Moderna, Inc заявляет о необходимости новой вакцины от штамма Omicron

Исполнительный директор компании Moderna, Inc Стефан Бансел дал интервью международной деловой газете Financial Times, в котором описывает ситуацию с новым штаммом Omicron и общую атмосферу в кругах производителей вакцин. Подробности – в материале.

Moderna, Inc заявляет о необходимости новой вакцины от штамма Omicron

Стефан Бансел предсказывает, что существующие вакцины будут гораздо менее эффективны в борьбе с Omicron, чем по отношению к более ранним штаммам коронавируса. Он заявил, что фармацевтическим компаниям потребуются месяцы, прежде чем они смогут производить новые вакцины в необходимом масштабе. Эти комментарии от главы Moderna поступили как раз в то время, когда политики и эксперты в области здравоохранения пытаются оптимистично заявлять о том, что существующие вакцины обеспечат необходимую защиту от нового варианта Covid-19.

Например, Скотт Готлиб, директор Pfizer и бывший комиссар USFDA, заявил CNBC: «В кругах производителей вакцин существует большая степень уверенности в том, что по крайней мере три дозы могут обеспечить пациенту хорошую защиту от этого штамма».

Президент США Джо Байден, впоследствии озвучил, что Omicron это «повод для беспокойства, а не причина для паники», добавив, что правительственные медицинские эксперты «считают, что вакцины будут продолжать обеспечивать определенную степень защиты от серьезных осложнений».

Джо Байден

Тем не менее, ученые обеспокоены тем, что 32 из 50 мутаций в варианте Omicron приходятся на спайк-белок, на котором как раз фокусируются нынешние вакцины и поэтому они могут быть менее эффективны для нового штамма. «Большинство экспертов считали, что настолько сильно мутировавший штамм не появится еще год или два», – добавил Стефан Бансел.

В августе Moderna объявила, что люди, получившие две дозы вакцины «сохраняют антитела в течение шести месяцев, и эффективны от таких штаммов, как вариант Delta». Однако последующие наблюдения показали, что эта вакцина не дала ощутимых результатов  в предотвращении вспышек Delta, в отличие от ее работы с более ранними штаммами вируса.

Исследование Стэнфордского университета, основанное на данных по вспышке Delta-варианта в тюрьме Калифорнии, и опубликованное в прошлом месяце, показало, что эффективность вакцины Moderna составила 56,6%. Этот показатель оказался гораздо ниже, чем данные исследований по предыдущим штаммам.

Стефан Бансел поделился, что данные по штамму Omicron и эффективности существующих вакцин против него, должны поступить в течение двух недель. Он также отметил, что для производства новой вакцины в больших масштабах необходимо время, поэтому есть все основания рекомендовать более мощные бустерные дозы для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Компании Moderna и Pfizer в настоящее время уже начали разработку новых вакцин для борьбы с Omicron, однако Бансел отметил, что со стороны его компании было бы рискованно переносить все производственные мощности на создание новой вакцины в то время, пока существуют и другие штаммы.

Он также раскритиковал многих производителей вакцин за то, что они не оказывают достаточной поддержки в распространении прививок в развивающихся странах, где зачастую полностью привита только четверть населения. Бансел отметил, что компания располагает запасами вакцин в избытке, но на данный момент они зависли на складах, поскольку Covax и отдельные государства не приняли их поставки по различным техническим причинам.

 

По материалам: Ft, CNBC