СМОТРИ С МАРГАРИТОЙ БАСКАКОВОЙ

Ветреница-мода каждую весну заставляет нас крутиться перед зеркалом в нарядах, какими пестрят глянцевые журналы. Сочные образы смотрят с рекламных плакатов, скользят в манящем танце видеороликов. Что скрывается за безупречным в своей красоте фасадом мира моды? Кто они на самом деле, боги «haute couture»?

UnzippДуглас  Кив снял документальный фильм о безбашенных и прекрасных девяностых. Империя моды достигает своего рассвета, один за другим появляются молодые кутюрье с новаторскими идеями, начинается эра супермоделей.  «Нараспашку» («Unzipped») – картина  о дизайнере Исааке Мизрахи и его творчестве. Юные и прекрасные Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линда Эвангелиста, Карла Бруни,  Хелена Кристенсен,  Дэбби Дитеринг, Меган Дуглас ходят по подиуму, позируют фотографам, смеются, плачут, нервничают.  Внутренний мир «от кутюр» – замкнутая система, в которую сложно проникнуть постороннему глазу. Фильм дает эту возможность: подсмотреть за работой большого кутюрье. На экране фигурируют известные и знаменитые гости, закулисный мир моды, атмосфера Нью-Йорка 1994 года, когда Мизрахи представил свою революционную коллекцию.

============================================================================

Screen Shot 2016-03-25 at 14.54.41«Сентябрьский номер» («The September Issue») – документальный фильм о журнале Vogue и его знаменитом главном редакторе Анне Винтур. Лента рассказывает о подготовке самого «толстого» номера в истории издания: сентябрь 2007 года включал в себя 840 страниц и весил около двух килограммов. В фильме досконально разобран сложный процесс подготовки журнала к выпуску. Режиссер Джей Катлер представил фильм в 2009 году. В отличие от фильма «Дьявол носит Prada» картина демонстрирует реальный рабочий процесс от разработки рубрик до выбора обложки изнутри. И опять все звезды на экране: Джон Гальяно, Анна Винтур, Оскар де ла Рента, Жан-Поль Готье  и другие не менее звездные персонажи.

============================================================================

Bill«Билл Каннингем Нью-Йорк» («Bill Cunningham New York»)

Документальный фильм Ричарда Пресса об основоположнике жанра модной street-style фотографии Билле Каннингеме вышел в 2010 году. Биллу восемьдесят, он обходителен, приветлив, разъезжает по Нью-Йорку на велосипеде и фотографирует приглянувшихся прохожих. Каннингем долго отказывался от участия в съемках, но режиссеру удалось уговорить «скромнягу» поделиться интересными фактами своей биографии. В ролях неизменно звездный состав представителей Fashion-индустрии.

При просмотре фотографий, сделанных знаменитыми мастерами, сложно себе представить, сколько часов каторжной работы скрывается за каждым удачным кадром.

============================================================================

avedon-darkness-light-featured-1014x487«Richard Avedon: Darkness and Light»документальная лента, снятая в 1996 году, посвящается творчеству культового американского фотографа Ричарда Аведона. Его почерк характеризует неподражаемая игра света и тени, создающая объем и настроение. Танцующая Мэрилин, таинственная Марлен, обнаженная Настасья Кински – фильм-размышление о пути фотографа, о внутренних переживаниях  и становлении мастера. 

============================================================================

pret-a-porterЛегкий, смешной, ироничный художественный фильм Роберта Олтмена «Prête-à-porter» погружает в атмосферу модных показов, нашпигованных интригами и «модными» персонажами всех мастей: от издателей глянцевых журналов и кутюрье до мафиози и итальянских коммунистов. Один из забавных моментов – воссоединение на экране самой известной итальянской пары: Софи Лорен – Марчелло Мастрояни. Но помимо профессиональных актеров в съемках фильма участвовало большое количество представлявших самих себя медийных персон: кинозвезд, модельеров, дизайнеров, репортеров.

============================================================================

annie_leibovitz

«Энни Лейбовиц: Жизнь через объектив фотоаппарата». Она мега крутая – смотреть, учиться, вдохновляться! И, как было сказано в фильме, фотография – это только небольшой срез, это афоризм, который может быть неправильно понят, необходим контекст.

Be the first to comment

Leave a Reply