ДРУГАЯ СТОРОНА ДЕПРЕССИИ

bigstock-Sad-and-lonely-girl-crying-wit-39905602Как много людей могут сказать, что они никогда не испытывали состояния  депрессии?

Найти точную статистику, сколько в мире людей, страдающих от депрессии, непросто. Разные источники дают разные цифры.

С начала XX века продолжительность жизни на планете увеличилась вдвое, а с 1994-го по 2008 год в США уровень продажи антидепрессантов возрос на 400% (второе место после лекарств для болезней сердца). Сегодня каждый десятый американец официально депрессивен.  

Депрессия является глобальной эпидемией, занявшей первое место среди причин нетрудоспособности населения Земли.

Понять причины депрессии пытались всегда. В Древней Греции считали, что подавленность, страх, плохое настроение, агрессия, раздражение вызываются переизбытком черной желчи. Меланхолия (melaina chole), в переводе с греческого означает «черная желчь». К концу XIX века европейские и американские врачи были уверены, что психические расстройства напрямую связаны с самоотравлением организма микробными и иными ядами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Уже тогда было замечено, что подавляющее большинство пациентов с психическими отклонениями имеют также проблемы с ЖКТ и различные воспалительные процессы в организме.

Радикальные, часто неудачные, методы лечения источников самоотравления – удаление части прямой кишки и вырывания зубов в психиатрических клиниках – совпали с наступлением эры Зигмунда Фрейда. Фрейд и последователи его психоанализа объявили, что утверждения о наличии связи между состоянием ЖКТ и отклонениями психики являются стыдными и псевдонаучными.

В течение следующих 70 лет депрессия (тогда меланхолия) объяснялась, по Фрейду, как что-то вроде «эдипова чувства вины с фаллическими символами» или «травмы, полученной при рождении»(!). Констипация объяснялась как самоочевидный случай «гипохондрии с несомненным ано-эротическим истерическим элементом», колики в кишечнике – как «протест против приучения родителями ходить на горшок в детстве» и тоже с ано-эротическим истерическим элементом. Никто этого не в состоянии был понять, но никто и не оспаривал – авторитет Фрейда был непререкаем.

С накоплением клинических наблюдений, с развитием науки и технологий, начиная с 90-х годов прошлого века, ученые стали интенсивно исследовать связь между ЖКТ и мозгом.

В 1998-м доктор-нейробиолог Майкл Гершон (Dr. Michael Gershon) после тридцати лет исследований написал книгу «Второй мозг…» (The Second Brain: A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine), в которой рассказал о своем «повторном открытии» в кишечнике нервных клеток. Их оказалось намного больше, чем в мозге. ЖКТ он назвал вторым мозгом, функционирующим как самостоятельно, так и в сотрудничестве с головным мозгом. Если эта связь нарушается, то наступают «хаос в кишечнике и страдания в голове».

Работа доктора Гершона углубила понимание связи желудочно-кишечного тракта и психики человека. Стало известно, что примерно 95% «гормона счастья» – серотонина – генерируется не в голове, а в ЖКТ! Сомнений в существовании этой связи сегодня уже нет. Tермин gut-brain axis (ось между ЖКТ и мозгом) широко используется в научной литературе. Gut-brain axis (ЖКТ – по-английски GUT) –  это биохимические сигналы в двух направлениях между нервной системой и ЖКТ, включающие кишечную микробиоту (микрофлору). Микробиота состоит из патогенных и «хороших» бактерий – пробиотиков. Все они играют важную роль в работе мозга, влияя на состояния беспокойства, боль, настроение, память и сознание в целом. Но еще многие тонкие механизмы этой взаимосвязи до конца не изучены.

Выражения «наше здоровье и смерть находятся в нашем кишечнике» и «все болезни от головы» теперь не противоречат, а существуют и дополняют друг друга одновременно, как понятия ИНЬ и ЯНЬ.

В 2013 году профессор психиатрии из ирландского университета College Cork Ted Dinan опубликовал статью «Психобиотики: новый класс психотропных препаратов» («Psychobiotics: a novel class of psychotropic»), где он определяет

психобиотики как определенные пробиотики, влияющие на психические заболевания. Бактерии в составе пробиотиков способны производить и доставлять в мозг нейроактивные вещества, включая серотонин. Опыты на грызунах предполагают, что определенные психобиотики обладают антидепрессивной и анксиолитической (уменьшающей тревогу) активностью.

Пока психобиотики наиболее широко были изучены в психиатрии у больных с синдромом раздраженного кишечника, где наблюдались положительные результаты при использовании ряда организмов микробиоты (включая Bifidobacterium infantis). Появляются все новые и новые данные об облегчении симптомов депрессии, синдрома хронической усталости, аутизма, шизофрении и других психических расстройств, что может быть связано и с противовоспалительным действием некоторых пробиотиков. Недавние исследования даже предполагают связь между непереносимостью глютена и количеством пробиотика bifidobacteria (Imynolof  Yolanda Sanz: «Unraveling the Ties between Celiac Disease and Intestinal Microbiota»).

Каждая научная публикация, осторожно говорящая о возможном влиянии микробиоты на психические расстройства, заканчивается утверждением, что «нужны дальнейшие крупномасштабные плацебо-контролируемые исследования». В журнале «The Economist» была приведена статистика, что в Англии на исследования одного больного раком приходится £2000 в год. На одного больного депрессией – всего £10.

fcf55-6a01156f9c01e7970c0192abac60a6970d-piТак как сегодня еще не установлены ни полный список психобиотиков, ни научно обоснованные стандарты для процесса создания пробиотиков, многие ученые и врачи советуют включать в свой рацион больше ферментированных продуктов. Вспомним Плиния Старшего, в начале нашей эры лечившего проблемы кишечника кислым молоком; Илью Мечникова – лауреата Нобелевской премии 1908 года в области физиологии и медицины, который считал, что «болгарский» йогурт улучшает здоровье и продлевает жизнь; доктора Нормана (Norman HJ), в 1909 году предложившего использовать бактерии в лечении депрессий.

Доказательством того, что, манипулируя микробиомой в кишечнике, можно найти новые терапевтические возможности в медицине, является Fecal Microbiota Transplant (FMT). Уже сегодня после передачи бактерий из кишечника здоровых людей в кишечник людей, страдающих ожирением, значительно улучшается их физическое состояние, самочувствие и настроение, теряется вес. Сегодня в Америке есть банк донорского материала и несколько госпиталей, где с успехом и без побочных эффектов проводят эту процедуру. В IV веке нашей эры в Китае таким способом («желтым супом») лечили безнадежных больных.

     Депрессия – это сложнейшее заболевание, возникающее по очень многим известным, неизвестным, а порой и надуманным причинам. Никто не считает, что пробиотики помогут людям, потерявшим любимых, безнадежно больным или использующим депрессию для оправдания своей лени.

Но некоторым, может быть, стоит все же посмотреть на свою депрессию и с другой стороны?

Be the first to comment

Leave a Reply