Редкие марсианские, лунные и межпланетные метеориты на аукционе Deep Impact

Подарить своей возлюбленной или любимому ко Дню святого Валентина кусочек космоса – что может быть романтичнее! И это гораздо проще, чем кто-то, может быть, себе воображает: не далее как вчера стартовали онлайн-торги аукционного дома Christie’s, на которых выставлены лунные, марсианские и межпланетные метеориты.

Deep Impact_Highlights of the action
Deep Impact Highlights of the action
Photo: Christie’s

На аукционе под названием «Deep Impact: Martian, Lunar and Other Rare Meteorites» есть из чего выбрать: 75 лотов представляют широкое разнообразие фрагментов небесных тел, попавших на Землю в качестве метеоритов. “Вы увидите объекты необычайной красоты и таинственности – от невероятных скульптурных форм из космоса до отполированных образцов возрастом 4,5 миллиарда лет, усыпанных хризолитами» – убежден глава отдела науки и естественной истории Christie’s Джеймс Хислоп.

Фрагмент Мурчисонского метеорита
Фрагмент Мурчисонского метеорита.
Photo: Christie’s

При этом вовсе не обязательно быть Джеффом Безосом, чтобы приобрести небесный аксессуар – ценовая шкала начинается с нескольких сотен долларов, достигая шестизначных цифр за особенно редкие лоты. Один из таких уникальных объектов – мурчисонский метеорит, считающийся старейшей материей на Земле: в его составе были обнаружены досолнечные зерна звездной пыли возрастом 5–7 миллиардов лет.

TISSERLITINE 001
TISSERLITINE 001
Photo: Christie’s

У метеорита TISSERLITINE 001 есть все основания стать самым дорогим лотом аукциона – этот четвёртый по размеру осколок лунного метеорита в истории преодолел сопротивление земной атмосферы и упал в 400 км от города Томбукту в Сахаре в декабре 2019 года.

Эстеты по достоинству оценят шарообразный осколок октаэдрита – железного метеорита по имени MUONIONALUSTA, упавшего на Землю неподалеку от самого северного города Швеции Кируны. Отдающие предпочтение марсианскому происхождению, не будут разочарованы представленным на торгах марсианским метеоритом-шерготтитом, между слоями магматических пород которого сохранились частички атмосферы Красной планеты.

Шарообразный фрагмент метеорита MUONIONALUSTA
Шарообразный фрагмент метеорита MUONIONALUSTA
Photo: Christie’s

А вот этот великолепный объект скорее напоминает ювелирное украшение. Это отполированный фрагмент знаменитого метеорита Fukang, найденного в 2000 году в горах неподалеку от города Фукан в Китае. Fukang был классифицирован как палласит – разновидность железокаменных метеоритов с включениями различных минералов. Вкрапления оливина огненно-желтых оттенков придают ему удивительное манящее сияние.

Фрагмент палласита FUKANG
Фрагмент палласита FUKANG.
Photo: Christie’s

И все же изюминкой аукциона Deep Impact, по мнению устроителей, станет внешне неприглядный метеорит весом около 7 килограммов. Его уникальность – в форме: обычно, преодолевая сопротивление земной атмосферы, космические тела переворачиваются, кувыркаются и рушатся. Этот же оказался на редкость упрямым и стойко держался одного направления. В итоге его форма кажется будто заточенной с одной стороны, тогда как боковые поверхности покрыты синхронно вытянутыми оплавленными вмятинами, образовавшимися по направлению движения метеорита в атмосфере. Подобные космические тела называют ориентированными и встречаются они крайне редко – лишь один процент долетевших до поверхности Земли метеоритов попадают в эту категорию.

Онлайн-аукцион «Deep Impact: Martian, Lunar and Other Rare Meteorites» продлится до 23 февраля 2021 года.

Christie’s

СNN