От Коро до Сезанна – блистательный срез французской живописи из коллекции Ордрупгаард

Еще одна из отложенных из-за карантина выставок наконец-то откроется в Королевской академии художеств в Лондоне. Уже 7 августа поклонники французских импрессионистов и Гогена, с конца марта ожидавшие холсты своих любимых художников из собрания датского музея Ордрупгаард (Ordrupgaard) будут вознаграждены за терпение: в залах на Пикадилли заблистают работы Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Клода Моне, Берты Морисо, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара и Альфреда Сислея.

Произведения звезд французского импрессионизма обрамляют работы их предшественников – Камиля Коро, Гюстава Курбе, Жюля Дюпре и Шарля-Франсуа Добиньи, и также постимпрессионистов, – включая  Гогена, Сезанна и Анри Матисса. Но главное, что заставляет сердца фанов биться сильнее – многие из отобранных на выставку произведений в Великобритании НИКОГДА не видели раньше.

Pierre-Auguste Renoir, Le Moulin de la Galette, Sketch, 1875-76. Oil on canvas. 65 x 85 cm. © Ordrupgaard, Copenhagen. Photo: Anders Sune Berg.

Коллекция французских художников в собрании музея Ордрупгаард имеет славу лучшей в Северной Европе, при этом собиралась она усилиями всего двух страстных любителей искусства – супружеской пары Вильгельма и Хенни Хансен. Конечно, одной любви к искусству было бы недостаточно – но у успешного страхового магната Хансена с финансами проблем не возникало – мог себе позволить покупать лучшие работы. Ситуация для приобретения также сложилась удачная: в годы Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет, что позволяло Хансену покупать важные произведения в самых престижных парижских галереях – Galerie Durand-Ruel и Galerie Bernheim-Jeune.

Édouard Manet, Basket of Pears, 1882. Oil on canvas. 35 x 41 cm. © Ordrupgaard, Copenhagen. Photo: Anders Sune Berg.

Так что план страхового магната «собрать коллекцию лучших французских мастеров от Коро до Сезанна» был осуществлен в сжатые сроки – между 1916 и концом 1920-х. Направлял и активно помогал ему французский искусствовед Теодор Дюре. Кстати, до увлечения французским искусством Хансен с не меньшей страстью приобретал работы датских живописцев XIX века. Так что когда в 1918 году супруги решили выставить на всеобщее обозрение собранную ими коллекцию в собственном доме Ordrupgaard неподалеку от Копенгагена, публике было на что посмотреть. Критики также пришли в восторг, охарактеризовав собрание Хансенов как «возможно одну из самых богатых и полных коллекций французской живописи XIX века за пределами Франции”. В 1951 году вдова Вильгельма, Хенни, завещала собрание искусства, семейный дом и окружающий парк датскому государству: спустя два года, в 1953-м здесь открылся Государственный Художественный музей. 

Camille Pissarro, Plum Trees in Blossom, Éragny (The Painter’s Home), 1894. Oil on canvas. 60 x 73 cm. © Ordrupgaard, Copenhagen. Photo: Anders Sune Berg.

Уже в XXI веке Министерство культуры страны решилось внести изменения в традиционный ансамбль Ордрупгаард – музею необходимо было расширение. В конкурсе на проект нового корпуса с дополнительными выставочными пространствами победило архитектурное бюро Захи Хадид: в 2005 году комплекс музея дополнило авангардное строение из стекла и черного бетона.

На выставке в Лондоне представят 60 произведений из коллекции Ордрупгаард: открывает экспозицию раздел «На Пленэре» – пейзажи, морские и городские ландшафты, написанные в Париже и его предместьях, на побережье Нормандии и в Лондоне. Еще одна глава выставки – Collecting French Mastersпосвящена творчеству предшественников импрессионистов – Энгра, Делакруа, Коро и Курбе: здесь кураторы попытались воспроизвести оригинальную развеску в доме Хансена, базируясь на сохранившихся архивных фотографиях.

Paul Gauguin, Portrait of a Young Girl (Vaïte ‘Jeanne’ Goupil), 1896. Oil on canvas. 75 x 65 cm. © Ordrupgaard, Copenhagen. Photo: Anders Sune Berg.

Завершает экспозицию коллекция работ художников-постимпрессионистов, где особенно ярко представлен Поль Гоген. Восемь его полотен, среди которых такие знаковые полотна как «Синие деревья» (1888) и Портрет молодой женщины, Вет-Жан Гупиль» (1896) – мини-экскурс в мир художника, в чьем творчестве переплелись уроки Дега, Пюви де Шаванна и Сезанна, символизм, идеи Эмиля Бернара и художников Понт-Авенской группы; японская гравюра, образы буддийской и египетской культур, античных Греции и Рима, этнографические и местные традиции, фотографии, принты и репродукции. Переплелись, родив уникальный стиль Гогена, который мы узнаем даже без подписи художника.

Berthe Morisot, Young Girl on the Grass, the Red Bodice (Mademoiselle Isabelle Lambert), 1885. Oil on canvas. 74 x 60 cm. © Ordrupgaard, Copenhagen. Photo: Anders Sune Berg.

 

Gauguin and the Impressionists: Masterpieces from the Odrupgaard Collection

7 августа – 18 октября 2020

The Gabrielle Jungels-Winkler Galleries, Burlington Gardens, Royal Academy of Arts

London W1J 0BD

www.royalacademy.org.uk