Советник британского премьера Доминик Каммингс оставил свой пост 13 ноября 2020 года

Советник британского премьера Доминик Каммингс оставил свой пост 13 ноября 2020 года. Он сам подтвердил слухи и напомнил, что еще в январе писал о своем намерении уйти из правительства.


Доминик Каммингс был практически неизвестен до вступления Бориса Джонсона на пост премьер-министра. Летом 2019 года Каммингса стали называть «серым кардиналом» и «архитектором Брекзита», а также обвинили во всех конфликтных решениях Джонсона.

На Каммингса возложили ответственность за стратегию бескомпромиссного выхода из ЕС 31 октября, перебои в работе парламента, конфликт с внутренней оппозицией в парламентской фракции консерваторов.

Считается, что Каммингс стал одним из ключевых творцов сенсационной победы сторонников Брекзита на референдуме 2016 года. Он организовывал кампанию евроскептиков Vote Leave и лично принимал участие в разработке громких лозунгов. Камминса в фильме «Брекзит: негражданская война» (Brexit: The Uncivil War), который вышел на британском телеканале Channel 4 сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Доминику Каммингсу также принадлежит идея использовать «затаившееся недовольное меньшинство» — людей, которые до этого не голосовали и не принимали участие в опросах, так как разочаровались в политике.

Во время пребывания у власти Каммингс своими методами и высказываниями вызвал жесткую оппозицию в рядах Консервативной партии. Ряд депутатов фракции тори рекомендовали Борису Джонсону отказаться от советов Каммингса, так как они дестабилизируют ситуации в партии и правительстве.

В мае 2020 года Каммингса уличили в том, что он уехал на 460 км от Лондона в то время как Великобритании находилась в условиях карантинных ограничений. Советника Джонсона упрекнули в нарушении правил, которые правительство само же и установило. Тогда призывы к отстранению Каммингса были проигнорированы.

По материалам: BBC