Осьминогов, крабов и их сородичей признали разумными существами

Британия официально признала головоногих и десятиногих ракообразных разумными существами, которые могут чувствовать боль и испытывать страдание. Новый закон о защите животных опирается на исследования ученых.

Осьминогов, крабов и их сородичей признали разумными существами

Эксперты проанализировали более 300 научных работ Лондонской школы экономики и политических наук о головоногих (кальмары, каракатицы, осьминоги) и десятиногих (крабы, омары, раки). Эти существа уже давно защищены законодательством в других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия. Теперь пришла очередь Соединенного Королевства.

«Разум – это способность испытывать такие чувства, как боль, удовольствие, голод, жажду, теплоту, радость, комфорт и волнение», – объясняют исследователи в докладе. Они оценили восемь показателей чувствительности у этих беспозвоночных, включая способность к обучению, наличие болевых рецепторов и их связь с мозгом, реакцию на анестезию и страх перед травмой.

«Наука ясно дает понять, что десятиногие и головоногие могут чувствовать боль, и поэтому вполне справедливо, что они подпадают под действие этого жизненно важного закона», – заявил Зак Голдсмит, министр по защите животных Великобритании.

Еще с начала 2021 года британское правительство подготовило серию законов по защите животных. План предполагает несколько реформ, среди которых не только признание животных разумными существами, но и запрет на электрошоковые ошейники, запрет на содержание приматов в качестве домашних животных, запрет на продажу слоновой кости, прекращение экспорта животных на откорм и убой. Ранее в законопроект о защите разумных существ включили позвоночных.

Когда новый закон по головоногим и десятиногим ракообразным будет принят, специальная комиссия будет оценивать, как соблюдают все пункты этого документа. В частности, исследователи рекомендуют отказаться от порезов, удаления когтей и глазных кончиков, продажи живых десятиногих ракообразных неспециалистам, а также экстремальных методов убоя, например отваривание без оглушения. Также изменятся правила их вылова и транспортировки.

За последние десять лет правительство Соединенного Королевства уже приняло серию законов по защите животных. В частности, в цирке теперь запрещено использовать диких животных, на скотобойнях обязали устанавливать камеры наблюдения и ужесточили максимальное наказание за жестокое обращение с животными с шести месяцев до пяти лет тюремного заключения.

 

 

По материалам: Sciencealert, lse, Gov