между Гималаями, Китаем и Сибирью – тысячелетия тому назад. Именно там были распространены “musk deer” – мелкие олени.

Во время брачного периода самцы выделяли остро пахнущий секрет для привлечения самок. И когда они терлись грудью о скалы, запах распространялся по округе. Аромат исходил из специальной железы в форме круглого мешочка, содержащей жидкость коричневого цвета – мускус. Жидкость сохраняла свой запах исключительно пока находилась внутри железы, что привело к массовой охоте и истреблению основного поголовья оленей. Охотились на оленей, конечно, не только ради мускуса, но из-за тонкой оленьей кожи и качественного меха, высоко ценившихся на Тибете, а шерсть продавали в Китай, где ею набивали императорские матрасы и подушки.

Однако, в 1979 году охота на оленей была официально запрещена, и натуральный чёрный мускус запретили использовать в парфюмерии Европы и США. Оленей пытались разводить в неволе, но в вольерных условиях они не производят мускус. Лишь в некоторых странах по прежнему разрешена ограниченная добыча натурального мускуса. Его цена сегодня достигает порядка 40,000 евро за килограмм.

Как только мускус попал в Арабию, он сразу стал неотъемлемой частью мусульманства. Первоначально его использовали в ритуалах изгнания злых духов. Считается, что праведники в раю вдыхают запах мускуса. Ислам утверждает, что женщина сделана из чистейшего из мускусов.

К тому же восточная медицина считала, что мускус очищает воздух от болезней и изгоняет паразитов из тела. Именно это утверждение послужило моде на мускус в Европе начиная со средних веков. Богачи носили его на шее в помандерах вместе с амброй.

Мускус является непревзойденным фиксатором и добавляет редкостную глубину парфюмерным композициям.

ШАФРАН

Шафраном называют как высушенные рыльца, полученные из цветков крокуса посевного (Crocus Sativus), так и масло из этих рылец. Из всего многообразия сортов крокусов, только Crocus Sativus используется при производстве шафрана. В каждом цветке находится всего три рыльца, а для получения 1 кг требуется порядка 200,000 цветков и 40 часов сбора. Причём сбор проводят исключительно вручную.

Крокусы цветут осенью. Каждый цветок остаётся распущенным всего два дня. Общий период цветения ограничен двумя неделями. Многие считают, что чем раньше распустился цветок, тем выше концентрация в нем полезных веществ.

Шафран – самая ароматная и дорогая (по весу) специя в мире. Ее стоимость остаётся неизменной со времён средневековья, когда за фунт шафрана предлагали чистокровного арабского скакуна. До сих пор грамм качественного шафрана стоит дороже грамма золота.

Пахнет шафран мёдом и сеном, а вкус у него должен быть с горчинкой. Иногда шафран высокого качества имеет острый запах чернозема. Это нормально, и обусловлено высоким содержанием в нем полезных элементов.

Масло шафрана испокон веков использовалось в парфюмерии. Аромат у него тёплый, пряный, чуть землистый, но отнюдь не тяжелый, какими бывают традиционные восточные ароматы. Шафран – замечательный фиксатор, придающий духам сладость и терпкость.

Волшебные ароматы, где присутствует шафран

Montale Aoud Safran
L’Artisan Parfumeur Safran Troublant
Maison Francis Kurkdjian Oud
Jo Malone Saffron
Ex Nihilo Venenum Kiss
Byredo Black Saffron
Mancera Aoud Exclusif
By Kilian Pure Oud

От всей души желаю вам прекрасного февраля!

 

Photo: Nigina Vasina
Photo: Nigina Vasina
 

Natalia Markland                                                            

Fragrance Specialist,

The Fragrance Foundation UK                

Парфюмерный Гид