Парфюм от кутюр: Роха Дав

Роха Дав – один из самых известных в мире парфюмеров. Англичанин, обладатель необычного имени и еще более необычной карьеры, он начал свою «парфюмерную» жизнь с работы в бутике Belle Epoque Guerlain, который находится в Париже на Елисейских полях. После долгих лет сотрудничества он наконец открыл свой собственный парфюмерный магазин Roja Dove Haute Parfumerie в Лондоне, в Harrods. Здесь собраны самые редкие и дорогие ароматы со всего мира – вы не найдете их в обычном магазине. Используя уникальную методику при выборе запахов, где каждый ингредиент передает индивидуальность и характер человека, Роха может подобрать или создать идеальный аромат для конкретного человека. Консультация стоит 200 фунтов в час, но что такое деньги, когда для вас работает один из величайших экспертов в области ароматов?

Когда у вас появилось желание стать парфюмером?

Первое воспоминание о запахе связано с моей мамой. Она должна была идти на вечеринку и заглянула ко мне в комнату пожелать спокойной ночи. На ней было надето платье из золотого ламе, свет падал на нее со спины, отчего платье переливалось в темноте. И я запомнил запах ее духов, ее пудры, который поразил меня, когда она наклонилась, чтобы поцеловать меня на ночь. К маме часто приезжали друзья из Франции, которые привозили духи в подарок, а я прокрадывался к ней в комнату, открывал и нюхал эти чудесные запахи.

Лет с 14 я постоянно ходил в парфюмерные магазины и иногда мог накопить достаточно денег, чтобы купить крошечный бутылек. Тогда существовало всего несколько известных запахов, и обычно ароматы в одном магазине отличались от ароматов в другом. В 16 лет в витрине магазина Чичестера я увидел плакат Guerlain, который гласил, что компания производит удивительные ароматы с 1828 года. В 16 лет понять, что парфюм может быть таким старым, было невероятно сложно. Женщина в магазине была очень любезна, дала мне понюхать духи, и я купил маленький флакончик. Когда я вернулся позднее с вопросами, она посоветовала написать в Guerlain, что я и сделал. И к удивлению своему, получил не только ответ, но и подарок. Я стал коллекционировать старые духи Guerlain, которые компания перестала выпускать. Я собирался заниматься исследованиями в медицине, но тут вмешалась судьба. Приятельница, которую я знал еще по Оксфорду, стала управляющим директором Guerlain. Майкл Герлен предложил ей дать мне работу, потому что им надоели факсы от дистрибьюторов Guerlain о том, что мне нужен очередной редкий запах. Он подумал, что если я буду под рукой, то от меня будет меньше хлопот. Я планировал работать с Guerlain до конца своих дней, но лет 6 назад мой роман с Guerlain закончился.

Как возникла идея создания собственной марки духов?

Однажды мне предложили создать запах для очень престижного благотворительного аукциона Christy’s. Я позвонил в компанию Baccarat и попросил их изготовить реплику флакона 1925 года. С аукциона пошел только флакон, а аромат я уже сделал позднее специально для человека, купившего лот. Мой флакон и парфюм, а среди лотов были и туфли от Manolo Blahnik, сшитые на заказ, и новая спортивная машина «Mercedes», собрал больше всего денег. И я понял, что есть люди, по-настоящему заинтересованные в парфюмерии и готовые платить за это деньги. Я заметил, что клиентам нужно качество – рынок поделен несколькими корпорациями, две из них занимаются производством бытовых чистящих средств – что они могут знать о духах? В моем магазине продаются только самые лучшие образцы парфюмерного искусства. Я могу провести консультацию и подобрать духи идеальные для вас. Мы распознаем запахи с помощью мозга, а не носа. Каждый запах ассоциируется с определенным событием, поэтому ваше восприятие запахов так же уникально, как отпечатки пальцев. Во время консультации я предлагаю вам понюхать некоторые ароматы и описываю каждый запах на специальном (запатентованном!) языке, пытаясь разгадать ваше восприятие.

Но вы можете создать аромат специально для человека?

Если вы хотите заказать индивидуальный аромат, то я приду к вам со специальным чемоданчиком – в нем содержится целая библиотека запахов. Вы попробуете один за другим и опишете свои ощущения, а я их запишу. Иногда этот процесс становится очень эмоциональным, ведь запахи могут пробуждать к жизни воспоминания. В итоге я получаю представление о том, что вам нравится, а что нет. Эта информация – как рабочий чертеж, по которому я начинаю смешивать парфюм. Как правило, я делаю от двух до четырех вариантов. По желанию клиента я вношу изменения. Но чаще всего им нравится изначальный запах.

Сколько стоят ваши духи?

Обычно от 20 до 30 тысяч. Понятие того, что такое дорого, относительно. Я не знаю по-настоящему дорогих продуктов класса люкс, сделанных из дешевых ингредиентов. Я покупаю килограмм жасмина за 28 тысяч фунтов, когда его можно купить за сто фунтов. Некоторые недорогие запахи не стоят даже ценника, который на них наклеен. Потому что они сделаны из ингредиентов низкого качества. Сколько людей купят тот же запах, что и вы? Миллионы! Даже если заработать на одном флаконе 50 пенсов, то на миллионе флаконов вы сделаете полмиллиона фунтов. Коммерческий запах создается быстро – я могу его сделать за пару дней. Все остальное – маркетинг.

Кто ваши заказчики?

Большинство – люди, которые могут позволить себе все, что пожелают. Они не хотят серийный продукт. Они, как правило, знают себе цену и не выставляют богатство напоказ. Они хотят запах, который бы выражал их сущность – это я могу предоставить. Когда мы задумывали этот парфюмерный салон, то не знали, будет ли он пользоваться успехом, – а сейчас клиенты прилетают со всего мира. Это как частный клуб – вы о нем либо знаете, либо нет.

Если эмоции и чувства людей так различны, то почему многим нравится одинаковый запах?

Когда люди покупают новые духи, это определяется не эмоциональной частью мозга, ответственной за восприятие запаха, а рациональной – они покупают новые духи от «Dolce and Gabbana», «Dior», «Chanel». Большинство даже не нюхают духи, а покупают лейблы, потому что это модно – им так сказали маркетологи!

Но вы cогласны с теорией, что запах может привлечь эмоционально?

Скорее сексуально. Например, запах натуральной ванили – это психогенный афродизиак. Он оказывает влияние на ту часть центральной нервной системы, которая усиливает ощущение удовольствия. Если вы неплохо выглядите и носите этот запах, то с ним вы будете выглядеть привлекательнее, чем без него. С вами будет приятнее находиться, и человек может влюбиться, но не в вас, а в запах и его обещания.

В книге Патрика Зюскинда «Парфюмер» герой был одержим желанием создать запах, который заставит других полюбить его.

Обоняние – один из изначальных органов восприятия у живых существ. Даже амебы находят друг-друга с помощью феромонов. Это феноменально, что кто-то может быть одержим идеей совершенного запаха человека. Когда у вас происходит близость в первый раз, вы пропитываетесь его запахом. Достаточно поднести руку к носу – вам станет хорошо, потому что вы помните, что произошло. Возможно, что идея создания запаха, который бы навсегда воплотил всех ваших любовников, может стать для кого-то самым большим наваждением. Меня больше всего удивило, какое глубокое исследование проделал автор – некоторые процессы и технические аспекты в «Парфюмере» неизвестны большинству людей и даже больше не практикуются.

Вы выпустили три парфюма одновременно – на каких нотах они основаны и кому они подходят?

Я всегда считал, что существуют три вида ароматов – цветочный, шипровый и восточный. Как правило, людям нравится аромат только из одной семьи. Я создал запах каждого вида, чтобы любой человек нашел что-то свое. «Scandal» – это сильный цветочный запах с основными нотами туберозы, самого дорогого цветочного масла в индустрии. Он не тяжелый и липкий, а роскошный и женственный. В белых бутонах есть молекула с животными нотами. Когда вы его вдыхаете, то ваше сознание воспринимает его как букет белых цветов, а подсознание думает: секс. Если бы стало известно, что происходит в вашей голове, произошел бы скандал. «Unspoken» – это шипровый аромат, в нем много жасмина. Он для женщин, которые знают и получают, что они хотят. Это очень тонкий запах, как если бы вы поймали чей-то взгляд, но не сказали не слова. Надеюсь, это смог бы сделать за вас запах. «Enslaved» – аромат восточный. В его основе – ваниль и кумарин, их я хотел немного приглушить. Одно из толкований слова «enslaved» – быть узником любви. Я надеюсь, что женщина навсегда станет пленницей этого аромата, а люди вокруг нее будут моментально покорены любовью к ней и ее запахом.

Вы заметили, что люди в разных странах имеют отличные предпочтения в запахах?

Конечно. Англичане как нация очень сдержанные и тактичные. Самым популярным запахом традиционно был шипр. У французов кровь горячее, они более экспрессивны, и восточные ароматы пользуются там большим успехом. Для англичан они слишком кричащие. А в Японии вообще нет парфюмерной традиции – есть культ воды, то есть вы должны пахнуть чистым телом. Они дарят друг другу духи, но не пользуются ими. Молодому поколению нравится эта западная традиция, но у них еще не выработался вкус, и они предпочитают безыскусные сладкие цветочные запахи.

У вас есть ученики?

Я всегда думал, что у меня будет ученик, но этого пока не случилось. Несмотря на то, что со мной работают замечательные люди, я не уверен, что это вообще когда-то произойдет. Потому я стал писать книгу, она выйдет в сентябре – до этого я отказывался шесть раз. Приятно поделиться знаниями – к счастью, я научился многому от других, а теперь кому-то может понадобиться и моя помощь.