Какими на самом деле были отношения Маргарет Тэтчер и Елизаветы II?

В четвертом сезоне сериала «Корона» отношения между Елизаветой II и премьер-министром Маргарет Тэтчер показаны натянутыми и даже доходящими до прямых конфликтов. В отличие от экранных страстей в реальной жизни отношения двух женщин были сугубо формальными.

отношения Маргарет Тэтчер и Елизаветы 2
Главное, что нужно знать об отношениях Елизаветы II и премьер-министра Маргарет Тэтчер — это то, что они никогда не давали прямых и публичных оценок деятельности друг друга.

Королева придерживается правила политического нейтралитета британской монархии и никогда не давала и не дает публичных оценок ни одному из 14 премьер-министров, которые управляли страной при ней. Маргарет Тэтчер также никогда не высказывалась о своих отношениях с королевой и поддерживала имидж убежденной сторонницы монархии.

Вся информация, которая известна нам об их отношениях, взята из мнений и воспоминаний приближенных, дворцовых слуг и родственников.

В сериале «Корона» идет речь о реальном факте публикации в 1986 году в газете The Sunday Times статьи о якобы негативной оценке королевой работы Маргарэт Тэтчер.

Авторы статьи приводили цитату анонимного источника в Букингемском дворце, который уверял, что Елизавета II считает шаги Тэтчер «безответственными, конфликтными и разделяющими общество». Речь идет об эпизоде, когда британское правительство не присоединилось к осуждению режима апартеида в Южной Африке.

Букингемский дворец опроверг эту информацию и королева даже лично позвонила Тэтчер, чтобы подтвердить отсутствие конфликта. Но именно после этой публикации в обществе сложилось мнение, что между главными женщинами Великобритании существуют натянутые отношения.

отношения Маргарет Тэтчер и Елизаветы 2.2
В сериале «Корона» показан неудачный визит Тэтчер в поместье Балморал. В реальной жизни нет достоверных данных о том, как прошла эта встреча. Да, слухи о некой «проверке Балморалом» существуют. Например, неудачливые гости обязательно усаживаются в кресло, в котором последний раз сидела королева Виктория.

Журналист Вудро Вайетт пишет, что члены королевской семьи вскользь упоминали об ужасном отношении королевы к премьер-министру — попытки Тэтчер быть своей в чужой и непонятной обстановке были пыткой для нее самой и окружающих. Известно, что Тэтчер покинула Балморал в 06:00 утра на следующее утро после окончания официальной части визита в поместье.

В кино встречи премьер-министра и королева показаны, как оживленные диспуты о судьбе страны. На самом деле они скорее были похожи на сухие и формальные доклады Тэтчер о текущих делах.

Маргарет Тэтчер
Точных данных о характере бесед нет, так как они всегда происходили при закрытых дверях и без свидетелей. Но есть нюанс — Тэтчер обычно приходила на аудиенции на 15 раньше и  королева всегда заставляла ее ждать эти 15 минут.

Зрители «Короны» отмечают, что в сериале Тэтчер скрупулезно придерживается протокола общения с королевой. Так было и в реальной жизни, но автор книг о дворцовой жизни Дин Палмер пишет, что попытки дочери бакалейщика казаться человеком из высшего общества не нравились королеве.

Судя по воспоминаниям современников, Тэтчер в долгу не оставалась. Она была человеком, который создал сам себя и верил в справедливость жестких реформ. Ее заботила британская экономика и ликвидация тех проблем, которые по ее мнению мешают стране развиваться. Допускают, что институт монархии был в глазах премьера таким же отжившим себя атавизмом, как и угольные шахты.

Но по окончанию работы на посту премьера Тэтчер была награждена из рук королевы двумя высшими наградами Великобритании — Орденом Подвязки и Орденом Заслуг. В 1995 году Елизавета II посетила вечеринку в честь 70-летия Тэтчер, а также присутствовала на ее 80-летие в 2005 году.

Маргарет Тэтчер и Елизавета 2
В 2013 году королева пришла на похороны Маргарет Тэтчер, хотя обычно британские монархи не посещают похороны премьер-министров. До этого такой посмертной почести удостоился только Уинстон Черчилль.

По материалам: Vanity Fair, Vogue, Harper’s Bazaar