В Великобритании открылся онлайн-музей мобильных телефонов

В музее представлено более двух тысяч мобильных устройств от 200 разных брендов, которые были выпущены за 35 лет.

Британские коллекционеры Бен Вуд и Мэтт Чаттерли 23 ноября открыли онлайн-музей Mobile Phone Museum, в котором представлены 2121 устройство от разных производителей, выпущенных с 1984 года. На сайте можно внимательно рассмотреть и узнать информацию про каждый экспонат.

Mobile Phone Museum в Великобритании

Идея создания музея пришла основателям ещё в 2004 году, однако, работа над проектом началась только в 2019. Их целью стало собрать как можно больше ретро телефонов и раритетов. Поэтому на сайте почти нет современных однотипных гаджетов.

Особенность этого проекта заключается в том, что разработчики публикуют на сайте только те модели телефонов, которые есть у них на руках и сами делают фотографии. Коллекция постоянно пополняется — люди присылают в музей  свои телефонные аппараты со всего света.

Функционал сайта предельно прост. На нем есть две основные страницы — каталог телефонов, где можно найти интересующее устройство через фильтры, и тематические коллекции, в которых модели распределены по году выпуска, бренду и форме.

Mobile Phone Museum в Великобритании

Первым в мире мобильным телефоном считается Motorola DynaTAC, выпущенная в сентябре 1983 года. Это был первый аппарат, способный соединить пользователя с телефонной сетью без помощи оператора мобильной связи.

Motorola DynaTAC 1983

Самыми продаваемыми телефонами в истории стали аппараты Nokia 1100 (2003 года выпуска) и 1110 (2005 года выпуска). Каждой из этих моделей было продано по 250 миллионов экземпляров.

Nokia 1100 2003 год

А самыми уродливыми — раскладушка Samsung P110V и Nokia 7600.

Nokia 7600
Nokia 7600

В каталоге есть раздел «Телефоны Vodafone» — компания стала спонсором музея — в котором представлены модели Vodafone VM1 и Vodafone VT1.

Модель VM1 — первый в широком смысле мобильный телефон, который продал Vodafone. Этот громоздкий приёмник был предназначен для установки в автомобиле и представлял собой фирменную версию устройства производства Panasonic. Первый аппарат был продан за 1,200 фунтов стерлингов и установлен в Mercedes 450 SEL 6,9 Л.

Модель VT1 (фирменный вариант Mobira Talkman от Vodafone), является настоящей иконой в истории мобильных телефонов. Это телефон использовали для совершения первого в истории мобильного телефонного звонка в британской сети Vodafone. Аппарат весил 5,5 кг, а его выходная мощность — 4 Вт. Время разговора составляло примерно 45 минут при времени ожидания 8 часов. К концу 1985 года Vodafone продала 12 000 мобильных телефонов VT1 стоимостью 1,475 фунтов стерлингов каждый.

Среди коллекции онлайн-выставки представлены «Телефоны Джеймса Бонда» — Sony Ericsson W707, C902 и другие. На сайте также есть гаджеты из других популярных фильмов: Samsung SPH-N270 из «Матрицы», Nokia N92 из третьей части «Миссия невыполнима», Motorola DYNATAC 8000X из «Уолл-стрит» и прочие.

Sony Ericsson W707

В раздел «самых разыскиваемых» попали YotaPhone 2 из России или коллаборация Huawei и KFC.

Пока музей работает только в онлайн-формате, но в планах создателей открыть музей в традиционном формате. Экспозиция станет носить просветительскую миссию — ее начнут привозить в школы и университеты, чтобы рассказывать учащимся о развитии технологий.

 

www.mobilephonemuseum.com