Ретрограды RALLYE DE PARIS

На мировом автопроме наблюдается хаос: одни автопроизводители явно сошли с ума, сосредоточившись на производстве суперкаров стоимостью миллион евро (докиньте еще два и купите себе истребитель в действующей армии). У других тоже не все в порядке с головой – индийцы выпустили автомобиль ценой 2500 долларов. Они не боятся пробок и не боятся подорожания бензина. Автопроизводителям на все наплевать – они забыли, как все начиналось, когда к каждому автомобилю был личностный подход и собирался он вручную. Именно для того, чтобы автопрому стало стыдно, и для того, чтобы у настоящих ценителей отлегло от сердца, проводятся всевозможные ретроралли. RALLYE DE PARIS среди них занимает почетное место.

Что такое ретроралли? Представьте себе – мимо проезжает черная туша «мерседеса» середины тридцатых, вам невольно вспоминается сцена из «Семнадцати мгновений весны». Штурмбанфюрер Рольф, склоняя радистку Кэт опознать Штирлица, с завистью намекал: «А у него хорошая машина!» Вот здесь и все объяснение! Действительно, старые автомобили представляют удивительный ассоциативный ряд кино, интриг и стиля середины прошлого столетия. Тут вам, например, роковые тушки 190 SL, предназначавшиеся для роковых девиц с хорошими манерами. Здесь и бесконечно длинный лимузин Mercedes 600 Pullman 1971 года с вертикальными фарами и 6,3-литровым двигателем. Возможно, подобный и был у диктатора Уганды Иди Амина. Когда израильтяне освобождали заложников в Уганде, они долго искали «мерседес», подобный аминовскому. Еле нашли, перекрасили, привезли в Уганду, посадили в него двух десантников, загримированных под негров, и под видом президентского лимузина атаковали террористов. Подобную историю можно подобрать почти к каждой модели, благо середина XX столетия – конечно, их век.

В RALLYE DE PARIS традиционно входит стойкий набор из нескольких гламурных мамонтов вроде Rolls, Bentley, Chevrolet, Mercedes, Jaguar, Cadillac, к которым часто прирастают очень симпатичные и компактные Triumph, Alfa Romeo, Austin Healey, MG и другие «попутчики», выпущенные серией немногим более 1000 штук. Много на нем «французов», благо ралли французское.

Во время ралли, которое берет старт прямиком от Эйфелевой башни, очень просто будет проследить историю автомобильного дизайна. Наглядно это подтверждается на примере автомобилей, выпущенных в 50-е годы прошлого века. Тогда евродизайн и американский дизайн разошлись в разные стороны как никогда – вот вам компания «немцев», «итальянцев» и «англичан», которые сразу читались в автопотоке «не как все». И самое чудное, что Америка их-то и ждала. Уже в конце 50-х на американский рынок хлынули французские «каравеллы» и немецкие «жуки», а дизайн американских хитов «мустангов» и «GTO» откровенно писался с итальянок.

Все они продержались в серии лет десять-пятнадцать. Их держали в семьях, как классику.

Но стоит отметить, что все олдсмобили продолжают за собой удерживать собственное поле: нишу «богемного авто», при этом некоторым позже удалось развить и нишу «яппи со вкусом».

Вообще же RALLYE DE PARIS очень открыто сообщают об авиационном прошлом многих автопроизводителей – вот вам пепельницы в подлокотниках кресел и поясные ремни безопасности, а на торпедо – всевозможные приборы, а также обязательный в полете радиоприемник.

RALLYE DE PARIS пройдет в марте 2012 года

автор: Владимир Куприянов

Leave a Reply